查看: 2047|回復: 4

軟便? 下痢? 消化不良?疾病?

總帖子數排名︰6

升級   100%

大家好:
又有問題發問了:093

1.現場常看到豬有軟便或下痢
我問我爸這兩種的差異在哪
我爸說下痢就是水便比較嚴重軟便還OK
這個說法正確嗎?:091

2.請問:現場能不能養到每頭豬的便便都正常硬度   連軟便都看不到呢?:091

3.我問他說   那水便軟便又有分黑色跟黄色   哪種比較嚴重
他說黄色比黑色還嚴重
這個說法正確嗎:091

4.豬消化不良或有疾病都有可能造成軟便跟水便嗎?如果是的話,從糞便外觀能辨別疾病或消化不良嗎?還是只能透過檢查一途呢?:091

常常盯著豬的糞便看  想差異性   想不出來  覺得自己有點神經:061
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回覆 1# 團長 的帖子

巡豬~看豬大便很重要
從糞便的顏色~味道~軟硬~型狀~大概可以做初步的判斷
例如~黃痢~赤痢啦~嚴重的通常都很臭
健康正常的豬大便~應該是整條軟硬適中不太臭的
消化不良拉肚子的不會導致體型消瘦
小弟淺見~請大哥們再補充
總帖子數排名︰46

升級   100%

Q1.現場常看到豬有軟便或下痢,我問我爸這兩種的差異在哪?我爸說下痢就是水便比較嚴重軟便還OK,這個說法正確嗎?

我的個人意見:在英文裡面下痢就是"diarrhea",只要排出的糞便狀態、顏色、頻率異常。就可能是便秘或者下痢。依照下痢的型態,一般會分為: (水樣)下痢 、黃(綠)色下痢、白痢、血痢。不過,很多農友會說的『軟便』一詞,可能是眼觀覺得糞便比較軟,至於糞便比較軟的原因 那就多多多了,營養性、生理性是主要因素。

Q2.請問:現場能不能養到每頭豬的便便都正常硬度   連軟便都看不到呢?

我的個人意見:想太多了,你快要忘記養豬是經濟活動了嗎?在經濟的前提下練功就好,不要練到走火入魔。

Q3.我問他說 : 那水便軟便又有分黑色跟黄色 , 哪種比較嚴重?他說黄色比黑色還嚴重!這個說法正確嗎?

我的個人意見:顏色不是唯一的判斷標準,異常的黑色糞便跟胃潰瘍、梭菌、出血有關(對!還有正常的黑色糞便,那跟原料和添加劑有關);而異常的黃色糞便通常跟細菌性感染有關(對!也是有正常的黃色糞便,那就是大便色)。您父親會認為黃色的異常糞便嚴重,也許是出現的頻率比較高的緣故。

Q4.豬消化不良或有疾病都有可能造成軟便跟水便嗎?如果是的話,從糞便外觀能辨別疾病或消化不良嗎?還是只能透過檢查一途呢?

我的個人意見:生理、營養和疾病因素確實都是消化道問題的發生原因,其實單純的眼觀糞便判斷是相當不準確的判斷方式,需要配合問診、流行病學、對原料和用藥的瞭解、解剖診斷,這樣會提高準確度,當然,如果能進行必要的原料檢測、病理解剖、病理切片、細菌分離,我保證能很準確的抓到問題,不過,豬豬們能不能"等"到真相大白的一天???請還是牢牢記住:養豬是一種經濟活動,OK?

總帖子數排名︰51

升級   0%

.豬一旦下痢顏色會慢慢變.最後較嚴重時.通常都變黃了.要治療相對困難多了.所以別等到變黃才要處理..若以顏色來論病理.那問獸醫.他們知道造成黃色的便會有那幾種病與情況.您老爸.不是獸醫.但他的經驗是以顏色來論好不好醫.不管病名.......吻老ㄟ馬是安勒交待.
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 4# 加油 的帖子

老輝仔現場經驗觀察力真的是寶
假日看他每早進豬舍都會先盯著高床保育豬
找病豬下手

我這種菜腳觀察力要比較明顯的外觀我才能發覺

那天一頭離乳豬屁股稍微糊糊   他遠遠撇一下
就說那頭要打針
我其實真的還沒那麼眼尖:061