查看: 1432|回復: 5

人本 豬本

總帖子數排名︰21

升級   100%

看了很多人的問題
也很多人提了答案
都粉好用
但是問題還是無法根本去解決
每年季節一到
再來ㄧ次
過了端午 又總是沒豬賣

其實
人和豬 真的很接近 很相似
小孩怎麼養 我們怎麼吃
豬就怎麼照顧

例如分娩舍下痢的問題
小孩下痢 我們都如何照顧呢
有給他打針嗎
沒有嘛
但我們幹麻給豬打針呢
粉奇怪

我們吃的食物酸敗了
還能吃嗎
把它高溫煮過
你也敢吃嗎
所以玉米壞掉了
有霉菌毒素了
說打粒的70-90度高溫可以去除毒素
為何你又相信了呢

現在年輕人很脆弱
很容易挫折 自殺
但是我們的父母卻堅強 守護家園
他們年輕的時候的疾病是小兒麻痺
我們卻變成SARS 或是愛滋

以前的豬 便養隨便大
現在的仔豬一下高床 陣亡率特高
以前豬的疾病是PR、豬瘟
現在是PRRS 是環狀

青菜可以和肉一起煮嗎---過度高溫打粒合適嗎
大人感冒 是不是要和小朋友分開呢---隔離、批次管理、統進統出
感冒了多休息、多喝水---豬要降低環境緊迫,打針吃藥也不ㄧ定有效

我沒生過小孩
也沒養過
只是回歸人本 豬本
大家一起來想想吧

升級   0%

甫出社會時,看到豬有問題就是豬病,直覺飼料加藥及打針;想必效果有限。
經過挫敗經驗,碰壁碰久了;誠如盧小姐所言,回歸飼養管理反而更好。
想到學校老師說的:「要把豬養好,將自己當做豬。」

升級   50.58%

小朋友也需要打疫苗ㄝ....
總帖子數排名︰4

升級   100%

人本 vs 豬本

當人本與豬本衝突時,如何處理?

上週去向一群獸醫教授、博士與準博士演講,心情當然很緊張,我的專長與他們有很大的差異。
有位聽者問到有機飼養與集約飼養的問題,以下是我的回答給大家參考參考,聽聽就好!

===============================================
如今的畜牧發展很清楚地有兩個大方向,一個是您提到的回歸自然之飼養方式,
其目標就是環境保護、人道飼養屠宰、有機飼養環境等,另一個方向則是集約式
生產,目標則是大量、快速、規格化。各自有其所本,但是所要解決的問題似乎
大不相同。前者是為了環境、動物保護、更安全衛生等等,不過也有些人是為了
賺更easy的錢,比如賣價大幅提高並大作廣告,似乎與其原本的目標有些違背;
後者當然是為了大量產出後行銷更多地方,賺取薄利量產的好處 (這不就是工業
革命以來的主要生產動力)  ,但是也有人在這樣的工廠式生產過程中強調自己如
何有機、人道、環保,我都會「聽其言而觀其行」再下結論。
其實,後者就只是為了個人拼命賺錢而已嗎?前者只有為了世界和平人獸共存的
目的嗎?如世界糧農組織(FAO)預測:到2015年之後,作物產量有限但是人口增
加持續,會造成世界糧食短缺,更何況是動物所需要的飼料原料。所以集約式生
產仍是有必要存在,以求能夠餵飽更多的人口為基本需求,如果連餵飽大多數人
的需求都無法達成,那我們又如何符合人道的精神呢?
===============================================

又到了故事時間:
1989年六四天安門事件發生震驚全世界,大約兩年後美國宣佈給六四事件前後一
段時間到美國的所有大陸留學生學者綠卡(永久居留權),一時間我週遭的大陸同
學朋友們真是風起雲湧、呼朋喚友去申請,幾乎自己審視過合資格者都能夠獲得
美國的綠卡,有時與他們聚餐聊天之間,拿到綠卡的朋友除了教授申請之經驗,
還會將以前不敢講的批評言論一骨腦地發洩出來,如黃河長江的水向太平洋流去
一樣。有天,飯後大家又在嘩啦嘩啦地討論著,那天不知怎地,談到共產主義與
資本主義,我真是佩服大陸留學生的辯論口才,這點我真的沒學到,有位上海來
的物理專長轉電機博士班的好友,做了個大家都能夠理解也能夠贊同的結論:
共產(或說社會)主義很好,資本主義也很好,但是將兩個主義放在一個社會裡,
那就大不好!
然後,他的註解是當年暑假他回上海去,有位長輩住醫院,他去探望結束,家屬
送他到醫院外,那位家屬很感慨地說這家醫院標榜社會主義醫療無私且照顧無產
階級大眾,結果醫師仍是要等到私下塞了紅包(數目要夠哦)才開始來看病人。
他老兄就說這就是社會主義包了個資本主義在同一社會裡,那就糟了!

對岸的會員,我不是批評挑剔社會主義,台灣也是很多這種情形,我也常覺得自
己似乎常常遇到資本主義包著個共產制度,只是我們總要反省自己與自己所處的
環境與制度,才會有進步。
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

動物福利

說簡單些
人也是動物
而我們飼養的動物
是為我們生財給予生存的來源
要養豬
就要把自己當豬
設身處地想
而這也是對生命最基本的尊重

要養豬
就要以豬為本

升級   52.37%

矛盾的動物福利

不要吃牠們
不要打牠們
不要限制牠們
不要干擾牠們
人是一段不完美的過程..........
目的是找到完美的~~榮耀~~
創新與正直是必要的......
想太多了