樓主: 四林繁

詢問注射鐵劑

總帖子數排名︰5

升級   0%

有的仔豬於三週齡時發生下痢,是"再補一針"下痢即可不藥而瘉

1. 初生仔豬約1公斤左右,生長較佳的仔豬到三週齡時可達6-7公斤.
2. 因母豬乳汁中鐵的供應量無法支應生長快速仔豬(6-7公斤)製造血紅素所需,而初生時所注射的100毫克鐵亦於此時已用完而造成缺鐵性貧血.(註:血紅素:紅血球內之含鐵蛋白質,用於運送氧氣).
3. 仔豬一貧血,下痢是常見的症狀.所以如於此時補一劑100毫克的鐵劑,則仔豬貧血問題解決了,下痢自然就不藥而癒.
4. 另外補充,200毫克的鐵劑不是不好.而是夏季飼料易變質,尤以俱抗氧化作用的維生素E很快就被消耗掉.母豬吃了這種飼料,體內維生素E不足,乳汁中維生素E不足,仔豬體內維生素E不足,打200毫克的鐵劑就會這成中毒.不過有些公司出品的200毫克/毫升的鐵劑,配方的很好無此問題.
5. 從另一方面想,如果仔豬打了200毫克/毫升的鐵劑就中毒,那是否代表飼料配方及品質需要改進..............................
總帖子數排名︰83

升級   56.11%

回覆 11# 蘇少儀 的帖子

感謝蘇兄的解釋,讓我瞭解不少,謝謝。:074
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

好精闢的解說阿!!!
蘇兄的解釋真的讓我了解不少~~但是針對第三點~~我想請問一下~那多補充維他命E的話會不會好一點呢?
謝謝唷!!

升級   37.32%

恍然大悟
佩服佩服
又學到一招
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

今天又讓我學到一招,
如果真能省去拜有利的注射的話..
那就省多多了,,
群英養豬網萬歲.......:em49
總帖子數排名︰5

升級   0%

回覆 13# wangborchin 的帖子

養豬~也是我人生中最熟悉也最不熟悉的一部分吔!

鐵劑與維生素E不可混在一起打,須分別用不同的針筒注射

以下非廣告時間,實際推薦量,請   洽營養及配方專家.
根本之道是種豬料使用較好品質的油脂,高溫季節別忘了添加適量的抗氧化劑,選購維生素E添加劑時,注意品質.如此種豬可維持或提高繁殖性能外,仔豬又不會衍生這些困擾.......................................王兄 , 您的看法呢?
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

回覆 16# 蘇少儀 的帖子

蘇兄~~小弟的看法也是跟你的差不多啦∼我也是想說要分別注射阿~但是想要請問一下注射量多少~~至於高品質的油脂~~~我也很想用阿~~不過現在油價如此上揚~~對於這個真是又愛又恨阿~~非常謝謝你的回答唷~感恩!!:080
總帖子數排名︰5

升級   0%

回覆 17# wangborchin 的帖子

王兄 :
小弟的意思是
1. 對小豬注射鐵劑,又注射維生素E,很費工,不如在母豬的飼料中使用足量且品質好的維生素E,如此,母豬不但繁殖性能維持在最佳狀態(維生素E又稱生育醇),仔豬亦無鐵中毒的困擾.
2. 高品質的油脂,是指飼料中添加的油脂,須注意酸價,穩定性較好的,如此不會酸敗,不會消耗飼料中的維生素A及E.因為飼料中油脂酸敗會破壞飼料中俱抗氧化作用的維生素A及E.(便宜的油脂,表面上是便宜,仔細算,不但不便宜,甚至可能衍生問題).
3. 對於不同季節母豬飼料中須含多少的維生素E才不會發生問題,敬請    洽詢飼料添加劑或維生素廠商的技術人員.

總帖子數排名︰72

升級   72.79%

回覆 18# 蘇少儀 的帖子

蘇少俠~~真的水啦~~謝謝你的講解囉~~感恩感恩!!!:080

升級   3.53%

那怎知三周齡的仔豬下痢是因貧血造成的呢?
還有豬看得出來是否貧血嗎?