樓主: taiwanp

您會擔心「契約養豬」危害產業未來嗎?

總帖子數排名︰46

升級   100%

聽盧妹妹說起來,真的跟台灣的契約養豬不一樣!

美國的市場大、資金多、規劃完整、專業分工,他們明確的是想引進或建立的有技術的勞動力。
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

原帖由 泰宏榮 於 2007-10-28 19:06 發表
1997年的夏天 口蹄疫之後
我和母親兩個人走了一趟美國
了解當地其中兩大公司的合作計畫
幾乎是 大同小異的運作模式

那時分作三種經營方式
母豬場
保育場
肉豬場

以其中的母豬場契約計劃來說
7年回收 還 ...

嗯,兩地的契約養豬模式的確是不同,我認為最主要的因素是因為市場不同:
規模、型態(國內自銷vs內外銷兼具)、上市流程管道,都不盡相同,
自然要投資契約養豬的金主絕非笨蛋,他們也會去找尋最快最好的投資方式。
回復

升級   3.42%

目前市場已經有某大集團開始運作契約養豬.相信不久的將來我們台灣的養豬戶將面臨與泰國養雞戶一樣的命運"養豬工人"集團契養都經過精算師計算過成本.如果契養的風氣一起想賺錢就要靠本是跟運氣了.
回復

總帖子數排名︰4

升級   100%

50%的會員會擔心,有何因應措施嗎?
如果一直都沒有因應的方法,那不就叫做「坐以待斃」?
各位在自家豬場的投資都不是小數目了,為何就等著看看會怎樣,
似乎從調查中可推知大多投票的人認為契約養豬會繼續擴大,
而且一半的人認為會影響家庭式養豬場的未來,
那行動呢?
回復

總帖子數排名︰55

升級   98.53%

供需問題大

其實說來說去
重點是...銷路!!
產量過剩是一大問題(沒法全面外銷日本)
只有台灣人民自己吃價格根本硬不起來
在說..已精緻度來養殖勢必成本又要提昇一點
薄利多銷  相信大家都聽過
如果有養一頭可以賺2000..
那有誰會不想養更多
契約養豬..目前聽到的好像飼養的都會比較吃虧一點
提供契約的比較有賺頭
提供仔豬!!保證價格!!提供飼料!!限制成數!!
以上是聽到契約的內容
只能說日子要很認真給他過下去哩~~"
回復

升級   34%

您會擔心「契約養豬」危害產業未來嗎?

我是非常ㄉ擔心,因為我是養白肉雞出生ㄉ人現在改行養豬ㄌ,契約養豬到最後贏家還是甲方(飼料廠:102

回復

升級   34%

我非常ㄉ擔心,因為我是養白肉雞出生ㄉ人,契約養豬最大ㄉ贏家還是甲方(如飼料廠或冷凍廠ㄉ大盤商)而乙方是(養豬戶)永遠是被牽著鼻子走ㄉ人,:074 獲利甲方得而乙方等著分(工錢):102 有時連工錢都不夠,想起>>>>>>>>>>>>不知如何好?..............................
回復

升級   0%

契約好嗎

若以白肉雞產業的志士來看
他們近幾年來核電宰廠多所交鋒
好像沒有很高的利潤
但是普遍的財務狀況好像比現在的養豬業者好一些些
我這樣說不知KKK3880兄會不會生氣
但是
如果大成和大鼎已經對養豬產業這麼有信心
對未來的投資應該不會手軟
如果這真的是一個趨勢
或許要將它看成一個經營的選項
至於對產業的影響則是難免吧
白肉雞這些年尚稱平穩
也就說沒有什麼高峰與低峰
利潤不高也不至於虧的很大了
不過未來
飼養績效對財務的影響將高於價格的變動
配方原物料多元化對豬的飼養又多了一個變數
經營環境是不一樣了

到此又想到投資大師  吉姆.羅傑斯說的
大部分的農產品如玉米  棉花  咖啡   糖等
價格仍然非常便宜             10月的財訊雜誌
..........心還是有些慌慌的
革命才剛剛開始
同志要共同努力
謝謝大家
回復

升級   4.95%

原帖由 泰宏榮 於 2007-10-28 19:06 發表
1997年的夏天 口蹄疫之後
我和母親兩個人走了一趟美國
了解當地其中兩大公司的合作計畫
幾乎是 大同小異的運作模式

那時分作三種經營方式
母豬場
保育場
肉豬場

以其中的母豬場契約計劃來說
7年回收 還 ...

其實台灣的育成率一直不佳,,母豬產出頭數不佳,,跟一貫養場的作業形態有關,,,豬農要從頭至尾全部都會,,
難,,,
而台灣的白肉雞產業,為什麼可以逹成如此高的育成率,,,就在這二階段分工,,,養種雞的只想法子讓蛋生多一點,
而養肉雞的就是想辨法讓雞才死一點,,
管理上也有好處,,整批進,,整批出,,(種雞和肉雞皆相同)
雖然我們有推廣統進統出,,
但我們做不到像白肉雞產業,,統出之後全場無一隻雞,,進行全面性消毒,,
回復

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

就當是退出的台階吧

台灣樣式的契約養豬的未來是圓是扁,
還需要時間來驗證...
但大企業想壟斷市場,成為養豬業人人厭惡的新冷凍廠商的意圖,

是大家心知肚明的..
有一位養豬界大前輩對台灣的契約養豬非常不以為然...
他認為,如果不是認同而加入..
而是要靠外力扶持,才能持續養豬事業的人...
倒不如退出業界算了....
回復