查看: 9527|回復: 19

稀釋液使用狀況

總帖子數排名︰50

升級   100%

瞭解使用之習慣
多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 79 人參與投票
0.00% (0)
41.67% (35)
2.38% (2)
38.10% (32)
15.48% (13)
2.38% (2)
您所在的用戶組沒有投票權限
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

別笑~這是真實發生的故事

去年我去上屏科大的AI初級班
因為在未去上課受訓之前,我的AI作業一直做得很不順手
所以 我就把我所使用的長生精帶一包過去,搞不好可以請教一些豬農們
期間~郭有海老師中場休息後,我就拿著長生精的包裝問他一些這款的優缺點,然後我就跑去樓下抽煙
抽煙過程中,有個學員一直我這個方向走來,
我以為他沒煙,要向我擋個一兩根
結果他卻是詢問我口袋裡的綠色袋子是什麼??台灣怎麼有這種東西??
後來~我才知道他很早以前就碰過人工授精了
但效果始終比不上自然交配
原來~
他從以前一開始接觸ai時 到 我拿出長生精的袋子給他看的這段期間內,他不曉得有莫克、長生精、IBS之類的東西

他知道稀釋液要有能維持精子養份的物質
所以他跑去藥房買蒸餾水、然後自己拌一些砂糖進去
為什麼不直接買葡萄糖水呢?因為他覺得藥廠會偷工減料
天呀∼∼怎會這樣??

他知道稀釋液要有一些抗生素
所以他一連試了好款藥品(安莫、配林西林、安巴西林)想當然爾,就是用針筒抽不同劑量的針劑,注進去水瓶裡,看那種劑量下的效果好,另外不用他說,我也一直猜得到,他也一定會去試油性與水性的針劑效果有不同

我當時聽了很無奈∼很震驚∼台灣還可以靠養豬撐一陣子

但仔細思考一下初級班的授課內容,似乎也沒有請助教帶我們真得仔仔細細操作過一回,否則搞不懂的還是不懂,該死的還是很該死

受訓完成後,又有一個學員問我同期分娩的針劑使用廠牌
後來才知道原來他是用催生素oxy...
又是一個很不怕死的..........

回復

總帖子數排名︰22

升級   26.1%

@@  
   哇這位前輩     “ 利害“

oxy?不好嗎?
    我是用素保精2@@"
回復

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 coksand 於 2007-10-29 00:29 發表
@@  
   哇這位前輩     “ 利害“

oxy?不好嗎?
    我是用素保精2@@"

老師上課你都沒有在聽!!!

同期分娩的是黃體溶解素....有助於黃體溶解而開始分娩

而OXY是助產劑...............一般只能使用於"母豬開始分娩後"的助產(一般建議仔豬已分娩3-4隻後施打)
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

多數的稀釋劑都只是讓精蟲在低於室溫的環境下(攝氏15至22度),降低細菌滋生,中和有害代謝產物,維持酸鹼值以保持活性.
但精蟲只要在顫動就一直消耗細胞內的能源並產生酸及其他代謝產物(過氧化物).

精蟲在自然貯存狀態之下(副睪之中)是處於休眠狀態,在配種適期的發情階段,子宮內的環境有助於精蟲的被動運輸至輸卵管上端(與卵子相遇之處).因此,精蟲大部份的精力是用於最後遇到卵子而爭先尋隙將基因體送進卵子的過程.

現今有一種保存型長效稀釋劑能夠讓精蟲在保存期間呈現休眠狀態,以保留實力,讓精蟲在受精的最後階段,奮力一博.....................
選擇公豬精液稀釋劑的三項關鍵績效指標:低重發情率,高分娩率及高產仔數.......................敬請期待!!!!!!
回復

升級   28%

保存型長效稀釋液 敬請期待 是那一家廠商有進新的?
稀釋液使用過 比較過很多廠牌 目前使用的算滿意
有更好的可以選擇 我一定會比較
關鍵指標 低重發情率 高產仔數 認同 但高分娩率 就不一定了吧

願聞其詳.............  詳情 回復 發表於 2014-4-5 22:28
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

奸臣 發表於 2014-4-5 03:44
保存型長效稀釋液 敬請期待 是那一家廠商有進新的?
稀釋液使用過 比較過很多廠牌 目前使用的算滿意
有更 ...

願聞其詳.............
回復

升級   28%

目前稀釋液使用原則 精液與稀釋液 1:1~1.2保存 48小時內使用完 精液保存發現有一現象 用100cc與1000cc的瓶子 活力會有不同
好的稀釋液 (長效)至少要能冰5天以上 不會有凝集現象
分娩率 可影響的因素很多 疾病 prrs 小病毒 日本腦炎.....等等 要降個幾%
管理 舍溫帆布的調控 母豬的肥瘦 都有可能會影響
飼養管理 疾病控制 先做好 這才是根本 好的稀釋液不過是一種加分的工具

精蟲凝集現象一般低於20%勿需擔心 以下為一篇研究報告指出,精蟲凝集與繁殖性能間關係不大 Berl Munch Tierarztl Wochenschr. 2004 Jul-Aug;117(7-8):327-33. [The incidence of agglutination and its influence o  詳情 回復 發表於 2014-4-8 23:11
豬場是否統計每個(週)月的重發情比率(配種頭數/42內重發情頭數),每個(週)月配種的分娩率及產仔頭數?  詳情 回復 發表於 2014-4-6 23:29
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

奸臣 發表於 2014-4-5 21:57
目前稀釋液使用原則 精液與稀釋液 1:1~1.2保存 48小時內使用完 精液保存發現有一現象 用100cc與1000cc的 ...

豬場是否統計每個(週)月的重發情比率(配種頭數/42內重發情頭數),每個(週)月配種的分娩率及產仔頭數?
回復

升級   28%

蘇少儀 發表於 2014-4-6 23:29
豬場是否統計每個(週)月的重發情比率(配種頭數/42內重發情頭數),每個(週)月配種的分娩率及產仔頭數? ...

統計當然有 只有算月和年度
每月分娩率及產仔頭數 會因季節和冷精配種量還有疾病因素 而改變
有記錄統計 才有辦法找出豬場的問題

不知道你的紀錄表是如何設計的 紀錄表的設計最好是一目了然 由你談你場內的紀錄可知,顯然需要再修正 否則看不出問題所在 做紀錄無法發揮預警作用,那這紀錄.....................  詳情 回復 發表於 2014-4-7 10:47
回復