查看: 3749|回復: 24

母前夾欄母豬大量暴斃??

總帖子數排名︰1

升級   100%

昨天防治所課長來電問我一些問題,我們這裡有一場 350 頭母豬的場,半個月夾欄母豬大量暴斃約十餘頭。經解剖發現腸胃扭轉(胃潰瘍)。其餘外觀全無病灶!!

我問他是否為自動給料,答約 Yes 。並且全為工人操作。

因此,個人向他建議,改為人工餵養。並且檢查落料系統有無卡料下料不平均。

假設若為飼料問題??吃了什麼會腸胃碾轉??怪哉!!可憐的母豬 ∼∼ 老闆對妳的關心不夠,含冤而亡 ∼∼
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

防治所呀~~
  大概是受弱精吃太多了~~ 呵呵
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我有另一個問題

那就是一天餵一餐跟一天餵兩餐哪一種胃捻轉的機率比較大?
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

回復 3# 的帖子

貴哥~我剛剛有請大家票選過了~~結果是5比2~~一天一餐獲勝..至於為什麼?我還搞不太懂咧!!:102
請指教一下囉!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 4# 的帖子

我ㄚ災:093

我也是不知道才想問問大家呀

不過理論上好像是餵一餐比較好(在人員操作上與母豬的活動狀況而言)

但是事實上在現場的"成績"(分娩率)一餐或兩餐哪種會比較好呢?
有沒有哪位大大分享一下呢?
總帖子數排名︰46

升級   100%

總帖子數排名︰50

升級   100%

一天一餐,一天兩餐,兩天一餐...其實都有看過
以效率而言,兩天一餐當然比較省人工
只是一次飼料量是否全部可以裝在飼料槽中...可能要想想
一天兩餐,比較好調整母豬體型,要配合餵飼方便打疫苗的機會也比較多
一天一餐,現在比較多人改用,也單純化(兩天餵一餐有時會忘了...)
可以減少母豬翻轉和餵飼搶料緊迫影響
另一方面可提升胃容積,讓分娩後母豬可以大量採食母後料
理論上可以降低胚胎損失,並且讓母豬在分娩後迅速達到採食高峰
恢復時間還有泌乳品質提升

但要從一天兩餐到一天一餐..要經過一段慘叫的適應期
所以之前有人轉用時,
有人抱怨說...又不是沒錢給母豬吃....所以又換回去原來的管理方式了

升級   39%

回復 6# 的帖子

報告說在臨床與屍解上對本病的診斷很重要,又本病治療時機相當重要,愈早處理效果愈佳,愈慢處理則錯失良機。嚴重病例實施外科手術治療,可利用外科手術方法先切開腹腔將胃復位或將胃固定在肋骨上預防胃扭轉再復發
除了外科手術外如果真的發生了還有什麼方法嗎?
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

如果真的發生腸胃扭轉........應該有99.99%的死亡率吧

或許會有些明顯的症狀......母豬在吃完飼料後
1.嘔吐
2.因劇烈疼痛而不安

我就發生過....餵完之後走過去.......15秒後走回來...........母豬已經吐舌頭掛點了:102
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 8# 的帖子

1.........趕快將豬趕出夾欄,走一走,跑一跑,然後放到最靠近門口的地方........要幹麻呢?...........猜一猜吧

2.........立刻打電話......要幹麻呢?........猜一猜吧