返回列表 發新帖
樓主: 沛農

人工授精之管理-1小時配種65頭母豬

總帖子數排名︰16

升級   53.8%

回復 #10 fellegg 的帖子

fellegg你好,請問一下,AI的次數應該是幾次比較洽當?有沒有夏、冬季的區別呢?謝謝!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #8 泰宏榮 的帖子

"但我們都必須盡力每一天"

這一句話可說是養豬的真理名言啊

把當下的工作,做到盡善盡美並不難

但難的是明天,後天,大後天,一年當中的每一天,一生當中的每一年的每一天.........天天都做到完美......好難喔

所以盡力而為囉
總帖子數排名︰50

升級   100%

配種次數啊,之前看到的資料還有實際的操作
一般都是依據胎次的不同
還有前次母豬狀況做調整(重發情,流產...等)
新母豬在觀察到發情時,隨即配種一次,間隔12小時再配,配到無發情為止
特殊母豬如上
經產母豬則觀察到發情的12小時執行第一次配種,每隔12小時再配,儘量都配到第三次
(有人說這樣是用包的,不管如何也可以遇的到)
注精時注意是否有無倒流現象
若有要再補注精
氣候的因素,會影響發情的明顯程度
一般都希望注精到發情停止為止,
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #10 fellegg 的帖子

我讚成       以前我一直想不懂為什我家的豬   怎都只生十隻以內  做了管理跟比較以後 副配的時間也很重要
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

火車頭  的構造很復雜  要怎樣 做到現代火車頭@@    真是一門學問呀   
細節的確大概都知道了

那不知道       大姐頭家的  是全精液?還是 只採中間   還是另外其他方式可以提供給我們參考的嗎

先跟大家說聲謝謝嘍  讓我又上到了一課cc
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

人性化管理?

有一個話題,我想值得大家來思考...
假設自己是婦產科醫師,而豬豬是你的患者的話.你會如何操作人工授精的步驟呢...
更仔細觀察發情的細微變化,更注意母體健康及舒適程度.及仔細控制體內何爾朦濃度比例.準備非常乾淨舒適的操作環境,更柔和細緻的操作手段..依序推想.......
安全無虞的殺菌,消毒手法.近乎無菌的精液調製.更精密準確的授精適期推算.都成了理所當然了.
近年來,人類生殖生理學的科技日新月異,進步神速的狀況之下.都還一子難求病例一大堆了.
我們更應該捫心自問,為了家中的豬豬.又做了那些事..
再來求被回報了多少,才比較合理吧..
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

回復 #13 fellegg 的帖子

謝謝,那精蟲在進入母體後,約莫可以存活幾天呢?
總帖子數排名︰50

升級   100%

理論來說...24小時內精蟲會死亡
但是12小時內的精蟲有高的受孕能力
畢竟最後的優勝者只是其中少少部分的優勝者(與卵結合成為受精卵)
其他的都在半路被攔截或死亡
所以...精液品質是很重要的歐...
稀釋液也佔有一席之地...^^"
若需要協助..相信一些公司有專業人員可以提供諮詢
甚至提供基本管理表單
再依農場需要調整
總帖子數排名︰16

升級   53.8%

嗯嗯~了解了,感恩ㄋㄟ:080
返回列表 發新帖