查看: 3927|回復: 15

對種豬場如何定義?

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

1.什麽樣的豬場才算種豬場?

2.大家希望種豬場提供什麼樣的服務?

請大家發表高論?

消費者的時代的來臨!每一位消費者所言都是種豬場所應認真聽納!

養豬有三要素﹕1品種改良.2飼養管裡.3營養配方.

種豬也有三要素:1種豬品質.2種豬銷售.3售後服務!

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

TO hc64701

1.有在賣種豬的就應該算了吧.....只是有掛名的跟沒掛名的.....

2.我想每個人對種豬ㄉ看法都不一致....所以也無法統一說明希望什麼服務吧.....
   不過我想資料確實一點這是一定要ㄉ吧.....總不能說老爸AA老媽AA所生ㄉ小豬會變AB吧......
總帖子數排名︰73

升級   84.26%

豬種還是種豬

不知道種豬場的定義為何
到底是豬種還是種豬.至少他們家要有登錄的種公豬和種母豬.不是只有配種這一件事那麼簡單
總帖子數排名︰6

升級   100%

養豬工人的個人看法

綜上所述
1.緊迫基因篩選
2.登錄來源追蹤

民間賣豬的也不太重視這兩點
還有人整場是AB在賣   我親戚也不清楚AA與AB的差異
拍賣場我爸看上外型的豬幾乎都AB
用體型外表來相較AA與AB的豬   感覺很像拿XX比雞腿

民間賣豬的來源   買豬的人也不知道
大部分賣豬的也都會說他的豬花大錢買的    也不知是真是假

反正就是亂亂的

不過也沒辦法    有些養豬戶真的對    大知名種豬場的豬有排斥心   原因不外如下
1.價格容易買高
2.後代繁殖也還好

我家以前也是有很深的排斥
是最近才開始改觀
反正買回來後代不好
就試別家摟
找適合自己家的種豬
總帖子數排名︰21

升級   100%

追蹤

To團長

以THR當初做挪威藍斯公豬的後裔追蹤
總計4條路線
可以符合落曼第登陸
後代倖存率  選流率
會有ㄧ個依時間經驗所得到的答案

這不是很科學
但是準確性很高
會留下適合自場的種續後代
但也有可能會有傾向ㄧ邊的狀況
也就是後來
容易有近親的狀況

種豬場當然無法給出這樣的答案
ㄧ則他們沒有後裔追蹤
再則族群不夠大
所以就又牽扯到運氣囉
總帖子數排名︰6

升級   100%

同意

關於近親    雖然我爸白公配了白母之後    白公都砍掉
但採不知來源的白公精液   
我覺得好像賭博搞不好殊途同歸

不知緊迫情形的    配AB也有風險

至於種豬場後裔追縱    我想需要買賣雙方資訊回饋的吧
但也要看買方願不願意提供

就像學術單位調查養豬現況
有的人就不願意提供自己家的資料
我真搞不懂這有啥好神秘的

總帖子數排名︰4

升級   100%

文抄公來了!

請看動物育種學解析(國立編譯館出版)這本書的p.12~13。
我摘要整理如下:

先來說說商業生產者(commercial producers)就是種畜的最終使用者,
而他們的商業場將公母畜配種來繁殖後裔以出售成為消費者之消費商品,
但他們不作出售種畜群(seedstock)的生意。

種畜是指它的任務是被用來做種親(parent)就是提供下一代動物的基因來
源。而育種場的任務是服務商業場的種畜需求,包括公母畜及精液。

所以,我們也可如此說種畜生產場出售種畜給其他種畜場或商業生產場,
而商業生產場出售其動物或動物產品給消費者。

這樣種豬場與肉豬場的定義就都出來了!
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

種豬場是育種不是配種

是提供一貫場可供生產優質肉豬的公豬與母豬
就重於飼效的提升四肢的強度與繁殖的提升
不是跟A豬場買幾頭公豬B豬場買幾頭母豬C豬場買精液配種出來就算種豬場
沒有影射任何豬場 我在瑞典看到的種豬場既是如此的型態
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #8 ace 的帖子

在品種改良的過程中!HC吃過的苦頭也很多!

在91年引進D母時第一個碰到两個大問題1繁殖能力2緊迫基因

在91∼93就針對這兩個問題做改善與選拔

94∼95又碰到高肉質基因再做改善與選拔

96我又有得搞了""增肌基因""下一個改善與選拔
總帖子數排名︰21

升級   100%

營業額

以豬場的營業額為基準

若賣的種豬超50%的營業額
就是種豬場

若出肉品市場的毛豬超鍋50%
就是肉豬場