樓主: fish_chang68

請大家救救我的豬

升級   41%

回復 #37 程嘉華(Jessie) 的帖子

我也有去看過寵物論壇他們聊天內容我有疑問,請問像是大豬要讓毛色好要每天在食物裡加一湯匙橄欖油小豬每天一兩滴橄欖油?豬三個月後要改吃青菜水果不要再吃飼料不然會大很快?小豬不能給新鮮鳳梨會刮胃,要給鳳梨罐頭裡的鳳梨?再麻煩您告訴我 ,謝謝
這次我一定想清楚,一定一定要有把握才做
總帖子數排名︰46

升級   100%

fish_chang:

說實話,我不太同意那些『提出各種方法不要讓豬大很快』的主人,想想看,你會用盡一切辦法讓你的小孩不要長大很快嗎?當然,我也不贊同那些用盡一切辦法讓自己小孩很快長大的家長。

你會讓你的小孩或你自己整天只吃青菜水果嗎?人是雜食性動物,豬也是雜食性動物,也就是說在野外他們會尋覓和採食各種植物、動物和昆蟲,在商業化養豬場有人採用所謂的『素食』配方,但是就像吃『素食』的人一樣呀!吃『素食』的人會吃米飯、地瓜、馬鈴薯、饅頭、麵包、麵條、麵線、冬粉;吃『素食』的人也會吃黃豆、黃豆加工品(素雞、素鴨、素肉)、綠豆、紅豆,你應該不會看到"只吃"青菜水果還能保持健康的人吧?那為什麼豬可以?

有人說:『不要把豬當人,也不要把人當豬』,這句話在哲學上是很多可以討論角度,不過,我想說的是生理和解剖的角度,很多很多在人類醫療上的試驗和疾病模式都會採用『豬』來當作模擬動物的首選之一(猿猴類的實驗動物更好,不過也有更多困難和問題),因為豬的食性、體重、生理狀況都和人近似。不過,以豬的潛力來說,他們能在短短的五個月到一年左右就達到成年的狀態,人就可能需要十年到十八年吧!

我認識一位養寵物豬的朋友,當我認識她的時候,她的豬豬養了五個月只有五公斤,可是這隻豬沒有渡過她的第六個月。當然我不是百分百確定她的豬豬的死因,不過,我相信應該不只是疾病的問題。

升級   47.11%

飼料就去台榮那種代理商買一下  一包應該會賣你八
豬飼料其實很齊全  幾公斤都有配合的
等到五個月 應該就很穩了(豬場五個月大後死亡率都會降到九成)
那時候就在看你要給她吃多少吧 只要你覺得它不是太瘦或是  有骨頭跑出來那都OK吧
配合飼料  就是有參考一下豬的礦物質這類的配合 跟貓狗飼料一樣
                  餿水歐  有點像加味菜  多吃的
飼料內本來就會混一些油脂  可以讓毛色好看  當然  人也是吃油
                 不過重要的是膚色眼睛鼻子四隻腳要看起來健健康康的
                 豬也會感冒歐  還會噴鼻涕........   一堆眼屎.....
                  豬豬的膚色應該粉紅粉紅的(太慘白可能 就是快死了)

升級   41%

回復 #41 coksand 的帖子

這是我最難過內疚自責的答案營養不量,當初我怎麼不問這裡的專家呢,最近剛好看到一句話  人生的不幸與悲哀多數是無知與疏忽造成的   好想一切重頭我要好好彌補牠,但我知道牠永遠都不會回來了

升級   41%

回復 #43 程嘉華(Jessie) 的帖子

不好意思再請教您一個問題,有兩專家教我我把資料合併變成幼豬吃人工乳泡水或牛奶吃至少一個半月等有十公斤以上(較不會死)改吃中豬或大豬飼料,今天忽然想起當初原本要找豬飼料就是看到書裡寫的而作罷,書裡有一頁寫寵物豬不能食用肉豬飼料因食用豬的壽命不必長,只要夠大就夠了,所以飼料不是以長期飼養為目的所配的,還有飼料裡通常都會加入一些預防豬隻生病,引發養殖場的感染的一些藥物或抗生素,寵物豬如果長期使用也會產生抗藥性,日後如需要用藥治療,療效也會有限,影響豬的健康.台灣沒有賣寵物豬專用飼料,還是說書裡寫的太過謹慎保守?還是豬本來就要吃一些抗生素來預防疾病?我覺得飼料很方便營養又均衡但是就是有此疑問請麻煩幫我解惑,謝謝

升級   41%

回復 #44 airjo 的帖子

謝謝您的資訊,現在我的冰箱裡面還有一包當時養第二隻後去豬場買的NDF 代母乳飼料(不知是不是人工乳飼料?),也不知道冰著可以放多久?只看到有製造日期沒看到保存期限,剛剛找了一下您說的台榮原來跟我家挺進的距離一段路,我常常經過那條路,等我休假天要去找找,謝謝您
總帖子數排名︰46

升級   100%

這個說法『飼料不是以長期飼養為目的所配的』有點意思!我相信『一般肉豬』的飼料和『寵物豬』的飼料應該要有點差異,台灣有沒有寵物豬專用的飼料?好像是沒有......

"小小"豬的飼料使用期不長(應該一兩個月就極限了吧!),之後你可以考慮『空白料』(就是不含藥物的飼料),書裡面寫的是保守謹慎一點,不過,對待寵物的態度本來就和一般商業飼養不同,一般『空白料』的營養濃度也比較低一點,讓豬豬體重增加的速度也比較緩和,搭配一些青菜、水果、地瓜(增加纖維素,提升飽足感;增加維生素,提升皮毛光亮)應該是不錯的選擇!

飼料要注意新鮮,避免結塊發黴的狀況。

另外,你可以考慮養母豬或者是閹公豬(已經先閹好的比較好),母豬倒不一定需要結紮。

升級   47.11%

回復 #48 程嘉華(Jessie) 的帖子

阿姐  母豬不結紮一樣會爬人歐
偶就被非禮過
而且21天就來一次  還會排怪怪的東西
遇到症狀比較劇烈的  恐怕會受不了
還有養豬場的豬還是可以養到10年上 飼料上沒有神摸差別 母後還是公豬料?
有空讓他出去溜達一下補充陽光 還有啃啃青草 向是狼尾草這類的 OK拉
總帖子數排名︰46

升級   100%

你家的母豬"秋度"很夠喔!還是說,對你家母豬來說,你比較"秀色可餐"???:091

我開玩笑的啦!別生氣喔∼∼∼:014

我解釋一下,比起被『公豬』爬一下,『母豬』可能還是"比較"溫和吧!airjo提醒得很好!如果不給母豬做卵巢切除,要有心理準備,時間到了她還是會發情的唷∼∼∼

升級   41%

回復 #48 程嘉華(Jessie) 的帖子

謝謝嘉華姐也謝謝各位專家不厭其煩的教導,我終於知道要如何去餵食我下一隻豬,當然我還有很多地方要學習,只是我最大的餵食問題已經解決了,我只要有空就會多看看版上的文章,到時如果有疑問再麻煩各位專家了