樓主: fish_chang68

請大家救救我的豬

升級   41%

原帖由 愛豬豬 於 2007-8-4 12:17 發表
有心要養寵物豬   要養之前最好找會看豬的人幫忙選

我之前養的麝香豬  也是被我打槍兩三隻  才被我選上的

有些賣的寵物豬  根本是豬尾仔  職業的有時養究會出問題了

何況是我們業餘的  

寵物豬養育書籍

我不懂怎麼選豬,但是以後如果養豬(我不知道要到甚麼時候)我會找正規的專業的繁殖場,我想他們的幼豬出生應該預防針都有打吧,現在我看到一家台東種畜繁殖場,雖然體型大很多,但健康就好,我會仔細研究如何養,如何照顧,做好萬全準備(心也準備好)再接豬回家,我不能再承受把他們害死的痛了,沒騙你從第一隻死到現在我幾乎天天哭不管在做任何事悲傷很容易湧上來,最近早上起床眼睛有點痛痛的,我還沒走出害死他們的陰霾,也不想相信她就這樣死掉了因為我沒有小孩,第一豬牠真的很聽我的話,很像一個人,養牠時我真的覺得她好像天上掉下來的禮物,那種幸運幸福的感覺,養第二隻就沒有這種感覺.
下面是第一隻豬小鴨子的表演,她一直都是很盡心的想完成我給她的動作,雖然都是為了吃,但她真的很乖
http://tw.video.yahoo.com/video/play?ei=UTF-8&gid=115798&vid=431578&b=1
http://tw.video.yahoo.com/video/play?ei=UTF-8&gid=115798&vid=565866&b=0
http://tw.video.yahoo.com/video/play?ei=UTF-8&gid=115798&vid=624172&b=1
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #30 fish_chang68 的帖子

寵物豬專用書籍?
群英網啊,直接問比較快啦
看書看到不懂的地方還不都要問一次
別客氣,版上的大大都是很熱心的...........

還有別再傷心了,豬死不能復生,您才死兩隻就哭成這樣
那我們這些天天死豬的,不就都要哭瞎了
就當作牠們提早上天堂享樂去了,好嗎?
總帖子數排名︰4

升級   100%

回復 #32 fish_chang68 的帖子

你家空間夠大給一頭成長後(60kg)的豬豬活動嗎?

除了食物要小心挑選之外,飼養及活動的空間也是很重要的因素,
如果是未去勢(沒閹)的公豬,等他長大之後就更是活動力強,也有
可能攻擊人類(當他悶到受不了時)。
豬的確很聰明,有些甚至比狗還聰明,但是也不要認為他的聰明會
用在正確的事情上,他可能會用在錯誤的事情上,比如將家裡弄得
亂七八糟,將籠子搞壞然後裝可憐,假裝受傷等等。他夠大時可能
更不會聽你的話,因為他夠聰明了,對家裡的環境更熟悉,尤其對
你們的溺愛更有把握,這時就開始測試你們的耐心啦。
有空歡迎到豬場看豬,洗澡更衣後(為了防疫)進入後,說不定老闆
大發慈悲可以讓你玩玩剛出生幾天或是剛離乳的小豬,去和待產的
母豬說說話,對著整群的肉豬唱歌,豬豬們如果心情好會和著你的
歌聲歐伊歐伊起來,然後你的耳朵可能會暫時聾了。
總帖子數排名︰4

升級   100%

看診大動物與小動物是大不相同

台大動物醫院通常只對小動物看診,以狗貓為主。

大動物(豬牛羊馬)在台大有獸醫系的老師懂得如何看,只是沒有這種門診設施
,通常大動物需要合適的場所來看診,大概中興大學獸醫系的門診有看吧!
記得多年前看過有人載著一頭成年馬去那裡看診,不過可能是事先約好的。

對待動物應該要以動物合適的場所與方式對待之,就像我兒子都將家裡的狗兒
當人對待,讓他上床去睡,讓他吃桌上的食物,我再三勸誡也沒用,直到狗兒
的身體不適了,才認清楚老爸的嘮叨是有道理的(畢竟老爸也是養過二十隻狗的)
,養豬當寵物實在不甚合適,或者說越大型的動物及越有野生習性的動物都不
適合在家裡飼養。就像早期移居美國的歐洲移民在紐約市邊緣養豬,但是有些
聰明的豬豬翹家去玩耍,結果反而發現外面的世界比家裡更好,就留在外面不
想回家去,甚至還傳宗接代,逐漸成了較大的群體,反而危害人類的農作物,
而人類也無法控制這局面,只好採用圍堵的方式,建了一座長長的圍牆來防堵
這些轉化的野豬,這到圍牆的現址就是紐約市最著名的金融中心-------------
華爾街(Wall Street)是也,這不是我亂掰的,是美國豬肉生產者協會對豬隻
在美國歷史的介紹。

從古至今想要將動物當寵物養,必須經過長期的馴化過程,讓這類動物的後代
適應人類的生活習慣與社會型態,比如狗與貓就是很典型的例子,但是馴化的
過程會造成動物的體型縮小及心態改變。

從網路上轉譯(簡體轉成繁體)這篇給你參考:

馴化的奧秘
如何讓野生動物變得溫馴,討人歡喜?馴化野生動物是否可以省去其與人類漫長的磨合過程,實現一日建成羅馬的奇跡?美國媒體日前報導稱,經過近半個世紀的不斷實驗,俄羅斯西伯利亞一家動物馴養場培育出兩類不同習性的老鼠。科學家對此解釋稱,或許是一組基因”———甚至是一個基因變異的結果導致了不同習性的出現。
老鼠通常表現兇殘
溫習一下前蘇聯動物遺傳學家別裏亞耶夫的假設,動物被馴化的特性表現在:耳朵下垂、皮毛上有幾處白色痕跡以及頭蓋骨形狀的變化。通常而言,老鼠是兇殘的;不過,俄羅斯西伯利亞這家動物馴養場飼養的兩類老鼠則表現了兩種不同的習性:一類溫順,另一類兇殘。
俄羅斯科研人員首先將習性完全一樣的老鼠分成兩群,一群老鼠接受了人類的馴化訓練,久而久之,當有科研人員靠近它們的房間時,它們會撅起嘴表示親昵;而第二群老鼠的飼養方式與第一群截然相反,這群老鼠被馴化成更好鬥的類型。當科研人員人出現時,這群老鼠會立刻尖叫著猛撲上去。
銀狐馴化後愛乾淨
6年前,蘇格蘭聖安德魯斯大學動物行為學專家庫姆塞·費齊造訪過這家動物馴養場。費齊表示:想像一下最可愛的和最可怕的卡通形象,你就能知道這兩類老鼠會是什麼樣的形象了。這兩類老鼠的表現,正是前蘇聯動物遺傳學家別裏亞耶夫同其弟弟于1959年就開始嘗試的系列實驗的一部分。
庫姆塞·費齊稱:馴化狗、馬、牛或其他動物,早在幾千年前就有過,但多數是無意識的馴化過程。別裏亞耶夫的實驗,可能要花費一生才能取得成功,這看上去的確有些大膽。除老鼠外,別裏亞耶夫還用銀狐做實驗。別裏亞耶夫1985年去世後,繼承者特魯特繼續了馴化實驗。特魯特稱,在經過40多年的實驗後,他們飼養的4.5萬隻銀狐都如同寵物狗一樣溫順。報導稱,正如別裏亞耶夫預測的那樣,被馴化的銀狐從體態上表現出了變化。考察過馴養場的庫姆塞·費齊稱,馴化的銀狐看上去非常討人歡喜,他們非常愛乾淨,也非常安靜,是適合家庭飼養的寵物。
關鍵基因還在尋覓
通過馴化老鼠和銀狐,科學家渴望從中尋找到打開地下寶庫的鑰匙:馴化過程中,究竟是何種基因能反映並區別出兩類不同的習性。科學家的目標是,觀察溫順老鼠與兇殘老鼠的區別,記錄兩類不同習性老鼠的後代能繼承多少前代的習性。
通過辨識不同習性的基因組,科學家可從中發現哪些基因對習性起到重要作用。很久以來科學家一直認為,老鼠被馴化,與老鼠的基因變異有關。也有科學家新近認為,也許是一組基因”———甚至是一個基因變異的結果,導致了不同的習性表現。

升級   47.11%

回復 #32 fish_chang68 的帖子

你家的豬好有教養歐!!!!(拍手!拍手!)

看影片裡面的豬  很明顯不太健康  
脊椎都跑出來了   最重要的  豬尾巴垂垂沒力氣
一隻健康快樂的豬  尾巴會搖來搖去  不然就是捲起來
豬除了臉以外  尾巴最能表示心情
可以啦  以你的耐心解決餵食後  應該會是一頭幸福的寵物豬
總帖子數排名︰46

升級   100%

我看了好久關於寵物豬的討論......

說實話,我有點其他的想法可以讓大家討論看看

其實寵物豬是去年年底和今年年初的一股風潮,就像『101忠狗』的電影和『再見吧!可魯』的電視播放期間,大丹狗和拉不拉多犬的飼養風潮相似,我相信,其中不乏像fish_chang68這樣雖然不懂豬,但因為愛而希望瞭解的好主人,也有像愛豬豬這種養得很有心得且很順利的"養豬戶",但更多的是一大堆是『因不瞭解而飼養、來不及瞭解就掛掉』的"養豬"朋友。

許多想要養"豬"當寵物的朋友,確實應該先上網看看養過的人怎麼說,如果一味的希望或相信藉著自己的愛心(愛心餐,讓豬豬吃得少、吃不胖)和努力(多運動、多玩耍,消耗體能和避免太快變胖),就可以讓寶貝豬豬維持比較久的『迷你狀態』,我個人認為,似乎....不太符合.....豬豬的本能和自然狀況........因為,就算是在品種上屬於『迷你』的豬,成年的體重也都相當的不輕(應該至少都有30公斤吧!),我光是抱我家12公斤的小人,都沒辦法有很好的持續力了,我還算是有力氣的大隻歐巴桑咧!

而且,動物的幼年期與成年期,在需求和個性方面都會有很大的不同,小時候當然需要安全感依附和玩耍,長大了就是獨立、社會互動和性需求。這是本性、也是本能!我們無法因為迷你豬的體型比較小,就一廂情願的認為他們可以長久或永遠的保持『可愛』的個性。

實際上"小"豬真的好可愛!尤其是初生到離乳前的仔豬,我看過好多次,照顧分娩舍的歐巴桑抱著白白胖胖的小豬又抱又親,誇獎他們是可愛的小豬!不過,他們總是"很快很快"(不到一個月)的就經過了"可愛期"!

所以,先看看別人的經驗吧!想想自己的狀況,再決定你要不要加入寵物豬主人的行列吧!

升級   41%

回復 #33 貴哥 的帖子

我已經盡量再調適了,可是有時就是難以控制,
謝謝貴哥的鼓勵和安慰,我會繼續努力的.

升級   41%

回復 #34 pighead 的帖子

版大,謝謝您很棒的資訊
我家住在山上,門前有一大塊碎石子空地,不知要多大才算夠?只是如要養不知如何規劃,要注意哪些細節?還是早上室外晚上室內較好呢?第一隻豬為了要讓她乖四個月就帶去結紮,我覺得他真的非常溫馴,比狗還乖,這讓我很吃驚,但只要人離開他一下子,她就拼命的鬼吼鬼叫呼喚你,但你把她抱起來他就高興了,剛養時她會把鋪給她上廁所的報紙弄亂弄破,但想她無聊總要有事做買玩具給她她完全沒興趣,再一陣子後出門回來時看她都乖乖在籠子裡睡覺,不會亂咬亂破壞的豬,但現在我想不知跟她的健康體力是否有關還是她天生就特別溫馴,但每隻豬個性不同第二隻就跟第一隻差很多,我知道動物不能太寵,會寵壞,我有一隻小型狗,就是被寵壞很任性,教不太動就不可愛了
我最大的問題就是我希望能夠徹底的了解如何養好豬,以後如果真的要養我打算買兩隻,就是長到100公斤也沒關係,讓他們 互相陪伴,也都會結紮.
您說的豬場是台大那裡嗎?還是哪裡呢?我真的很有興趣,我很想去參觀學習.

升級   41%

回復 #36 airjo 的帖子

這些看豬的小訣竅我都不知道,以前我每天看著她也沒發現有甚麼不同,只是總覺得她瘦瘦的有時候看覺得很瘦,牠死後我看以前的照片到後來的照片,嚇然發現她的毛色光澤度真的越來越差,唉
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

@@"  吼  原來掛了 - -好可惜   看的很開心說   也很想教我家的肥肥    坐下 但他只想吃     而且很準時  比其他的豬還準時  下午三點一到那叫聲~~真吵><"       而且不給我摸不給我抱    只想吃哈哈  所以你還是狠利害的~~

看照片  是營養不良  如果是豬長那樣不掛@@"才怪  飼料你可以跟這裡的養豬的人談談看(應該可以A到免費的 呵呵)
   因為豬吃的跟 狗狗 貓不同    如果豬豬生病也可以用  影片檔快速上傳給大家幫你看  這高手如雲 藥當然有一堆嘍~~~
      而且麝香豬很活力很好 抗病力也不錯  呵就是不要給他餵的這麼瘦  大隻就大隻咩~~才可愛呀^^"