查看: 4937|回復: 25

請教各場人員配置∼∼

升級   85.32%

請問各位各場的人員如何配置∼∼工作如何分配與配合∼∼
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #1 Coach 的帖子

老板•工人•配種員,洗豬舍•種豬訓練員•.........統統只有一個""人"":交際,應酬

升級   28%

一個人應該管理多少豬?
5000頭一貫場.應多少人員?(無自配飼料)
目前我負責全部母豬及公豬的管理.需兩人的工作由我老婆跟我配合
.肉豬部分由我弟管理(打疫苗.豬隻調動我也要幫忙)真累
全場的各種狀況都要由我去注意.業務也只能找我談(時間都被佔用)

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我負責配種和飼料....老媽負責產房跟保育舍跟一棟小豬舍...老爸跟一ㄍ表哥負責四棟肉豬舍...
總帖子數排名︰21

升級   100%

很難說

以一貫場來說
通常是800-1200頭豬
看是否高床 以及自動化的程度

有那種5人管8000頭

也有18個男生管不到1萬頭---平順
但是成績粉好

平順的場區
非常整齊乾淨
很難看到豬大便
且畜舍完全處在盆地之中
通風很差
且峰峰相連
總帖子數排名︰6

升級   100%

我沒看錯吧

奸臣家養5000頭
只要三個人喔

那我家1000頭+我一個假日工.....好像遜了點

我爸媽好像有潔癖   夏天豬舍一天洗兩遍
大家也都洗兩次嗎??

升級   28%

to團長

我家的肉豬舍大概只有出豬才洗
曾經有位歐吉桑看到豬舍走廊.他居然拜託我
洗一洗.害我很不好意思.但我告訴他只要豬欄
裡不會髒(後面有浸水).那又何妨.有時我常會想一些懶人的方法
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

超級懶惰~不喜豬舍~~但我超愛

這是這樣~~
我也是很喜歡不洗豬舍~
只要豬隻在自己場內能與這場內的各菌種達成平行
亦就是達到相對健康的程度就ok了,豬隻成長發育慢個幾天,又何妨~~
畢竟養這的行業 是我興趣所在
而不是窮途末路來走這一行的,實在是不想搞這麼累~
但有個問題要請教一下奸臣
您場內是否有執行定期消毒吧~
我的習慣是在消毒該棟畜舍之前,一定先把該棟畜舍消毒乾淨~~
這樣效果應該會比較好些~
我場內育
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

接上一篇~`(不小心喝醉~按到送出)

接上一句話~~
我場內的育成率大概都是敗在10~30KG左右
因為場內這階段是在地面飼養,但父親總是每天喜歡順道一次清洗
可能是為他覺得豬身或是豬舍保持髒兮兮,他自個看了難過吧
所以他的作法常是每天必定洗豬隻大小便的"尿屎區"
然後間隔個3~5天,就來個全身大淸洗~
但我仔細觀察一下,這階段的豬隻之前在高床保育舍(離乳養至10KG)都OK豬
下地面後的1~2天,也蠻OK
但一經過父親"愛的洗禮"之後,一些豬隻就開始"毛藏藏",而較難治療~~
為了這件事也跟父親爭執過好幾次,結果依然是我行我素~~
所以最近才打算忍痛把這階段改成高床鑄鐵洞板的飼養方式~
總帖子數排名︰4

升級   100%

洗豬舍也是有技術的

sungping7834老弟
我聽過一位頗有經驗的現場獸醫師談過豬舍清洗的訣竅,
蠻有理論與現場實務結合的,如果有興趣再來個短消息,
我必須先請得動他才敢給你回答。

只要豬隻在自己場內能與這場內的各菌種達成平行

我想你要表達的是菌相平衡?