查看: 1738|回復: 9

假性狂犬病.....

總帖子數排名︰35

升級   68.55%

請問各位前輩!有人看過豬隻發生<假性狂犬病>嗎?對於這個疾病名稱,我想了解一下,謝謝指導!
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

據張文發老師的說法
染病豬隻應當無特別症狀

如有記錯請用力指教

升級   31%

假性狂犬病(Pseudorabies)回上一頁 [size=+1]定義及病因   在1902年由Aujeszkij發現的一種含DNA的Herpes Virus的假性狂犬病病毒,所引起豬隻臨床上激烈搔癢(Maditch),因其仔豬有神經症狀的後軀痲痺症狀,故又名Maditch infections bulbar Paralysis,60日齡前死亡率100%,日齡愈高,死亡率愈低。 臨床症狀   懷孕母豬流、死產。哺乳仔豬潛伏期 2~4 天,症狀包括呼吸困難、高燒 (41℃)、流涎、遲鈍、顫抖、運動失調、四肢划水狀、抽搐、常在 24~36 小時後死亡。保育豬於感染後 3~6 天發病,包括咳嗽、高燒、呼吸困難、運動失調、四肢划水狀,呈現神經症狀豬隻易死亡,常見二次性細菌感染。肥育豬病狀與保育豬類似,但較輕微,主要呼吸症狀。   建議處理方法   當豬隻出現疾病症狀時,請獸醫師進行診斷。發病時緊急對仔豬使用高力價免疫血清注射,豬隻禁止移動,母豬注射死毒疫苗,豬場以32倍清潔、消毒,人員、器械進出疫區管制。另可考慮進行有效淨除計畫。
總帖子數排名︰46

升級   100%

請使用Google或Yahoo搜尋,您可以使用以下三個名詞做搜尋:『假性狂犬病』、『Pseudorabies』、『Aujeszky's Disease』,您可以找到一堆資料。

我來說說看以前老師提過的印象,年齡越小的豬越容易出現神經症狀、年齡越大的豬越容易出現呼吸症狀呼吸症狀。

不過,台灣因為有進行相當一部份的免疫,出現的症狀一般不會完全按照書上所寫。
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

程大姐.....我有上您提供的<中興大學>網站查詢過,我只是想要知道豬隻發病的真實情況,又為什麼會稱為<假性狂犬病>?這是我比較想知道的,您提供的網站真的是很受用喔!感恩ㄋㄟ....
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

程大姐.....我家有隻豬大約50KG左右,發現時,橫躺在地,任憑其他豬隻踐踏,趕出來之後,卻好像木頭一樣動也不動,到了晚上再去查看,依然還是站立,並且呼吸急促,隔天便橫躺在地,還是一 樣呼吸急促,連續4天就往生了,這有可能是什麼病因呢?
總帖子數排名︰46

升級   100%

回復 #6 木村 的帖子

我好想要去『博杯』問一下喔!

我只能說,您提出的"那一隻豬"一定有呼吸道疾病!至於有沒有『假性狂犬病』?可能有!但是需要解剖和病理診斷才能100%確定。

無論有還是沒有,良好適當的疫苗計畫,正確的生物安全管制,及時的診斷和明智的用藥,都能幫助您減少類似的問題。
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

恩!非常感謝成大姐您的指教!感恩ㄋㄟ....
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

木村
假性狂犬病已經列入"呼吸道併發症"的主因之ㄧ了

如你所說~~~你老爸全場的疫苗只施打豬瘟,那問題真的很大

今非昔比
如果你父親沒辦法接受新的觀念,那你則需要改變他的想法

就像溫老ㄟ常說~~~~林北20年前起低,乾啦"配尼西林"ㄉ斤里害啊:091