樓主: 9v-6882

豬瘟抗體檢測報告(有請程大姐)

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 團長 於 2007-6-13 15:44 發表
呵呵    喝茶不用啦
有好白公豬介紹一下吧

我阿爸很囉唆
買了一些白公豬精液
繁殖的新女豬

啊   不是嫌體型不夠長
啊    體型長的   覺得後腳太高
啊    隔壁體型好的白公豬   發情率又不好

有夠 ...

白公豬的話要找我哥了

我對種豬..............淺啊
總帖子數排名︰4

升級   100%

我見到好幾位同學了

Jessie版主依然亮麗爽朗
團長 with 女朋友, 陳小希 with 女朋友, 都是帥哥加美女
還有第一次見面的coach,很帥哦(我和Jessie的共識)

在新化那一場受到時間限制,有些內容都省略了,顯得比較不連貫,
昨日在屏東就比較充裕可以解釋一些細節,不過以後這些就交給動科
所劉學陶場長,我的資料與數據大致上都交給他,我這裡就可以幫他
再繼續發展一些批次生產會遇到的問題解答囉。

明年我希望能夠講一些自己的專業--遺傳育種,搭配其他人講生產制
度或是人工授精。

有沒有人要設個調查,看看群英養豬網同學們希望聽哪些主題,我拿
去給動科所顏副所長考慮。
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #22 pighead 的帖子

我想要二個都咡@@"
遺傳育種   +
人工授精
   貴哥放我們鴿子啦         要讓他請大參~~~ccc
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回復 #22 pighead 的帖子

乾脆網聚的時候讓你開個課
算是群英網的福利............
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

個人是認為抗體檢測除了看抗體力價高低外
更要重視"變異係數"的高低
其是表示豬群抗體"整齊度"的重要指標
"變異係數" 越低,表示抗體越整齊
總帖子數排名︰4

升級   100%

回復 #25 養豬年代 的帖子

是的,贊同你的說法。

變異係數=(標準偏差/平均值)x100%

一般型態的數據希望變異係數能在20%以內是比較穩的樣本
但是抗體力價不是一般型態的數據,他是呈倍數變化的,通
常其變異係數都會比較大,所以如果想要有效的樣本來看變
異係數,則採樣的數量可能要有較多頭數,比如每一階段的
豬隻最好有20~30頭,哈哈哈,我又再做白日夢了。

我看過每階段十頭的樣本,所得變異相當大,以前PR清除計
畫則是做每階段三十頭,那就不一樣囉。

而且這頭數在流行病學上也是有統計上非常重要的意義,那是
關係到該疾病的流行率與檢出率的計算。
總帖子數排名︰46

升級   100%

好!感謝老師!:011

豬場免疫效果的評估,確實應該同時追求理想的力價和整齊度!如果力價不足、力價過高、整齊度不佳都是需要檢討改進的狀況。

我追加一下,經過我詢問IDEXX的專家,他們的系統認為(畢竟是用他們家的儀器和測試方法,就參考吧!),變異係數在40%以內都算整齊度OK!所以,以9v同學家的檢驗報告來說,豬瘟免疫前和豬瘟免疫後血清學檢查表示抗體都算整齊喔!

然後,我記得中央畜產會的承辦人員有說,如果有豬場希望檢測多於24頭的豬隻血清,他們也可以配合接受喔!大家不妨多多跟他們聯絡!
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

請問各位喔!因為接觸養豬業只有一年多,我目前都只是負責小豬離乳之後的飼養工作我爸負責繁殖,可我總覺得豬隻很多疾病,我都不曉得也無法判斷,有時,我覺得我爸的判斷,跟我上<程版主>所提供的<中興大學>疾病診斷中心所查的資料不一樣,我想學得多一點,該怎麼辦呢?例如....丹毒,我查的資料就有3種,可我爸所知的可能就只有一種,有時候跟他講......就是聽不進去,有什麼方法可以多得到一點飼養管理及疾病方面的資訊呢?
總帖子數排名︰18

升級   100%

有什麼方法可以多得到一點飼養管理及疾病方面的資訊呢?

有ㄚ~ 那就是多上群英網  多發問   多思考  就對了
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

回復 #28 木村 的帖子

多看相關書籍如現代養豬.畜牧半月刊.農牧旬刊.養豬新知
多問 可組織相關讀書會.大家一起研討.或者.可與值得你信任的學者專家.常聯絡
最後.買本豬病學.多翻書.與實務印證
祝你成功