查看: 4535|回復: 34

豬瘟抗體檢測報告(有請程大姐)

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

報告已經出爐了....但是有些疑問想請程大美女幫忙開釋
有哪些地方需要改進的~~~~~請大開火力指導一番
感恩不盡

總帖子數排名︰6

升級   100%

嗯   第一次看到這種報告:091
等程大姐開釋:070
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

程大姐  繼上次豬溫的事順便一問   一年施針二次    會不會讓豬溫的的抗體過高     ?  或   有什危害嗎?
總帖子數排名︰46

升級   100%

9v同學:

給我點名咧!好怕喔!

我看了您的檢測報告,分別是免疫前(5週齡)和免疫後(13週齡)的配對血清,所以,您家裡應該是做6、9週的豬瘟免疫注射吧?

其實李維誠老師給您的建議很明確,我也請教了一下瞭解IDEXX檢測的朋友,以您場內的檢測結果來看,如果您是不引進外來豬的一貫場,您目前的免疫時間和豬群對豬瘟疫苗的免疫反應都算OK!所以,您應該採取謹慎的生物安全防衛,保持您目前的免疫方式就可以。

除非您家中的飼養管理方式或豬群狀況有大的變動,您會需要再度或密集的進行檢測和調整,現在,您可以考慮每年進行一次追蹤檢測就好。
總帖子數排名︰46

升級   100%

小希同學

一年打兩次?您應該說的是種母豬吧!每次的空胎時候給母豬注射豬瘟,確實有些場是以這樣方式例行免疫母豬。

至於會不會讓母豬的豬瘟抗體力價"過高"嘛!其實您是擔心哺乳仔豬吃初乳後抗體一直居高不下,導致仔豬的豬瘟免疫打折或失敗,對吧!

我必須要說,如果您的場"長期"都是以這樣的方式運作,而且沒有什麼疾病上的困擾,其實,不一定非要調整不可。因為每個場有每個場的主客觀條件,不適合別的場的操作、不一定不適合您的場;同樣的,適合別的場的操作、不一定適合您的場。

我想,我們與其猜測和推測,不如抽血去檢測看看,包括母豬、免疫前仔豬、免疫後仔豬都要檢測,這樣我們比較能客觀瞭解您場內的狀況。
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #5 程嘉華(Jessie) 的帖子

謝謝程大姐的建議 我會記在心裡的  ^^  還一直問這種小事麻煩你真抱歉
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

ㄟ........

會想要做檢測~主要是想了解自家場內的狀況

假設小弟想要改成3、6週免疫不知道程大姐有何建議呢?

不知道程大姐11號有要去參加新化那場嗎?

想要親自向您叩頭感謝:102

總帖子數排名︰46

升級   100%

好害怕喔∼∼∼居然還會有人想要"扣"謝?(不會是想要敲我的頭吧!)11日新化原則上我會去啦!我們群英幫要不要相約穿個"黃色"的衣服,如何?

我的老毛病犯了,又想問問題:
1.為何想要改成三、六週免疫?
2.請問您家母豬的免疫方式(多久免疫一次)?

如果您想要改成三、六週,可能還要請檢測單位幫您測定一下母豬和三週齡仔豬的豬瘟抗體狀況(看看三週齡仔豬的移行抗體是不是已經降低到不影響豬瘟疫苗的效果了....),而且,即使理論上可行,也要小心謹慎的執行,因為豬瘟注射時間的變動,理論和實際有時候會有落差。

原則上,如果沒有太大的必要,我都傾向您維持原本的操作就好。
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

豬瘟免疫計畫僅守以下大原則
1.母豬打的密•仔豬往後移
2.母豬打的鬆•仔豬往前注
3.全場皆平順•乖乖照前作
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

回復 #8 程嘉華(Jessie) 的帖子

回大姐的話

就是因為整場母豬都沒有施打豬瘟疫苗(除了新女豬拉上來配種有施打)

久久就會怕一次,所以才想要更改施打時間

PS.偶沒有黃色的衣服耶........可以在胸前別上黃玫瑰嗎?