查看: 4862|回復: 17

冷精後代

總帖子數排名︰6

升級   100%

南部這邊有冷精後代的L公嗎?
有在賣的   來個短消息吧
長這麼大   還沒親眼看過冷精豬長什麼模樣呢?
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

冷精後代

我只要母的話  公的  全閹
下星期 有一胎 IBS5080  要生了 是組 3307的女兒  以後我的核心豬  冷精係數  九十幾%了
團長  我那頭 3307 你爸爸  有沒有什麼  指教阿
總帖子數排名︰6

升級   100%

喜歡啊

3307他看過喜歡啊
要閹之前   拍個照   搞不好再利用效果不錯喔
我開轎車    用紙箱把他載回來好了
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

沒有經濟效益

團長  你家養白公豬 沒有啥經濟效益  一年用不到幾次

總帖子數排名︰6

升級   100%

是啊

我們這邊親戚大家都共用....
但偶爾也總會自己買一隻
自用兼給別人採
改天換別人買兼給我們採

總不可能一直採別人的
總帖子數排名︰4

升級   100%

to:團長

你們附近的養豬人家好像是跟會一樣囉!頗有互助精神。
請特別注意大家的防疫及個別場的疫情,還是有許多病毒
會藉精液的管道傳播,以前就曾經與現在屏科大邱明堂老
師做過相關的精液檢測,FMD, HC, PRRS, PCV2等等病毒
性疾病病原(詳細的病原種類需要再去查一查以前的資料)
都會透過精液的管道傳播。大概是去年,宜大的陳銘正老
師也做過類似的檢測計畫,所發現的結果類似。

升級   2.26%

相當認同Pighead先生的看法

所以說之前農政單位廣設AI站的政策

以你觀點來看

像是一個疾病散播的管道
總帖子數排名︰6

升級   100%

但是...

之前也有再網路上看過說精液會傳遞病毒...
但至少精液傳遞的病毒比活體少吧...

其實我們有固定來源
了不起就我兩個叔叔與隔壁一個鄰居而已

那AI站有沒有辦法檢查精液裡有沒有病毒啊
這可能就以後就決定要向哪個AI買比較好
現在一大堆都在賣精液耶

順便一問   那冷精有沒有病毒啊
不會病毒與精液共存那麼九吧

升級   2.26%

外國進口冷精跟進口種豬一樣

都需要捐贈公豬的健康証明

及定期的檢驗報告

這是進口冷精農政單位的檢疫條件

所以進口的冷精可以安心使用

至於本土的冷精的捐贈公豬有無定期檢查就不得而知了

至於病毒能存在於液態氮多久?

可能需要請教有獸醫背景的養豬朋友了
總帖子數排名︰4

升級   100%

To: W1984

雖然科學的證據告訴我們精液會帶這個那個病毒,可是從國內外的
遺傳改進資料中更是提醒我們使用AI之後的整體遺傳改進可真的會
突飛猛進,而且成本降低上也是一大幫助。所以每件事情都是一體
兩面,端視推行之時機與相關措施的配合,因為放著不推動也可能
造成無法進步的結果啊!
我曾經算過與看過美國全國的乳牛遺傳改進,當中有兩個時間點(年)
非常明顯地出現遺傳改進量的增加,第一個在早年(可能是1970年
代?對不起,年紀漸老記憶力有點退化),就是AI中心的推行,第二
個應該是1980年代末期,那是使用類似STAGE那樣的場內檢定與
全國的遺傳評估(最佳線性無偏差估計/預測, Best Linear Unbiased
Estimation/Prediction, BLUP)之後。
另外,我也看到連PIC這樣的大型育種公司在精液與種豬銷售上犯過
的錯誤,好像是1990年代末期(糟糕!記憶真的是不好了),明尼蘇
達州到附近一些州(應該有包含愛荷華州)突然爆發PR,幸好這些爆
發的豬場已經絕大部分都改成多地式Isowean(隔離斷乳)的生產制度
,才沒有蔓延得到處都是,後來獸醫們透過各場資料追查來源,發
現是PIC公司的種豬場,PIC公司花了上千萬美金去擺平各豬場,又
花了幾千萬美元到加拿大另開一個新的種豬場,繼續供應客戶。
所以,不是國外的就保證安全。
倒是您與團長提出的問題很有趣,我們能不能向現在國內的各AI中
心要求公豬的健康証明與定期檢驗報告?不過,還是有另一面的提
醒,可能會讓各位買精液的價錢增加哦!