查看: 1482|回復: 4

豬場的基本防疫

總帖子數排名︰21

升級   100%

每次出國
哪管是歐美或是泰國
都必須是離開台灣48小時之後
才會讓我們進豬場
甚至70%以上都需洗澡洗頭換他們的內衣褲外衣等
才可進場

那時候在丹麥選豬
每天都要洗3次以上
(進去一次 出來一次 睡覺前ㄧ次) 

反觀台灣
特別是一些經常進出豬場的維修廠商
如自動給飼 溫控 噴霧消毒 帆布等
他們連換雨鞋的基本動作也沒有
而豬場老闆也不要求
似乎他們便成為僅次於斑鳩的最大帶原者:061
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

國外的防疫 做的比較確實
總帖子數排名︰6

升級   100%

喔   連內衣褲都要換喔
洗澡我洗過     外衣褲也換過
內衣褲也要換真的沒碰過說:068
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 團長 於 2007-5-27 22:54 發表
喔   連內衣褲都要換喔
洗澡我洗過     外衣褲也換過
內衣褲也要換真的沒碰過說:068

因為出國都穿免洗內褲啊!!
總帖子數排名︰4

升級   100%

主客觀因素

直接從防疫的做法上來比較,確實國外的豬場做得比較確實,

因為他們的豬病種類較少、且菌相比較穩定,進出場內的外人粉少,

還有更重要的是:豬場間的距離遠

國內的豬病種類多,且菌相通常都不是穩定,進出場內的外人多到像
個小型菜市場(水電、土水、飼料車、運豬車、幽靈馬車、藥廠/飼料
廠/添加物廠的推銷員、客戶)

有些地區的豬場多到如夜市的攤位接連著,你家的公豬玀密歐晚上睡
不著,就到隔壁家去找豬麗葉,開玩笑的,但是空氣、流水、趕豬或
多或少眉來眼去的病毒與細菌也開起交流大會。

你要洗就去洗吧,除非全部進出的都要洗,而且整個豬場在地區中能
夠遠離其他豬場,道路盡可能不共用。

還好,在台灣我也經歷過不少家豬場一定要洗的,我都很享受一個人
在裡面洗澡的時間,因為每一家的洗髮精與香皂(或沐浴乳)都不同。

進出檢定站、核北場、SPF豬場、實驗場都一定要洗到脫皮,頭髮不
是淋濕而已,一定要確實洗到沒天然男性油味才放行,女生的條件我
不知道,不要問我,去問檢定站!

進出某些控管嚴格的種豬場與極少數的肉豬場,我還是很享受這洗澡
的時間,雖然只有短短的十分鐘,我對這家豬場的尊敬與看法會很不
同。