查看: 8096|回復: 36

母豬分娩後...清洗子宮(已補圖)

總帖子數排名︰15

升級   84.8%

不知道各位大大有沒有在母豬分娩完清洗子宮的習慣?
這一陣子天氣又將開始變熱了,母豬分娩完多少都會有食慾不振.
子宮輕微化膿的現象產生,導致母豬泌乳不足,仔豬下痢的問題產生

以前老爸規定母豬分娩完一定要清洗子宮,但是桶子裝滿水之後..........重
清洗過程還要全程著桶子.....久而久之.....懶惰了
這幾天又發生了母豬分娩之後,退料、化膿、仔豬無乳可吃的現象

所以就決定要自行DIY焊燒點滴架
小弟耗費了兩天....以及1.5小時的施工
完成了點滴架...稍晚補上圖片供大家參考

圖一:母豬分娩完之後退料

圖二:將退料母豬趕起,並開始清洗子宮

圖三:清洗完畢之後約10分鐘,母豬已經恢復食慾

圖五: DIY電焊支撐架......功力不是很好

總帖子數排名︰36

升級   100%

厲害厲害..感謝分享...
有量產嗎?撥2個賣我吧...

升級   47.11%

生活創意王==
利害利害  
子宮洗滌器  之前還看過用小孩玩的水槍接起來的
直接拿醫院吊點滴那種  還可以推來推去  會不會方便一點?
總帖子數排名︰1

升級   100%

對啊

一位賣藥的送我醫院用的三支,可以調整高度隨處移動 ∼ 成本也不會太貴也很好用哩的 ∼
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 孤星夜空 於 2007-5-7 19:17 發表
厲害厲害..感謝分享...
有量產嗎?撥2個賣我吧...

你看的到的全部都是用白鐵燒的.......
量產是不可能啦
但是可以照這個版本下去改良
改出適合自家產房的規格
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 airjo 於 2007-5-7 19:32 發表
生活創意王==
利害利害  
子宮洗滌器  之前還看過用小孩玩的水槍接起來的
直接拿醫院吊點滴那種  還可以推來推去  會不會方便一點?

多謝誇獎嚕

小弟只不過把家裡多出來的水管跟角鐵拼起來而已
沒花到啥錢啦......

醫院的點滴架......恩!!

改天有住院的時候偷藏幾支起來

升級   63.84%

有創意的點子 改天也來仿造一個

嗯 能請問一下 洗子宮該用什麼洗阿
清水嗎 還是蒸餾水或是生理食鹽水阿
需要加什麼嗎 又混合的比例是多少

第一次看到那麼大的一桶 有點嚇到說
真的需要沖那麼多的量嗎
母豬會不會受不了
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #7 千江月 的帖子

其實 我之前也是用子宮洗滌
我是學現代養豬上的康天旗先生所教的那種方法
6000cc
但我執行下來的效果是
我的母豬不洗還好,但一洗下來母豬當場痙攣,也有些當場嘔吐
最重要的一點是母豬體內一次跑進6000cc的洗滌水,
等人走了~母豬就像尿失禁一般,一次淅瀝嘩啦全排出來
我舖在後方(保溫燈下)的布墊,全是溼的

但我現在還是有洗~也不管是不是退料
但學網有前輩coach的方法再改善一番
我這幾天也補上照片
大家一起討論~~

另外過清明後,確實是有母豬開始產生退料
我目前在試
方案一1)益生菌泡水,餵母後料時,額外加這些水下去一起同時讓母豬吃
試驗完畢:用我場內有一棟10床的分娩床,但環境超易熱退料的畜舍下去試驗,有產生效果,但我保守的推斷差別在於餵乾料與餵溼料的差別而以
另外~益生菌有前一兩天以500倍先泡好,我親口去把水品嚐起來有點酸酸的,所以就換方案二試試看

方案二:用飼料添加劑的那種綜合酸也是大量泡水,同餵母後料時,額外加這些水下去一起同時讓母豬吃
(這部份要等1/25配種的母豬趕上生產床生產,進入哺育階段才知道,才知道)
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

原帖由 千江月 於 2007-5-7 23:05 發表
有創意的點子 改天也來仿造一個

嗯 能請問一下 洗子宮該用什麼洗阿
清水嗎 還是蒸餾水或是生理食鹽水阿
需要加什麼嗎 又混合的比例是多少

第一次看到那麼大的一桶 有點嚇到說
真的需要沖那麼多的 ...

我是用家裡的逆滲透下去洗的
大家看到的桶子,一桶可以洗三頭母豬
每頭母豬約使用一公升左右
另外搭配水溶性配尼西林(小瓶裝)+優碘(1000倍)

升級   63.84%

謝謝sungping7834 及9v-6882 的回覆

下午花了點時間仿造了一個
不過因為我家的分娩床有三種規格
所以我將"1"的部位改成活動的
但是我覺得若是前後擺動會倒下ㄋㄟ
或許可以在"2"和"3"的地方加個小零件
比如pin之類的增加他的拘束  應就可改善了
也可用最原始的方法   綁繩子