查看: 1568|回復: 6

請問預防疾病用藥好還是用疫苗好

總帖子數排名︰100

升級   54.16%

大家應該會說都不用最好
可是實際上會有問題
所以想請教大家的意見
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

疫苗防禦藥物攻擊

之前我迷信  只要 用疫苗 加 管理  就可以  把豬養好
其實不然  已經學到經驗了
大環境在變遷  
天時...氣候  不穩定  忽冷忽熱
地利...原料  仰賴進口  品質的確很遭  毒素問題  禍延子孫 毒素 造成免疫力 下降  疫苗的保護力  打折
人和...豬種  大家自己做種豬  沒有做好紀錄  很容易近親  近親問題 很容易被忽略
疫苗是一定  要打   基礎防禦   保育豬要適當加藥  給予武器  對抗病菌
中大豬階段  藥物添加  可能是浪費了  自身免疫  已經可以保護   驅蟲...有需要啦

升級   10.53%

預防疾病 我覺得基本飼養管理與環境衛生 溫度 通風做好比較管用耶
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 無名小卒 於 2006-4-29 10:35 AM 發表
之前我迷信  只要 用疫苗 加 管理  就可以  把豬養好
其實不然  已經學到經驗了
大環境在變遷  
天時...氣候  不穩定  忽冷忽熱
地利...原料  仰賴進口  品質的確很遭  毒素問題  禍延子孫 毒素 造成免疫力 ...

請問你提到保育豬加藥
是抗生素或是所謂非藥物添加劑
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 小文 於 2006-4-29 07:51 PM 發表
預防疾病 我覺得基本飼養管理與環境衛生 溫度 通風做好比較管用耶

疫苗的使用你的看法是什麼
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

管理 > 消毒 > 疫苗 > 用藥

原則上是如此....但依現場情形而有不同考量 >..<

升級   0%

藥會代謝,若降至無效量,仍會發病。預防疾病應是疫苗較好。
曾有經驗:發生AP時,已飼料加藥,但未發病欄,使用加藥飼料仍發病。