查看: 2626|回復: 12

這樣的勞力成本合理嗎

總帖子數排名︰6

升級   100%

一個1100頭的家庭豬場
場長39年次薪水5萬
場長老婆42年次3萬
場長兒子67年次主要週末幫忙抓4800元

這樣84800的人力費用
各位覺得高估--剛剛好--低估

雖然是自己抓爽的  但會影響生產成本:010

多少人力成本較客觀啊:08
給點意見吧

哇啊災:019
總帖子數排名︰4

升級   100%

團長,你老爸老媽的日常費用都是靠養豬所得來支付嗎?
那你的日常費用有多少是靠養豬所得來支付的?
所以先將家庭支付帳目記錄下來,分攤到爸媽(全部)與你(部分)的身上,
大概就是你家的人事成本囉!

否則就學winter家,到銀行建個新帳戶,大家來分養豬所得,記得豬豬們
也要分一份哦,他們也是豬場的老闆之一,只是這些老闆們每六個月就要
換豬來做。
總帖子數排名︰6

升級   100%

回復 #2 pighead 的帖子

我日常費用都不須從養豬收入來支付啊
所以那個4800元  好像也是自己算爽的:08
我支出勞力沒領錢
時薪還低估算100元
我算算我上班時薪還有200元:019

我月給我父母1萬
我哥也給1萬
他們每月還有租金收入2萬2:08

如果這樣算來   我父母跟我的人事成本應該是0吧:017

總帖子數排名︰4

升級   100%

或者說你兄弟倆很孝順,以後你接手豬場營運時,
可能不是如此的人事成本囉!

以前看過日本的群馬縣養豬株式會社規定,養豬戶必須將其
豬場營運的經費與家庭經濟分開,才能夠加入該株式會社,
就是要能夠算得出豬場的真正營運成本。
總帖子數排名︰6

升級   100%

沒錯    到時接手
我沒了外面的薪水
還同吃豬場這一鍋飯
收入來源少了人事成本自然高

會對這個問題很好奇的原因是
勞力成本要如何客觀化呢
(之前有討論過設備折舊攤提問題)
否則大家在看每場百公斤生產成本
勞動成本不也佔了一部分
我算算如果真的抓84800元
那每百公斤勞動成本好像要590元
(不知有無算錯:04 )
如果有的場子估的勞動成本只有一半的話
那每頭豬的生產成本就差了快300元了

有時差這點就差很多了
因為前端不一致
後面的結果自然有差異

當然如果自己場自己算自己看
就不用理這個問題

但如果加入XX所
看那個報表
我自已都在想光勞動成本如果沒有固定算法
那報表所顯示的差異性一定會有

或許每百公斤生產成本是扣除掉勞動成本
會不會更客觀一些呢:010

但對於要算到很精準的
勞動成本確實也很重要的環節
但小場的勞動成本又不像大場真的照時算的
自己的工作可能一天工作不到8小時就納涼了:07

唉  真的要算   
怎麼算覺得始終很難完全"正確":08
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

哇 都領這麼多 我們一個月才 三萬 自由工作時間 :020
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

= =  
  那我家不到一千頭豬  每個月支出薪水  十一萬多~~~怎辦@@"

升級   0.42%

回復 #7 coksand 的帖子

厲害   佩服
  現在還有薪水可領:074 :074
  偶可是快要哈使了:102 :068
總帖子數排名︰50

升級   100%

薪水是應該合理化啦...
只是要算多少應該是所謂的"替代成本"
就是說...離開此工作到其他公司上班所能得到的薪資所得
所以這樣估,也算對,也算不對啦
像是1100頭規模的農場,大致勞力分配,自動化程度和是否自配等等
再再都影響到需要勞力量
更何況自己農場沒有勞保等等,可何況也沒有提撥退休金
所以...一般薪資都比較高估

但有一點大家也應該想想
除了提撥薪資與退休金
是否也需要提撥育種或是教育基金等等
這也是儲備後續生產的基礎

還要考慮自列生產獎金...依生產成績提撥...而不是賺錢與否
以提升自己生產的效率
總帖子數排名︰50

升級   100%

每個月全場薪水84800----每百公斤豬590塊勞工成本
算平均出豬115公斤,年出1500頭肉豬,每頭母豬年上市頭數=15(不知道...亂算的)
有些人會反向做,薪水一樣,把母豬減少,豬養大一點,年上市頭數好一點,飼料少吃一點
說不定會提升整體的獲利