查看: 1865|回復: 19

如何避免分娩舍母豬壓死哺乳豬

總帖子數排名︰99

升級   52.37%

我家分娩舍這幾天有13頭母豬分娩...
產下約200頭乳豬...
平均一頭約分娩15~16頭...
正在高興家中ㄉL母最近給我很爭氣之餘...
隔天~
竟然給我壓死ㄌ2隻...
而且還是母ㄉ...

稍微做一下統計...這幾天光壓死ㄉ乳豬就有近20隻...
搞ㄉ我ㄉ心情像在洗三溫暖一樣...
在這邊想請教一下...
如何避免分娩舍母豬壓死哺乳豬...TK's
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #1 WENYUEHED 的帖子

我個人場內的做法~~如你文章所述:
重點在於""隔天~"""
所以遇到這種同期分娩,但調整窩仔數後,一頭母豬還要哺育多頭仔豬時
我會把他們(仔豬)晚上捉進保溫箱,就只有開放哺乳後的第一天這樣做
然後隔天分娩舍餵完,再放進去讓母豬授乳

升級   4%

參考一下

會發生仔豬壓死的情形有多種可能, 但以母豬的燥動頻繁及仔豬的保溫需求貼近母豬時最容易發生 .所以可以改善以下幾個方向
1. 仔豬的保溫區或保溫湘的設置 , 保溫面積是否足夠 , 保溫位置是否正
    確 .  
2. 畜舍的通風是否合理 ? 母豬怕熱, 小豬怕冷 . 營造合適的環境也是可以考量的方向 .
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

這跟母性也有關係吧 有的母豬 碰就躺下來 壓倒小豬也不起來
總帖子數排名︰36

升級   100%

產子數多或仔豬大隻在搶乳時會咬痛母豬.
可以的話儘早剪齒.
再則就餵飼料時多注意一下.等母豬吃完躺下後再離開.
還有儘量少在母豬前晃.以減少母豬的緊張.
巡視時多走後面.
我一批約40-50隻生.平均產子數沒你那麼多.
白天開始生.傍晚剪齒.壓死的應該不到你一半吧...

還有...豬價那麼差...生那麼多幹嘛..
你不是說...賣一隻豬要賠一罐高梁38的嗎?
(現在可能升級到58的ㄌ.. )
關不下的話..抓2.30隻來我這..也可減少壓死的機率..
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

u

有沒有驅蟲針對體外寄生蟲的問題
有驅蟲的話可以減少母豬起來抓癢的次數
總帖子數排名︰99

升級   52.37%

回復 #2 sungping7834 的帖子

感謝大大您ㄉ回覆~
我會試看看...在跟您報告結果...
還有...我並沒實施同期分娩...
一批母豬離乳約12~14頭
約在一ㄍ星期內會分娩完畢...
只是這批母豬...也不知怎ㄇ搞ㄉ...
特別會生...
連頭一胎ㄉ新母豬...都生16隻乳豬...
大概有感於豬價下滑...
想提高自身利用率...
不想被淘汰吧...ㄏㄏ
總帖子數排名︰99

升級   52.37%

回復 #3 agritek 的帖子

我ㄉ分娩舍有2種...
一種是室內...保溫效果好...
一種是室外...通風良好...
但不管室內室外...
都曾壓死乳豬...
分娩前3天ㄉ乳豬...我都會在兩邊掛上保溫燈...
也有注意燈與母豬ㄉ距離...
還是會壓死...粉心疼...唉...
總帖子數排名︰90

升級   81.74%

我也認為這跟母性也有很大的關係
保溫也很重要,如果晚上看見有要分娩的現象
可先將保溫燈點上比較不會讓仔豬失溫
而我是跟你相反我是死產比較多一點
不知你分娩死仔數大約有多少頭呢
總帖子數排名︰99

升級   52.37%

回復 #4 晨庭于 的帖子

是丫~
有ㄉㄧ次還壓死2隻ㄝ...
我簽大樂透...都沒這ㄇ準過...
下次開獎時...叫那些母豬幫我報號好ㄌ...