查看: 3340|回復: 15

母豬配種後管理

升級   28%

利用3色管理(聽陳玉石講的)每週噴一種顏色(紅黑綠)
本週使用紅色,那上次使用紅色的就是重發情週期到了
可較方便觀察(看顏色就好)母豬的移動也是如此

我的場是將公豬'離乳母豬'配種4週內的母豬,集中在
同一畜舍內,較方便管理.配種的工作只在配種舍做
每週配種的母豬為一批次,母豬以批次調動(入待產舍也是看顏色就好)
目前缺女豬舍,各位同業你們都有女豬舍嗎?
總帖子數排名︰2

升級   0%

七年前 ! 七年後 ?

敢問 丞相
測孕器  ?  1.須要  2. 不須要  3.用過 4. 沒用過  ..............
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

好方法

陳先生不愧是高手  三色管理淺顯易懂且實行方便....如果再加上配種紀錄卡  我想會更完整一些   配種後前2個週期  除重發情外  盡量不要移動豬隻  尤其是配完後的第一週  讓他好好的著床  分娩前1個月移到運動欄  讓他做運動這樣會比較好生  
至於女豬  我們場是把女豬關在種公豬舍裡.....讓他天天與種公豬接觸  刺激他們發情....
總帖子數排名︰21

升級   100%

可以考慮

試看看在待產舍闢出一區
是群養任食的
飼料介於母後母前料中間

當女豬長到約80公斤
可以移入
作基礎免疫
以及和老母豬作接觸 感染

屆時在分娩舍生小孩
比較不會有下痢的狀況

升級   28%

贊同泰宏榮

目前本場也是將新女豬群飼約10~15頭為一欄採任食(較好打疫苗和觀察發情)
我場的新女豬都跟肉豬關在一起,於60公斤選出留用新女豬.每批大約有30%被
我捨棄,會不會太多?
總帖子數排名︰21

升級   100%

新女豬選留率

30%算是正常值
到了夏天 有可能達50%

-而女豬第一胎生完
到可以正常進入第二胎分娩
約是50%

我賣過一批--10頭新女豬
說是9頭去生 ㄧ頭沒發情當肉豬賣掉
卻和我抱怨 討價還價 要我退錢
真得覺得.....................

升級   2.26%

個人覺得既然已經將新女豬選留

何必和肉豬關在一起

分開關可以避免新女豬被肉豬蹧蹋

升級   85.32%

To 泰宏榮:

你沒說:媒人將新人送入洞房,也沒人保證穩生ㄟ∼∼
總帖子數排名︰21

升級   100%

種畜

THR的作法是從離乳開始
分公母大小