返回列表 發新帖
樓主: taiwanp

07 年經營信心指數調查

總帖子數排名︰50

升級   100%

回復 #9 泰宏榮 的帖子

不知道那個飼料成本50元/公斤是如何算的
之前做過幾年的追蹤(之前農場的不準..因為有小女豬出售)
很多農場都用全年全場飼料使用量/全年出豬重=FCR(飼料轉換率)
這樣算出來的大多都在3.5...(包含種豬群)
而且這還不扣除死亡豬隻的飼料使用與計算死亡豬隻重
如果是3.5的話,那每公斤飼料成本就要14.28元
不知道...覺得怪怪的...**"
可能是大家都養比較大的關係吧
如果肉豬全期是3.5...那全場應該就會高到4.0以上
飼料價格在每公斤12.5元...應該差不多

那請政府補助做烤乳豬好了....
加強繁殖...養到7公斤就把公豬拿去屠宰...
母豬再養到出售...
這也是不錯的辦法
因為母豬的FCR比較低,價格也比較高

只是最近看了一些資料
美國地區用玉米做飼料配方基準,而同樣在北美的加拿大卻用小麥或大麥為飼料配方基準
在玉米價格高漲的同時,加拿大區域的豬隻養殖業變的相對有競爭力
是不是台灣有哪些值得借鏡,或可以轉換的空間...??
回復

總帖子數排名︰21

升級   100%

簡單計算

養ㄧㄓ母豬ㄧ年要 15000
可以離乳20 上市20
成本750

養到120公斤 約需要330公斤飼料
平均算$13/公斤飼料成本
330*13=4290
4290+750=5040/頭 120公斤上市肉豬
回復

升級   63.58%

豬價有好有壞吧.玉米大漲應該和股票大漲一樣
都是資金造成的.等股票崩盤.接下來就換玉米啦
玉米價格那麼好.全球的農民不搶種才怪
目前把育成率顧好最重要
以上一點點淺見
回復

總帖子數排名︰26

升級   76.7%

充滿樂觀

我選擇充滿樂觀

但是:
賠慘了
回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #14 bb9715 的帖子

聽說美國的農民種玉米所賺的錢是"政府補助金"
雖然毛利低但因為土地大所以還有利可圖
事實上種玉米的成本與賣出的價格並不划算
收成後的補助才是盈餘所在

即便大夥都搶種玉米
但要補足大幅滑落的玉米庫存量
也不是一年半載就能達到

我也是道聽塗說,看看就好

真有那麼好賺
我也來種玉米好了
不過成本大概要12元左右哦
回復

升級   38.16%

原帖由 泰宏榮 於 2007-3-1 07:34 發表
如果每一ㄓ出生的仔豬
都可以100%上市
在玉米$7.8時
單單飼料成本就要$50/公斤
那麼人事 疫苗 藥品 電能源 硬體攤提呢

什麼奔向國際
什麼產子頭數
什麼育成率
什麼下半年會好轉
基本上是計算機壞掉: ...

深深有同感,當下應如何提高競爭力減少支出,才是要深切討論的話題。
養豬業可能會面臨新一波的重整吧!
回復

總帖子數排名︰6

升級   100%

哈   晚上也想說來種玉米算了  但老爸說在台灣種玉米好像也是虧錢的   好像收成量不高
好像也是農會保價收購的....

我看重整到了吧   要忍到大賺一筆
要先想到能否泰然渡過現況吧
回復

總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #18 團長 的帖子

種地瓜也不錯
自用出售兩相宜
要抽酒精時,澱粉含量也比玉米高
而且可以順道處理一些廢棄物(或黃金?)
回復

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #19 winter"同學" 的帖子

種地瓜也不錯~~

那地瓜的利用價值為何???
因為我家在母未趕上分娩床之前
是一律吃食品加工廠巳洗淨後削下"地瓜皮",然後加上一些也是食品加工廠下的油炸(含油量也蠻高)的餅乾挑物除,然後與一些食品加工廠的糖粉~~
所以特此一問~~
再加上看了一些書籍,談到地瓜這部份,可能是因為巳非大宗畜禽飼料的主流,所以總是三言兩言帶過~~
也是有些人建議我:母豬是豬場生產的帶車頭,應該給她們吃好一點,吃母前料"
但自場又不是養很多~這些又是免費的,總不能不去載呀~~
能請大家與專家們,談一下這些地瓜皮vs餅乾食用油vs人吃的糖  相較於母前料的差異嗎???

謝謝~~

最近飼料實在是貴得太無法無天了~~
也在想試驗一下讓分娩舍的母豬(挑個10隻母豬)吃一般民間的餿水,不知帶仔狀況會是如何???

回復

總帖子數排名︰8

升級   73.4%

分娩舍的母豬吃一般民間的餿水,不知帶仔狀況會是如何???

我想小豬應該會拉肚子吧!

母豬營養攝取不全  母奶品質不知  小豬可能不會很漂亮歐
回復

返回列表 發新帖