查看: 5506|回復: 18

配種一直配不好...跪求指導

升級   65%

前輩先進你們好,小弟配種一直不穩定,我搜尋過很多文章也問過現場前輩們,說法不依,我想找個既定模式來操作,但是小弟豬場母豬群,夏季離乳後都是施打pg600,但母群本體的發情徵兆尤其在舉耳抬尾站立不動這個部分只佔50%左右,我的操作模式為是若星期日離乳(早上),則星期四早上,觀察母群陰戶是否腫脹起來有發情現象否,洗淨,放公豬試情,有穩定站立不動者就是做記號起來,晚上7~8點配種,隔天早上8~9點再配二次,同樣間隔晚上再配第三次,每次配種都會試情我想ㄧ步步釐清,1..對於這種發情徵兆很明顯穩定的豬群,我的模式是ok嗎??那如何斷定這類型的母群何時該停止配種??還是就是那三次配即可呢??2..我場就是有發情行為不明顯,但陰戶是真有紅腫排黏液,公豬來也是趴在那,有的按壓會青狂,但就每次試到她陰戶黏膜退也是都這樣,就是沒穩過,這種要如何判定配種時期呢??
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

為什麼要注射pg600???不要試圖用藥物去控制發情,也不要聽信賣藥的講這針打下去後會多生幾隻....
每次母豬生產的隻數都是不同的,又不是作業機器每一小時做100件物品,加了一個齒輪後會變120件。如果你有記錄的話,通常都是那些有打發情針的母豬配種沒成功.....
一般來說發情日是離乳後4~7天,有些甚至更久,除非超過2個月沒發情的母豬直接淘汰,不然讓他自然發情就好
發情母豬會不會穩穩的站立是判斷能不能配種的最大的重點,原則上是上午發情傍晚配,隔天早上再一次。下午發情隔日上午配,傍晚再一次。
配種時間拿捏的準兩劑就夠了不需要再第三劑了

評分

參與人數 1金錢 +10
收起 理由
gtc + 10 通常都是那些有打發情針的母豬配種沒成功...
回復 支持 3 反對 0

升級   44.68%

先看配種區域光照 豬隻視線高度有沒有到達需求吧 200流明 16小時
最基礎的地方卻是最多人忽略的

打PG600跟揠苗助長沒啥兩樣...
回復 支持 1 反對 0

升級   4.53%

最重要的是豬場內疾病的管控!主要包括豬瘟,藍耳病。一貫場母豬自行育中應可篩選出優良的母豬群。

總帖子數排名︰1

升級   100%

叫公豬自己騎!

母豬發情一直不穩定、發情太久 ... 有時候是飼料毒素所造成的繁殖障礙!

總帖子數排名︰16

升級   53.75%

母豬不好受胎,公豬精蟲品質不好,先選留好操作的種豬,老闆抵抗,那請老闆自己下來操作

升級   65%

呵,頭家是我爸,想打算學習正確採精方式,家老稀釋精液不用溫度計,預熱稀釋液用手感溫,還蠻得意的,另外鏡檢精蟲活力跟我的認知也有不少落差,因為用打火機加溫,常常都說是我不懂加溫,好的精液品質又不是沒這樣加溫過,稍微一兩下揮過就活潑亂跳了,品質差就是差了,還要怎樣弄呢,所以我已下訂恆溫水槽,無論稀釋精液跟小瓶回溫鏡檢一翻兩瞪眼,之後冬季更實用,另外也正在瞭解電子目鏡,想將鏡檢轉到螢幕畫面來彼此或是加入第三方互相探討..

gtc
偶猜 令尊一定希望能被你 打敗 ?! 想要快樂打混找朋友 想要進步成功找對手 找 頭家當 對手 ! 真幸福的啦 你  詳情 回復 發表於 2015-9-4 18:55
總帖子數排名︰2

升級   0%

吉弟 發表於 2015-9-4 16:12
呵,頭家是我爸,想打算學習正確採精方式,家老稀釋精液不用溫度計,預熱稀釋液用手感溫,還蠻得意的,另外 ...

偶猜 令尊一定希望能被你 打敗 ?!

想要快樂打混找朋友
想要進步成功找對手

找 頭家當 對手 ! 真幸福的啦 你

升級   65%

今天也再一次跟家老討論,應不要再周旋於配種時期,請教前輩們,搜尋資料,甚至是待現場的家老的朋友們,自己配種時期應無多大延誤,應該往其他方面探討看看,有一點想與各位分享討論,在鏡檢時發現我與家老在評鑑精蟲活力品質有很大出入,光在鏡檢下的焦距就不一樣,我家目前沒有顯微鏡已ccd轉到電視螢幕,但在同低倍數下,我與家老微調焦距却不同,昨天早上所採精稀釋液,昨晚上鏡檢,當我看到的是明顯死精屍體造成的窩聚團,跟少數精蟲數的勉強活力,呈色深,而他在我所調的焦距下,只看到霧霧的,換他調成他所看到的焦距,我所看到,只有顏色很淡,跟微閃的精蟲活力,完全看不出我所看到的精蟲概廓跟死精團.....最後我了解了可以調出他所想看的焦距是怎樣,這問題我認為超大,我認為這樣的品質配種不行,他卻說活力ok沒問題,本我想請正在客坐的養豬伴來作第三方驗證,却被他一口回絕說他說可以就是可以,今早我請僱請的員工依我所調焦距下去鏡檢,他也是認為我焦距ok,我也調出家老想要的焦距,他看了是跟我一樣的視覺呈現,而且我還拿出養豬伴給我們的L是同天採精的精液,在我所調焦距下,我鏡檢認為沒啥死精,活力又好,我說光這樣比較,你認為這兩精液品質落差明不明顯,員工也認同,這下我認為實在....有需要進一步釐清,我不能說我一定對,我只想盡快找出正確鏡檢品質,我錯了就要趕快修正,如果真是精液品質,那就循線檢討精液稀釋方法或是種豬本體,如果不是就再往母群及飼養管理跟配種操作檢討..