查看: 2005|回復: 7

人投胎轉世? 「 五爪豬」刀下逃生

總帖子數排名︰1

升級   100%

屠宰業禁忌 誤殺會厄運連連

〔記者謝介裕/南投報導〕誤殺五爪豬會帶來厄運?

端午節是肉品需求旺季,南投縣農產運銷公司近一個月來豬隻交易量,平均每天增加為一千頭,昨日屠宰過程即發現一頭擁有五個蹄的罕見五爪豬,由於誤殺五爪豬是屠宰業禁忌,相傳會帶來厄運,該公司還因而訂定補償規定,眼尖工作人員發現後趕忙「刀下留豬」,以免賠錢不打緊還影響運勢。

屠宰業界視「五爪豬」為一大禁忌,圖中豬隻前蹄旁便多出一個小蹄。(記者謝介裕攝)

屠宰業界視「五爪豬」為一大禁忌,圖中豬隻前蹄旁便多出一個小蹄。(記者謝介裕攝)

人5趾 豬4蹄 輪迴未成

一般的豬只有四蹄,屠宰業界認為五蹄豬與人一樣有五根腳趾,極可能是人投胎畜生道轉世沒完全成功才變成五蹄,若宰殺食用恐會帶來厄運,視為一大禁忌。

因此,南投縣農產運銷公司特別在「事故豬處理實施要點」中明訂規範,若交易前該公司未發現五爪豬並聲明,交易後被買方發現,買方有權退貨,若屠宰後才發現,該公司則必須給付豬隻拍賣價格的十五%,做為買方的補償金。

運銷公司明訂補償金條款

該公司目前每頭豬代宰費為一百九十元,昨發現的五爪豬約一百公斤、價格七千元,還好及時發現,不然就得給付買方一千零五十元補償金,還要倒貼八百六十元,最重要的是工作人員擔心帶來厄運。

現年七十二歲的南投縣家畜肉類公會理事長曾忠弘說,他曾有過向南投農產運銷公司誤買到五爪豬經驗,因不信邪比照正常豬販賣,結果衰運連連,不但走路跌倒,甚至在切割豬肉時還不慎被刀劃到,有了該次經驗,以後就特別小心,即便第二次誤買也乾脆認賠,迄今業界也都秉持「寧可信其有、不可信其無」,也是在公會積極爭取下,農產運銷公司才將「五爪豬」納入規範,避免衍生糾紛。

學者:多趾症 別太迷信

中興大學動物科學系教授林亮全認為,五爪豬其實只算是一種多趾症,就像有的人也會有六根腳趾或手指,主要與胎兒時期的細胞分裂有關,另遺傳或基因突變也是原因之一,駁斥輪迴之說,希望大家不要太過迷信。

南投縣農產運銷公司總經理盧成霖表示,該公司平均每月發現的五爪豬在三頭以下,約占總交易量萬分之一,但因西方教會等相關團體對此並無禁忌,還是會有特定的買家。五爪豬是否真的會影響運勢?恐怕也是見仁見智。

新聞來源

總帖子數排名︰52

升級   80.05%

騙肖a....
一隻3000塊一堆肉商搶著要,還有厄運勒!!
現在都在剪尾時順便檢查,有的話直接剪掉

評分

參與人數 1威望 +10
收起 理由
gtc + 10 贊一個!現在都在剪尾時順便檢查,有的話直.
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰1

升級   100%

我們這裡屠宰前發現的話,畜主自行運回處理!

萬一已經殺了。好像買賣雙方各負擔一半。

我去年發現一頭已宰殺。金額全部自己負責。但是,我把整隻豬的屠體載回來!分給三個工人吃!他們半個月的肉都有了!吃的不亦樂乎。

總帖子數排名︰2

升級   0%

騙肖a....1
豬精 人渣 總 輪迴.............多了二十萬頭 !少了二十萬人? .........."極難"?!

在 中國大地 六億多頭豬 生生死死  大約保有 "兩百萬頭"  畸趾豬 ?!...................

升級   29.3%

ttaawwkk 發表於 2015-6-12 21:52
騙肖a....
一隻3000塊一堆肉商搶著要,還有厄運勒!!
現在都在剪尾時順便檢查,有的話直接剪掉

t大請問一下直接剪掉是指把多出來的那一蹄剪掉嗎..??用什麼剪,會流很多血嗎,怎麼
後續處理...??我沒這類經驗想請教一下,謝謝.....

這個要老虎鉗子配合手術刀很快就可以處理掉了! 我之前有一頭,修養一個多月了!又送去市場。又被退回! 他們獸醫說:這不是上次那頭?傷口還看得見!  詳情 回復 發表於 2015-6-13 22:14
總帖子數排名︰1

升級   100%

q8780203 發表於 2015-6-13 20:15
t大請問一下直接剪掉是指把多出來的那一蹄剪掉嗎..??用什麼剪,會流很多血嗎,怎麼
後續處理...??我沒這類 ...

這個要老虎鉗子配合手術刀很快就可以處理掉了!

我之前有一頭,修養一個多月了!又送去市場。又被退回!

他們獸醫說:這不是上次那頭?傷口還看得見!

最後,請淘汰的直接載走。用淘汰價!

總帖子數排名︰52

升級   80.05%

taiwanp 發表於 2015-6-13 22:14
這個要老虎鉗子配合手術刀很快就可以處理掉了!

我之前有一頭,修養一個多月了!又送去市場。又被退回!

遇到好幾次,以前都三四千塊賣掉後來都叫車載回來場裡
切深一點,多的那趾切掉後一個月就載去了
我還遇過兩隻腳五趾的.....
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

q8780203 發表於 2015-6-13 20:15
後續處理...??我沒這類 ...

直接用剪刀剪掉就行了,再用剪尾巴的熱度稍微燙一下
不會影響走路....