查看: 1185|回復: 5

胎神

總帖子數排名︰8

升級   73.4%

你們相信豬有胎神這回事嗎?  

胎神是傳說還是有這回事?   :em36 :em36 :em36
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #1 愛豬豬 的帖子

胎神沒聽過
天氣轉熱時豬條裡的"虎神"倒是不少

不過農曆每月16日都會在豬舍前面拜"豬條公"
有拜有保佑ㄡ
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

有燒香 有保障 上次參加豬隻運送講習 博士問 大家都有拜拜 燒香嗎 那你們覺得有用嗎 還是在拜 自我安慰 有效請舉手 結果沒人舉手 那到底在拜什麼
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

胎神?沒聽說過耶
是你們那裡的地方傳統嗎?
我們場是有在拜~好像是拜天公
不過是我媽在拜的~我是沒宗教信仰
我想是~有拜有保佑~心誠則靈~哈
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

我只是有聽一位長輩說的經驗

經驗如下

某一個下雨天  要放帆布遮雨  帆布年久失修  放不下來  

然後有拿鐵鎚敲帆布  懷孕母豬在旁邊  

小豬生下來時  有過半掰咖(台語)  有些還有淤青的痕跡

這一胎全都必雕豬  賣不出去

這個好像不是地方傳統  應該是習俗

在農名曆上有記載

我有過買豬  賣豬  修農舍  也有日子可以看

我記的沒錯的話  

牛豬羊都有胎神  動物胎神每三個月換一次地方  人的胎神每天換地方

是不是拜天公很簡單看

朝內拜是拜地基主  朝外拜一般是拜天公  或普渡(好兄弟)

"豬條公"是什麼神?  陰神嗎?  是保佑啥的?

大家的豬舍一定有個神  就是侯神(蒼蠅台語)
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #5 愛豬豬 的帖子

侯神(蒼蠅)喔~看到就厚細=        =