查看: 4560|回復: 13

救命阿! 我們家的的保育豬!!

升級   3.53%

我們的場最近才剛起步  最早生出來的豬到今天應該有四個多月了吧!!
保育舍應該算是高床的吧裡面一半是水泥地一半是鋪鐵的
第一批剛進去時不知是天氣因素還是粉塵   本來好好的大概過了一個禮拜後該開始狂咳嗽跟喘   
嚴重的咳到脫肛   結果害我天天幫豬缝屁屁
後面陸續跟著進保育舍的豬也都是這樣後來每天一直打針 過了兩三個禮拜才稍為好轉
本來以為是粉塵的因素  天天洗及消毒  也都沒什麼起色
後來想想會不會太冷  把帆布放下來保持溫度  雖然有比較好  但是還是得每天巡豬還是會有咳的和喘的
現在大隻的(都已經60~80公斤左右)雖然必較不會咳了  但是卻換成小隻的在咳了

不知道各位的場  豬咳嗽跟喘的會很多嗎??
保育舍適合的室溫大概是少阿? 還有我還可以做哪些改善呢?
    感謝!!
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

貴場保育舍是關多大的豬啊?
最近天氣很怪啊~日夜溫差很大
所以要隨時注意室內的溫度~太悶的話要注意通風
天氣變化太大~如果沒信心的話可以先作預防性的投藥
巡豬的時候多花點時間~早發現早治療效果好
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

海口所在 早晚溫差較大  要注意氣候變化

升級   0.42%

回復 #1 hollowsoul 的帖子

保育設應該是關離乳到20公金的 珠珠巴
保育設墜好保辭甘兆不要太常洗我都是一週左右才洗衣次
    如錢錢夠的話建議改負壓似豬舍可以減少很多的粉塵
總帖子數排名︰69

升級   80.37%

有沒有使用保溫燈?
保溫的效果好不好?
小豬會不會冷?
睡覺時是全部堆疊在一起嗎?

請記住一個原則
小豬比較怕冷
大豬比較怕熱
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #1 hollowsoul 的帖子

貴廠是吃廠料還是自配呢?

照理講磚造的保育舍在冬天,會比高床式好保溫
但相對粉塵會比高床多
正因為好保溫,所以帆布的操作可比高床式更通風

咳嗽可能是通風不良,加上粉塵過多
又因為地面無法水洗,氨氣濃度過高
因而刺激支氣管纖毛運動頻繁,也就是咳到脫肛的主因

小小建議改善方法:
肉豬還是要浸水以減低氨氣濃度
不洗豬舍可以但最好還是常換水

不同於高床式可洗床下
最好保育舍水溝要每天沖
帆布或窗戶別關整天
溫度如有回升要適時適量捲起或打開
換氣亦可降低粉塵量

如果保育期料吃不好,可是會影響後面的飼效與換肉率哦
可別省小條虧大條喔
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #4 cat3237 的帖子

相信我
負壓室會有更多粉塵
因為俺有一棟負壓室
勸你還是別裝好

升級   3.53%

回復 #2 小嫩嫩 的帖子

我的場因為  豬舍還沒完工 所以一直放在保育舍
所以大到已經成肉豬還放在保育舍
我還不會拿捏溫度控制  因為有時很悶有時外面風很大
想通風又怕冷到豬又咳嗽起來   還真困惱!!
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

回復 #8 hollowsoul 的帖子

照幾張照片吧  讓大家幫你看看  效果會更好
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

原帖由 hollowsoul 於 2007-2-8 00:46 發表
我的場因為  豬舍還沒完工 所以一直放在保育舍
所以大到已經成肉豬還放在保育舍
我還不會拿捏溫度控制  因為有時很悶有時外面風很大
想通風又怕冷到豬又咳嗽起來   還真困惱!!

原來如此~了解
那你還是趕快把肉豬舍弄好~把大豬移出去
你現在的困擾就是大小豬都關在一起~室內的溫度跟通風不好管理
畢竟大豬比較不怕冷~也需要通風良好的環境
那你要勤勞一點~帆布要看溫度.風向隨時作收放
保育舍內多插幾隻溫度計~看看外面太陽大不大~風吹起來會不會冷
站在豬的角度去想~而不是你自己感覺怎樣
祝你早日解決煩惱