樓主: 2rdugojr

[求助]關於現在懷孕母豬很容易雙腿一攤→劈腿

總帖子數排名︰2

升級   0%

luluminpig 發表於 2014-12-13 15:02
我場就是母後料禿全母料的,但也是零星會見到,我個人也認為應是種原問題! ...

選種及種豬培育出了問題.................................................................否定式的 現實 !
這種狀況只能預防,出了問題就只能保住仔豬後,送上車................肯定式的 務實 !!

台糖某畜殖場老闆(BOSS) : 我手下的畜牧技士 "不說話 " !        獸醫股長" 講不聽" ? .................(汰粉大有共識) ?!
.......
總帖子數排名︰1

升級   100%

蘇少儀 發表於 2014-12-13 10:35
OSTEOCHODROSIS

Taiwanp被銷售人員洗腦洗得蠻徹底的................

我們這裡有幾場因為飼料出問題造成諸多問題 ..

最後,換家廠料或是吸附劑 .. 居然不藥而癒 ...

純粹是「經驗法則」推斷!!
假設是「種原」問題:你要樓主全部砍掉重練嗎?

假設是「營養」問題:換個料就可以進行確認。簡單輕鬆。

樓主射後不理 ... 提供的佐證太少 ... 大家也只能在這裡亂猜一通 ...

總帖子數排名︰5

升級   0%

功夫就在
長期:種原是否要換掉,看經濟效益
短期:預防................

豬病診斷有時也像猜謎,冊有讀,實務有在做,"猜"的比率就會一直降,當然成本跟著降低
這也是為何,經常提醒大家,有時錯誤的經驗比沒經驗還令人..........................
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

以前是丹麥豬 ~ 蹄太輕.
現在是挪威豬 ~ 後太重.

我不去檢定拍賣場買豬的.
(別說時常看到我 ~我是去添購資材.  順便吃便當的)

為什麼?

因為 紅豬 已有固定種豬場 抓 固定系統後代.

而白豬.....
別開玩笑了.抓了白豬1.2.3名回家......X路一條~(不要講得太白..這樣才不會有人幹譙我 !)
單是看到高 挪系血統 那厚重的後腿.  我就皺眉頭.

母豬 一輩子歲月都在夾欄待.坐下 站立 至少算幾十萬次.
後腿越厚重.負擔就越重.
再加上年中無休的生產導致的骨骼疏鬆.
只要地板太滑 或 角度不對. 保證後腳馬上就完蛋.

所以養豬前輩常說.母豬後腿要輕薄有力.角度要像鐮刀.腳蹄要像牛蹄..  不是沒有道理的

而 肉豬 的後腿.    就交給 隻 後腿飽滿的紅豬 去遺傳就好了..

至於飼料....
按照 完全營養配合飼料的母豬配方單..原料擇優 按表操課去做.
應該就沒啥問題吧..
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰5

升級   0%

依現行的種豬檢定制度
具有挪威種豬血源的豬隻易出線(日增重最佳)
好消息是臺灣已10年沒進口挪威種豬

不過這幅帖子是敘述大陸豬場的問題

誰說臺灣已10年沒進口挪威種豬??? 去瑞典抓豬的時候. 就有抓好幾對挪威系統的豬回來. 繼續大肆增殖中 ~  詳情 回復 發表於 2014-12-18 00:13
總帖子數排名︰1

升級   100%

我來分享一些經驗心得好了:

(1). 早期挪威剛進口的時候,很多人養到敗腳。所以,很多人一看到挪威白公豬就劃上敗腳的等號

挪威豬大型,增重太快,磷鈣比需求較高 ... 營養跟不上,導致產生後遺症。讓挪威豬蒙塵。事實上,英國和瑞典也都往挪威進藍瑞斯回去改良體型和增重。在北歐,幾乎藍瑞斯都以挪威為主了。檢定站都有結構的評比,台灣現在的畜主應該基本結構的都看得懂。

(2). 按照配方就不會有事??

我分享一個採購經驗好了 ... 今年開始有聽說某些磷較低價 ... 成分檢驗都 18 %以上合格。但是,裡面有不肖商人參了低價的三磷牟利 ... 三磷很難消化利用 ... 即使添加原本等重的磷 ... 事實上等於不足。可是檢驗是有磷的成分。

我去年飼料被檢驗出重金屬超標 ... 幾個月後復檢超標更多 ... 縣政府要祭出撤照重罰 ... 我配合調查,他們居然不能幫我檢驗??我只能自己當柯南 ... 最後,出問題的就是「磷」...

當初,為了避免重金屬的問題 ... 我採購高價的「歐洲進口二磷」.. 從去年開始卻換了包裝(在台灣分裝) ... 進口商說為了降低成本進太空包分裝(想當然爾,根本不可能)... 他們有給經銷更便宜 ... 但是,經銷照原價賣給我 ...

後來,出事了 ... 我懷疑他們參了中國磷混裝 (但是,我無法知道他們混中國二磷或三磷?) 因為價差太大,中國磷有重金屬的問題大家都知道。

最後,我把磷改為美國進口的 PCS 一磷,就沒事了 ...

純分享。加減聽吧 ~~~
回復 支持 3 反對 0

總帖子數排名︰5

升級   0%

這是個大陸的案例
臺灣已經10年沒進挪威了...................
不討論了

總帖子數排名︰49

升級   80.15%

建議大家切末瞎子摸象的由一個角度做建議了

這種案例,一定要到現場整合式的仔細檢視各個面向,再給一個整合式的解決方案

不要告偶  抄襲

評分

參與人數 1威望 +10
收起 理由
taiwanp + 10 本日最中肯
總帖子數排名︰5

升級   0%

這句話用錯地方

這是個案例一聽便知的問題
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

沒錯  

磷不足?  你沒看過配方  不要下斷語  

鈣不足?  你沒看過配方  不要下斷語  

腳力不勇?你沒看過豬種  不要下斷語  腿? 腳趾?(缺鋅)   懷孕後禁不起體重負荷

日照不足 ?小王的觀點 (在母豬有些可能)  

地板的瑕疵? 地板太多洞?太滑?坡度太陡?

每個飼主的 "經驗"  不同  把經驗提供給同學 參考

三人行必有偶師  擇其善者從之 不善者改之  錯誤的經驗是做為警惕的作用 也是經驗

回復 支持 1 反對 0