查看: 5402|回復: 25

新手一問;巡視豬是否正常...??

升級   29.3%

各位前輩大家好,小弟不才,又要來問蠢問題請前輩賜教,事情的經過是這樣的,母豬舍(夾欄)餵完後巡視母豬群是否有異狀,以前的長官是說直接看豬有沒有把料吃完,沒吃完再看豬的精神.腳路或陰戶或鼻鏡等等徵狀去判別原因,所以我都走在豬群的前面走道巡豬,這樣直接看飼料有沒有吃完也比較清楚,現在長官說要走後面,道路又濕又滑,長官的要求是說要看陰戶有沒有排膿(乳白色),連豬牌也跟著反掛(原本都是面向走道那一邊),且說以後看飼料有無吃完從後面看(有時候豬躺下來壓住沒吃的飼料,從後面較難以看清),請問;

1.今天被幹一頓的原因是豬明明有吃完飼料,但長官卻說有排膿的豬,為何不報....??(因為豬有吃完料,所以我沒走後面看,有沒吃完的我才走後面觀察),請問前輩這樣把料吃完卻排膿的豬要不要治療.....(請問有這種豬嗎....???)我目前遇到排膿的都是都是直接打Penicillin G這個青黴素的藥,本場沒在洗子宮的,這樣治療對嗎....???有無其他更好的建議.......

2.那個巡排膿豬群的範圍是不是看待配區的母豬群就好(剛從分娩舍高床下來的),怕是生不乾淨,還是說配完很久或確定懷孕的也要看,是要看母豬舍全舍的母豬陰戶嗎.....???

這陣子巡豬巡得很暼扭,因為原本的動作都變了,原本可以很快的,長官上意難揣測,只好請版上前輩能不吝解惑或有無好的建議,謝謝大家.....
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

誰對誰錯不重要 !

長官要你怎麼做 你就怎麼做  !  因為 成 敗 是他負責  

要改變做法 等你做"長官"的時後再改吧  
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

經驗的累積是日積月累的
如果都走前面就可以學到功夫的話
就不會有那麼多獸醫都是走後面巡豬了

如果在待配區這兩天即將要發情的母豬
沒吃飼料   可能是發燒   可能是發情   你能確診嗎?
如果可以   應該跟長官溝通發情發燒記號如何區分   讓記號盡量統一   
讓一頭豬背上的記號  不同形狀  不同位置  就能做出不同意思
這樣才能處理各種狀況

另外你長官叫你巡後面    應該是想培訓你巡發情或是早流等現象
有時候發情或早流    一樣會吃飼料   但是他必須被處理(請詢問你長官如何處理)

另外剛餵飼完   照理說母豬都是站著飼料而且把飼料吃的乾乾淨淨的
除非你太晚巡   不然你巡屁股的時候   母豬不會是趴著的
請思考一下這個邏輯  
當你巡屁股時  母豬已經趴下的時候 就應該把母豬趕起來看看他有無異狀

假設一個問題   當你一頭母豬退料  精神很好  
你覺得需不需要試情??還是打針??
這是走前面就能夠確定的事情嗎??
總帖子數排名︰49

升級   80.15%

只要肯做.現在各場缺工的很 ~~ 認真於工作不會胡思亂想不必胡說八道 ! 勞動節快樂!!

ㄚ貝開口了

不聽老人言 吃虧在眼前

老一輩的是值得為他人生的奉獻值得尊重. 但不是所有的前輩的話都對.闢都是鄉的..  詳情 回復 發表於 2014-5-1 18:41
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

我本身 就是一個你口中說的"長官"..
但我不喜歡罵人.

"人才"~是需要教育跟溝通的.
罵人.是不能解決問題的.

一貫場各區塊所發生的問題.
都跟其他的區塊有著密切的連帶關係.

就說母豬流膿(MMA)來說好了.
與其說它是一種病.倒不如說他是一種"症候群".

追根究底的話.
要從女豬管理開始講起.
選拔.飼料品質.日常管理.產房管理等等.
任一環節的疏失.都會導致MMA的產生.

因此首重預防..而非治療.

在台灣的高溫多濕的環境下.也幾乎沒有特效藥.
就算能減緩症狀.也都癒後不良.

因此最推薦的方法是.  周全的問題檢討後.
如樓上某大大所說..    施以""菜刀""mycin..
保證藥到病除..

還在拼命用Penicillin治療MMA的場.
待久了.也學不到功夫的.

只要肯做.現在各場缺工的很 ~~
總帖子數排名︰15

升級   84.8%

1.今天被幹一頓的原因是豬明明有吃完飼料,但長官卻說有排膿的豬,為何不報....??(因為豬有吃完料,所以我沒走後面看,有沒吃完的我才走後面觀察),您目前應該還屬於新手階段因此您口中的長官應該是在訓練您如何去觀察以及判斷請問前輩這樣把料吃完卻排膿的豬要不要治療.....(請問有這種豬嗎....???)
不需要治療了
我目前遇到排膿的都是都是直接打Penicillin G這個青黴素的藥,本場沒在洗子宮的,這樣治療對嗎....???有無其他更好的建議.......
菜刀黴素

2.那個巡排膿豬群的範圍是不是看待配區的母豬群就好(剛從分娩舍高床下來的),怕是生不乾淨,還是說配完很久或確定懷孕的也要看,是要看母豬舍全舍的母豬陰戶嗎.....???

個人建議
從母豬分娩後就須開始注意一直到配種完後的28天甚至到35天都仍需觀察
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

你的動作沒錯.
是你的長官是個王八蛋 !
總帖子數排名︰16

升級   53.85%

有傷口化膿未必會影響食慾,通常走後面的時候是在巡發情,一天一~兩次或三次,看各廠需求,有養母豬的場每天巡母豬外陰是很正常的工作,發情有時候也會退料,你可以從母豬的動作去判斷,你可以跟你的管理者討論看看。待產待配看一下,走過去不會花你太多時間,你還可以累積經驗

升級   29.3%

Babyface 發表於 2014-4-29 19:01
你的動作沒錯.
是你的長官是個王八蛋 !

也不是要問對錯的問題,只是不解長官的用意及做事的便利性(效率)考量,今天長官說沒吃的記號作在脖子,說記號作在身體後面

會跟發情的記號混淆.變成人在後面巡豬發現沒吃的還要爬到前方去靠近豬的脖子以便作記號,

相較之下,以前走前面走道遇到沒吃的直接作記號於脖子方便多了(現在變成每天夾欄爬上爬下的我).....

升級   29.3%

AbiM 發表於 2014-4-30 13:25
經驗的累積是日積月累的
如果都走前面就可以學到功夫的話
就不會有那麼多獸醫都是走後面巡豬了

..........................是......................

升級   39.53%

你的 長官 不夠龜毛  龜毛1點是 前面巡完 換後面 巡前面 跟後面意義不同

你的 長官 是懶自己巡 因該是希望 你 做完記號 他在去查看 治療或配種 或是 淘汰八

與其說他龜毛 不如說你能學更多

1.今天被幹一頓的原因是豬明明有吃完飼料,但長官卻說有排膿的豬,為何不報....??(因為豬有吃完料,所以我沒走後面看,有沒吃完的我才走後面觀察),請問前輩這樣把料吃完卻排膿的豬要不要治療.. 新女豬購 驗孕 沒懷孕就上車了 不用治療 因為 再重發情機率高   那隻母豬 1天1一個便當 所以長官會發火正常

這陣子巡豬巡得很暼扭,因為原本的動作都變了,原本可以很快的,長官上意難揣

出錢是老爺 他怎說你怎做 只能這樣 你日子會過好點 0.0