返回列表 發新帖 回復
樓主: sisu0919

保育舍 全用手工餵好嗎?

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

感謝免疫達人分享實務經驗

感謝"免疫達人"分享實務經驗,蠻寶貴的但我有一些疑問??
原文中提到:
依仔豬的健康而定,一般入豬約7∼10天發病,15天度過,20天後就開始任食,30天開始賣豬。出售的重量7成約有22KG。
有個心得分享:在限食餵料時,帶一把釣竿,前面綁塊海棉沾色料,如看到沒來吃料的小豬就輕輕的在它背上做個記號,注意!先不管它。等到下次再餵料時,它一定會過來..........

針對這些被畜主查覺到不太正常而被隔離的保育舍離乳仔豬,請問"免疫達人"之飼養管理為何?針劑治療之使用?日常餵食的習慣呢??

謝謝~~感謝您~

升級   5.47%

回復 #21 sungping7834 的帖子

一般會被我做記號的仔豬,通常是那種"皮草無光澤"、"食慾差"的仔豬。如果仔豬已發病(如腹式呼吸、咳嗽),就無法這樣處理,如果發病超過二至三天,我想那也沒有治療的價值了吧~
我會使用"釣竿式",無非就是要提早發現異常的仔豬,並且做提早隔離治療,這樣的方法治育率可達99%。
仔豬被隔離出來的時候,我通常會用長效抗生素和斯爾比林的針劑來做治療,三天之內就不再使用針劑,因為這樣會操到牠、會讓牠產生緊迫。
再來我會在仔豬的飼料和飲水中,添加阿摩西林300ppm+喘息寧,以及環剋菇蕈多醣體,一定要限時限量,量的多寡約莫是仔豬在十分鐘內能吃完的量。
發病豬的餵飼時間,測試的方法:就是人走到柵欄邊而仔豬有"爭先恐後"的靠過來,就代表可以餵食了(先投以藥水,爾後再加上飼料)。
以上純屬個人飼養習慣,每一場的處理方式不盡相同。
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #22 免疫達人 的帖子

免疫達人大哥~你所隔離出來的豬~你只治療一次嗎?
還有~請問貴場的飼料是自配還是代工的?

升級   5.47%

回復 #23 小嫩嫩 的帖子

隔離出來的豬,盡可能的不要去操它。
在隔離的同時打一劑,會好就好,不然多打也沒用
但泡水就一定要加
飼料精料半自配〔自己加药〕。

升級   37.32%

回復 #22 免疫達人 的帖子

感謝大家分享這麼多寶貴的經驗
我要多多加油了
大家也加油

升級   5.47%

天氣又要變冷了,保育舍開始投药預防了。

升級   13%

保育舍用手工餵當然是好 ,但要持之以恆,飼料最好一天餵2~3次,量的多寡需依仔豬的大,小和頭數下去做依據 , 手工餵食要小心姿勢傷了腰  , 扭了腳和手 ㄛ , ! 小豬豬是很聰明的 ,肚子餓了它會找東西吃 安心啦!我看過某某養豬場他也是用方形桶ㄚ,而且是用自動槽讓他們ㄔㄛ , 育成率也相當好呦   參考而已啦! 視自己的而定ㄛ 以上我有試過呦, 但因自己不小心而傷了腰 , 扭了.........所以就沒再手工餵食,改用自動槽,育成率跟豬尾也沒太大差異啦 ! 所以自己看這辦吧
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

我家採自動桶飼養 仔豬離乳之後
在保溫燈下的橡膠板上 攦一些人工乳
仔豬好奇心大 跟寒冷的時後 都會跑到橡膠板上睡覺
東聞西聞邊吃那些攦在板上的人工乳
大概攦個幾次就行了

除了自動飼養桶以外
另外放一個小型的飼養桶
『就五十公斤的自動飼養桶下面鐵碗的部份』
在鐵碗裡 放一些滲有葡萄糖的甜水
重點來了:甜水裡也要放一些能夠溶於水的藥物