樓主: sisu0919

保育舍 全用手工餵好嗎?

總帖子數排名︰62

升級   39.25%

原帖由 免疫達人 於 2007-1-31 14:22 發表
我是外購離乳仔豬場,和一貫豬場不同
剛入豬時一針豬瘟,一針長效抗生素。公母分開,公豬去勢。一直到20KG出售。
仔豬全面發病前2天,我會用斷食療法,這可減輕發病,要耐過也比較快。
投药要看各別場 ...

我跟您一樣啊~只不過我是養到賣的肉豬場
貴場的豬瘟只打一針嗎?
您所謂的長效抗生素可以透露是那一種嗎?
沒作其他如PR之類的疫苗嗎?
您有追蹤您賣出去的豬後續養的如何嗎?
您提到發病前2天~意思是貴場仔豬發病的週期固定?

小弟一直很佩服你們這種販仔場~真正是有實力的
感謝您不吝的解答~3Q

升級   37.32%

回復 #4 欽ㄟ 的帖子

現在的飼養方法也是豬尾仔ㄧ堆
如果要手工餵我想一天最少也要三餐吧 早上  下午  宵夜
而且  有哪隻沒來吃可以馬上知道

升級   28%

我聽說有一位李達人
一天餵六次.....
總帖子數排名︰50

升級   100%

保育舍一天六餐...
常見於前方直式的飼料槽
不是方形或圓形飼料桶
小欄環境下比較好控制豬隻整齊度
還有弱豬的照顧
但須注意給飼空間是否充足
還有重要的飲水來源問題
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

一天餵六餐 早中晚加點心 不錯 減少豬仔 損失

升級   46.68%

我以前也是吃飼料桶ㄉ
但4 個月前改手養
從離乳開始到30公斤以前都是手工飼養
早上1 次  中午1次 下午1次  收工前1 次  晚上睡前1 次
一天養五次
雖然都要推著車車四處跑但是育成率真ㄉ很不錯
沒手養前月成率約7成
但手養後育成率育成率都高於9成
哪隻沒來吃就看ㄉ很清楚
先觀察如果下一頓沒吃就是有問題
而且小豬飲水我都天天加維他命
或許有人會問說很傷本
但是如果死掉1 隻可以買幾包呢..

手養育成率真ㄉ很高而且豬仔超健康
但是真ㄉ要多花時間成果是自己看ㄉ到喔
總帖子數排名︰50

升級   100%

一些農場會多安排時間到保育對多看顧
並且設計一些表單紀錄...(一般都是時間,溫度,疫苗處理等等配合)
這段時間豬隻也比較好奇
相信很多人做過餵飼的試驗
豬隻飼養前段的餵飼次數可以多次餵飼下...有效提高日採食量與日增重
後段的因為習慣的養成,大概豬隻從飽食狀態,到有飢餓感需要4-6小時
所以...常聽到限飼者大致以一日四餐為主
而不限飼者...多為一日一次或兩次打料

在調整體型上,和飼料效率改善上..
公母分飼+中後期限飼有統計上的顯著效率
所以聽到很多人有這樣的想法
但我還是覺得...最基本的應該是育成率
而育成率著手基準是....
分娩仔豬整齊度+早期離乳+統進統出

升級   5.47%

回復 #11 小嫩嫩 的帖子

您好:我本身的豬場,都是只有一劑豬瘟疫苗。
長效抗生素我有使用兩種,輝乂  保乂靈及長效-72這兩種。
其它的疫苗就沒有了
【您有追蹤您賣出去的豬後續養的如何嗎?】固定肉豬場交豬。

【您提到發病前2天~意思是貴場仔豬發病的週期固定?】
每人看豬的角度不同,只供參考
一頭豬的最微小的微血管在於眼圈,當我發現眼圈有黑分泌物產生,且每欄超過3成時,也就是我的發病前2天。我開始會斷水斷料。
外頭一般黑眼圈都會認為是AR,但我認為是環狀病毒所引發的微血管爆裂,而且是併發症發生的前照。
感謝您分享我的經驗。
總帖子數排名︰97

升級   59.37%

回復 #18 免疫達人 的帖子

養豬的"妹妹角角"很多,的確需要長期所累積的經驗~
感謝免疫達人的分享~
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回復 #18 免疫達人 的帖子

感謝免疫達人大哥提供寶貴的經驗~感謝