查看: 4118|回復: 31

【討論】無人豬舍的可能性。

升級   6.65%

說真的, 養豬業利潤真的越來越少, 工人又難請, 請了也不一定是好員工, 好員工薪水又沒辦法給太多薪水, 沒薪水員工就做不久。
我覺得還是機械比較好用, 但是無人豬舍似乎還沒有人有的樣子, 各的看法呢? 一起來討論無人豬舍怎麼規劃吧。
總帖子數排名︰1

升級   100%

豬是活的 ~~~ 沒事多去逛逛、看看牠 ~~~ 常常可以撿到錢!!

回復 支持 3 反對 0

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

我想現階段的理想轉變是變成  無"台灣"人豬舍 吧!

希望能開放外勞進來養豬.
(最近菲律賓苦命人這麼多....幫助它們一下吧!)

回復 支持 2 反對 0

升級   25.74%

大大您真是"一頭牛"的工作方式阿!!
有時候你真的要停下來好好想一想,自己養豬,到底跟別人是差在哪裡?
我年紀輕輕也養豬,但是工作卻沒認為這樣多。

早餐喂廚餘
傾倒廚餘料(這部分想要請人)
洗豬舍(不用天天洗)遇到不用洗的時間就多了
巡豬舍
弄一弄也才10點出頭,如果不洗豬舍,這時候就閑了
下午大約2~3點去把鍋爐放(放木材),準備下午的廚餘。
4點喂豬吧!
5點就可以傾倒明日早餐的廚餘了
大約6點收工吧!

我認為先生你應該是,大事、小事通通包在身上做吧! 連馬達壞了也要自己修理、水表壞了也要自己修哩,不管裝東西、修理東西都要自己來吧!!除非遇到自己沒辦法解決才要叫廠商,的類型吧!!

這樣難怪從早上08:00 到晚上 22:00都沒辦法忙完,恨不得一天有72小時吧! 但是你可知道,你的本業在哪? 養豬不是勞碌命,你孩子看你這樣沒頭沒腦的瞎忙一輩子,不被嚇死才怪,為何有其他版大能夠旅遊、放鬆?  如果你每件事情都"親力親為",不去請人,這樣豬怎養的好,你哪有享受到工作的快樂呢?  所以換個角度想吧!!  

看你發這一篇文章,我想你應該很多雜事干擾,造成你養豬利潤不比其他人,所以你才想要無人豬舍,把本業顧好吧! 雜事請交給其他專業的! 不要在大包大攬了
回復 支持 2 反對 0

總帖子數排名︰1

升級   100%

qewadskimo 發表於 2013-11-13 11:11
看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一 ...

真可憐 ~~~

當初退伍直接回家養豬 ~~~ 女朋友一個換一個 ~~ 沒人嫌棄我養豬 ~~~ 運氣不錯!可能鄉下女孩子比較不挑!!

現在,每隔兩三個月還是要安排帶妻小出遠門一趟三、四天旅遊!!

三、四天不在家,錢少賺一點而已 ~~

反正,身外之物,那些也帶不走 ....

等小孩大一點 .... 可能要準備五天的國外旅遊 .... 挑戰可能大一點!!

最近,下午都會到蓄水池釣幾條吳郭魚,晚上給小朋友加菜 .... 因為不吃飼料,所以,肉質特別甘甜 .... 沒有土味 ...

可是,越釣越小隻 .... 真是傷腦筋!!!
回復 支持 1 反對 0

總帖子數排名︰93

升級   72.9%

swineexpert 發表於 2013-11-13 12:18
養本島鯽魚, 吃水中藻類, 而且好養.

趁經濟還許可的狀況下把豬場收掉,從新出發,如此的豬場就可以無人了

總帖子數排名︰81

升級   87.8%

qewadskimo 發表於 2013-11-13 11:11
看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一 ...

粗重工作的自動化是必要的
只要預算夠(不過這幾年養白豬的摳摳總是不夠)
花下去就可以減少員工

但是養豬真的要有365天,天天工作的覺悟
並不是每天時時刻刻都在工作
而是總是會有一些輕鬆但重要的事情需要處理讓你走不開
譬如早晚調整帆布風扇
(工人上下班的時候或許還不到調整的時間,所以還是得自己來)
申報死豬
點點明天要出售的豬
巡桶叫料
做做帳
巡巡豬舍看看豬
唸唸工人
調整調整工作
等等等等............

說歸說
到現在
還是沒有完全覺悟
偶而還是會覺得被關在一個沒有圍牆的監獄

或許豬價好一些
飼料便宜一些
困在監獄的感覺會減輕一些吧!

gtc
或許豬價好一些 飼料便宜一些 困在監獄的感覺會減輕一些吧! 或許豬價好一些 飼料便宜一些..................... 這才是" 真正的監獄"  詳情 回復 發表於 2013-11-13 19:40

升級   6.65%

看是一定要看的, 只是一個人的工作能力真的有限, 我每天工作從8點做到晚上10點, 感受很深, 無人豬舍只是一個概念, 我們養豬業365天天天工作, 沒有休假沒有福利,年輕人誰想做? 員工怎麼會留的久?農業就是這樣, 老一輩的人一直灌輸養豬很好怎樣怎樣的, 好個屁,做的要死要活還在煩惱飼料費,貸款, 我從小到大沒有出過嘉義這個地方也沒交過女朋友,只因為沒有時間, 我很想改變這個產業,我覺得農業還是,很有錢途的,不管是種田還是養豬,農業需要與科技結合, 但是我又沒有科技業的相關知識,其實我是有一些想法但不知可不可行, 所以才跟大家討論一下, 不好意思文筆不好,請見諒。

你如果你每天工作14小時 365天 在外面職場叫過勞了 如果以吃頭路上班族 一天工作10小時 週休二日 每週工作50小時 你每天工作14小時 每週14*7=98小時 你工作10年等於人家工作20年............ 這  詳情 回復 發表於 2013-11-13 19:32
真可憐 ~~~ 當初退伍直接回家養豬 ~~~ 女朋友一個換一個 ~~ 沒人嫌棄我養豬 ~~~ 運氣不錯! 現在,每隔兩三個月還是要安排帶妻小出遠門一趟三、四天旅遊!! 三、四天不在家,錢少賺一點而已 ~~ 反正,身外之物  詳情 回復 發表於 2013-11-13 11:59
總帖子數排名︰78

升級   94.45%

天蓬元帥 發表於 2013-11-13 16:48
趁經濟還許可的狀況下把豬場收掉,從新出發,如此的豬場就可以無人了

好棒!好棒!
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

swineexpert 發表於 2013-11-13 18:41
老大, 有一種情形叫做:頭理下去了, 不洗不行...

死...撐...合在一起: 死撐!!  結果不是死就是撐...

是真的應該是無人豬舍,除了打飼料巡視一下沒事跑進豬舍做什麼?
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!

你就是沒進豬舍巡豬 豬才不認識你 你三餐加點心進去巡豬 三個月豬就認識你 不被嚇到了  詳情 回復 發表於 2013-11-13 21:08
gtc
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!.............. 按 此說成立 您的豬 若上車到市場 不都" 嚇得 屁滾尿流 " 對不起 方才多吃了些豆子 不小心 放個屁 !  詳情 回復 發表於 2013-11-13 19:34
總帖子數排名︰6

升級   100%

如果你每天工作14小時   365天    在外面職場叫過勞了

如果以吃頭路上班族   一天工作10小時    週休二日   每週工作50小時

你每天工作14小時    每週14*7=98小時

你工作10年等於人家工作20年............

這還不包含    國定假日    特休假    年假="=

總帖子數排名︰2

升級   0%

FOLIN 發表於 2013-11-13 19:23
是真的應該是無人豬舍,除了打飼料巡視一下沒事跑進豬舍做什麼?
真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只 ...

真的覺得沒事真的不要進豬舍,進豬舍只會嚇到豬!..............

此說成立
您的豬
若上車到市場
不都" 嚇得 屁滾尿流 "

對不起 方才多吃了些豆子 不小心 放個屁 !