樓主: 阿翔

溶血性大腸桿菌....

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

"人工乳我長期都自配.....腸道用藥都有在加..."

還是沒有抓住重點.

確定大宗(玉.黃......)品質沒問題.
確定精料沒問題....微量是個大問題.
熟料問題也很大...

飼料出問題.        再加多少藥物也是""某採工""......

總帖子數排名︰17

升級   7.85%

阿翔 發表於 2013-8-17 20:11
人工乳我長期都自配.....腸道用藥都有在加...
我有詢問過獸醫師,得到的答案應是水質有問題,我們 ...

你這應該是2個問題
1.大概在第二週到第三週齡時,忽然間就整窩發高燒,然後就倒地開始發抖
這應該是屬於感冒發燒或管理出問題所引起的腦膜炎

2.第二週後豬隻開始會接觸到生水,如果水中生菌數過高,這種狀況是無法避免, 尤其是冬天水位低時,生菌數會更高....
我比較常聽到有人會把豬大腸纖毛蟲賴給水污染,沒聽過溶血性大腸桿菌也可以賴給他

與其說第2周後會開始喝水,不如說第2周後你會開始教槽,或小豬會去吃到母豬所掉出的飼料,小豬吃教槽或母豬料都沒問題,問題出在你的母豬飼槽周圍有沒有定期清洗,你的教槽料有沒有在換,還是只是一直加下去,教槽也不清洗

如果你的人工乳有問題,那你的保育舍剛離乳下去的小豬亦會一起發生,如果有,換個人工乳吧!或許你會覺得那是分娩舍帶過來的,但我覺得不是!

如果懷疑水有問題,就自己喝幾天生水看看會不會拉肚子,如果會,那你就真的全場要喝自來水了

一般水質易出問題的大部份在沿海地區,因為水質鹽化,會產生很多問題,你在海邊嗎??
總帖子數排名︰79

升級   89.16%

我這邊在山區,不過我這邊的土質是火山岩質,所以水質跟在海邊的水質一樣帶鹽份,附近好幾場我問了一下,他們也都有一樣的問題....
如果是器具的問題的話,是不是鏈球菌的問題...一般母豬槽都是鑄鐵,所以會生鏽,這點的話我倒是沒去注意,餵食母豬我都會固定清出未吃完的料在清洗一次,導致母豬槽都一直是濕的,所以會生鏽....
母豬奶水不足還不致於啦,應該是天氣熱所以小豬會用鼻子去玩給水器,所以這點也是要探討.....

器具生鏽不是問題,有那個豬場設備不生鏽, 母豬我都會固定清出未吃完的料在清洗一次, 那飼槽下方掉出來的料,你如何處理 是不是鏈球菌的問題 鏈球菌,個人認為屬豬場常在菌,會出問題,表示你在管理上仍有問題  詳情 回復 發表於 2013-8-18 21:57
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

阿翔 發表於 2013-8-18 21:24
我這邊在山區,不過我這邊的土質是火山岩質,所以水質跟在海邊的水質一樣帶鹽份,附近好幾場我問了一下,他 ...

器具生鏽不是問題,有那個豬場設備不生鏽,
母豬我都會固定清出未吃完的料在清洗一次,
那飼槽下方掉出來的料,你如何處理
是不是鏈球菌的問題
鏈球菌,個人認為屬豬場常在菌,會出問題,表示你在管理上仍有問題
天氣熱所以小豬會用鼻子去玩給水器,
一般這只會造成感冒發燒,不會發生溶血性大腸桿菌

大概在出生後三週齡都會出現一些這種狀況....
如果是移行抗體不足所產生的溶血性大腸桿菌一般都發生在出生後24小時內,不會等到3週才發生
總帖子數排名︰5

升級   0%

那裡的山區
大家幫你介紹不是藥品銷售,功力也不錯的獸醫師替你看看
大家只由你的話中來來去去
找不出重點及解決方案的

1. 是不是每一欄都發生
2. 幾個欄,教槽飼料槽中放自來水(如果都未發生,水質可能就是問題)

觀察一下就知道了
另外水質和你打井的深度有關,淺層水污染的機會比較大

升級   65.32%

蘇少儀 發表於 2013-8-18 12:45
如何挑出具所謂"典型症狀"的仔豬?
由那個組織分離?
分離出來的大腸桿菌若具有溶血作用,那又代表什麼?

以前佳衛力可沒這煩惱
總帖子數排名︰5

升級   0%

不知所云
銷售產品就到商品相關版面
總帖子數排名︰79

升級   89.16%

高雄田寮月世界....
我這邊沒地下水,所以都會在池塘旁打一口井,讓魚池的水滲透過去井了,水井也不深大概5米,水質一向都不太好....

升級   24%

蘇少儀 發表於 2013-8-18 12:45
如何挑出具所謂"典型症狀"的仔豬?
由那個組織分離?
分離出來的大腸桿菌若具有溶血作用,那又代表什麼?

會死亡的豬仔
肛門
很強的 馬上會死亡
總帖子數排名︰79

升級   89.16%

s6621331 發表於 2013-8-18 21:57
器具生鏽不是問題,有那個豬場設備不生鏽,
母豬我都會固定清出未吃完的料在清洗一次,
那飼槽下方掉出來的 ...

飼槽下方的料都會掉到白鐵高床下,所以小豬接觸機會也不大...
這狀況大部份都是偶發性的比較多,但只要一發生整窩都會中獎,但兩邊的都沒事,這就是我一直抓不到的因素,所以想說改換自來水看看...

如蘇獸醫所說,如果是1.2胎發生,那就打大腸桿菌疫苗,或新女豬以分娩舍小豬大便接種,但2者效果都不一定,但要擇其一持續做 飼槽下方的料都會掉到白鐵高床下,所以小豬接觸機會也不大... 你的飼料槽下方沒放1"2"的生  詳情 回復 發表於 2013-8-20 00:19
偶發就不是水質的問題也不會是飼料的問題 水質的問題是很高比例的哺乳仔豬都會發生  詳情 回復 發表於 2013-8-19 22:22