樓主: Roselu

夏教授---育種基本觀念--想做杜洛克育種的人應該去上此課

總帖子數排名︰4

升級   100%

1.家中自己有賣豬肉.....如何判斷..屠宰率{有較方便ㄉ依據嗎?..和程式嗎?}

台灣還沒有自己的換算公式,我和一些夥伴正在開發即時顯像超音波估測資料轉換成屠體瘦肉率之公式。
美國的公式如下:(我剛剛將英吋和磅轉換成公分及公斤,使用實例計算過的)
屠體瘦肉重(kg) = 3.895 - 3.910*(第十肋背脂厚度 公分) + 0.211*(第十肋腰眼面積 平方公分) + 0.465*(溫屠體重 kg)
然後,再將計算出來的屠體瘦肉重量除以溫屠體重就可以得到瘦肉率。
如果不使用這種公式,就得要很努力地將所有部位予以分切成骨頭、瘦肉、脂肪三部份
,各自秤重,然後加總瘦肉總重,當然這是最準確的數據,不過做完三五頭大概我這個
老骨頭已經解體了。

2.自己糊亂場內檢定:...公豬一般都交互配種..分散風險......對特定好母LD.Y..公豬使用同一隻...{記錄}{剪耳號}{市場追蹤同胎平均重量與價格}....評鑑排名...汰弱留強.....也可.提昇自我選種眼光

當然也可以收集到資料,不過建議你再加入出生日期與屠宰日期,將來才能計算這些追蹤豬隻的日增重,
而母豬的產仔數資料等也應該收集,背後實在有許多可能影響的因素,諸如營養改變、季節不同、同胎頭
數、畜舍不同等等,詳細記錄才能提供計算分析的準確度,否則就是出現一個趨勢,而不是公豬真正的排
名與產肉能力。這就是有一個公正單位執行場內檢定的重要性之一。

3.只走老精.....甚至想用20年前ㄉ漢布夏來組合成ㄉ...DBDD....{借早期漢布ㄉ超大形}.{我有好多根又超便宜ㄚ}.....為合成公豬..
....再以公母系兩路齊行...{DBDD*DBDD}.....純化為自己ㄉ杜落克....可行嗎{又怕水樣肉}...

漢布夏老兄雖有壯大的個子與肉量,加上生長速度不錯等優點,但是就像希臘的第一勇士阿基里斯,一個
後腳跟弱點就完蛋了。漢布夏除了早期的緊迫基因比例高,其水樣肉還因為另一個叫做酸肉基因更形嚴重。
所以,十多年前的加拿大仍以HD(漢布夏X杜洛克)做終端公豬系的主力,到近幾年幾乎快看不到漢布夏老
兄的蹤影了。這在美國的終端公豬系遺傳評估上也是類似,只要有漢布夏老兄參到一腳的終端公豬系都有
不錯的生長性能指數(飼效、達250磅體重日齡、第十肋背脂),卻在肉質指數(腰眼面積、pH、肌間脂肪、
滴水度及柔嫩度)上表現在中等程度,其時後者若是將腰眼面積去除,剩下純粹的肉質性狀,漢布夏可能會
更糟糕。未來,除非有那種不會水樣肉的漢布夏出現江湖,說不定已經有了,只是台灣很少人使用漢布夏
,國外是否有這種漢布夏,我就不得而知了,人都是有限的。
總帖子數排名︰4

升級   100%

原帖由 泰宏榮 於 2006-4-17 10:24 PM 發表
公式本來是用英吋和磅數

+0.833*性別(1=閹公豬,2=女豬)
-16.498*第10根肋骨的背脂厚度.英吋
+5.425*第10根肋骨的腰眼面積,平方英吋
+0.291*活體重
-0.534

以下是我曾經做過的結論
單單只是腰眼面積的差 ...

這個公式的背脂厚度及腰眼面積是使用即時顯像超音波的數據,其中使用活體重。

我提供的那個公式則是去肋骨的屠體上實際測量的第10根肋骨的背脂厚度與腰眼面積
另外,就是溫屠體重也與盧小姐提供的不同哦!

在不同的測量方式下所使用的公式是有所不同的。
牧場ㄓ子 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

兄弟

兄弟 汗不俠  你要做合成  公豬呀  
是什麼顏色的呀   紅的圈白帶嘛
我爸也買不少的  和不俠   我不知道  要怎麼用  
149 180 185 也不買一下
又沒有純種  和不俠母豬  
我看要拿來練習  顆粒的技術了
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

牧場ㄓ仔

好啦  ....我知道  不想當林沖  是吧  我看看有沒有口愛的腳色適合你
180配到尿道  你都知道  是什麼感覺阿  我配不上  該部會  也都配到 膀胱  不是子宮阿
說的好  可以用錢解決的問題  都不是問題   可是  有時候  錢  也是有無用武之地
和不俠  配紅姆  都生黑白帶豬  我家  有生過一次  一隻紅的  都沒有
如果 留一隻 HD  公仔  配紅姆  就應該  是全紅   實驗實驗
如果用黑姆勒:em36:em36:em36
總帖子數排名︰4

升級   100%

To: 牧場ㄓ子

要問倒我很簡單,我也不是什麼都懂得的人,
然而我
一不了的就是:
為什麼我可以教別人去賺到錢,自己卻是窮光蛋一個?
二不了:
為什麼講了真話還要被削一頓?
三不了:
為什麼寫了一大堆公式加上許多說明,卻是大家都莫宰羊我在幹什麼?
四不了:
為什麼歐美甚至泰國韓國都可以做得到,台灣卻做不到實事求是?
五不了:
為什麼大家老是笑我豬頭,亂講一堆沒意義的話?
六不了:
為什麼拍馬屁的人都被抬上天了,我卻還是在這裡矇D塞?
七不了:
為什麼讀了萬卷書也行了萬里路,卻是空有一肚子墨水而已?
八不了:
為什麼想了一大堆卻已經寫不出來了,哈哈哈,你看要考倒我還不簡單。
豬八戒 該用戶已被刪除