查看: 2436|回復: 7

[中國] 劉永好:國家嫌豬肉價高大量進口豬把農民害慘了

總帖子數排名︰28

升級   2.15%

和訊網消息 2012年第六屆CEO論壇於11月17-18日在北京舉行,本次論壇的主題為“思變新生-中國企業的涅槃之道”,和訊網全程直播。新希望集團董事長劉永好在論壇上表示,我們國家進口了一百多萬頭豬,但是因為豬價太高了才進口的,到今年豬價非常低的時候,這個時候所有的農民都虧,這一下把農民害苦了,看來中國這個好心辦成了壞事。

以下為文字實錄:

劉永好:我想說的就是我們養豬的很難過,今年的話豬價很高,現在很低,我們所有的養豬的農民都虧,只有那麽規模做的比較大的,產業鏈做的比較好的。我說這個養豬需要大量投資,更重要的就是要懂這個洋燭,所以說在現在農業轉型的格局裏面,我們一定要產業鏈的規模,我們通過這個養豬的產業鏈的建設,來提升我們食品安全來保證食品供應,同時也希望通過養豬更加均衡化,減少豬經濟的波動,從而中國經濟的較大波動,我想這個是非常有利的,我希望我們廣大從事畜牧業的企業家,為市場提供安全低廉的產品。

劉福垣:我要問一個問題,就是現在豬周期,你指望政府幫你,你作為這麽一個大企業家,而且是領頭羊,你要學會逆周期,這個很關鍵,政府是政治周期,說一看豬貴了,就看扶植養豬,我是按照你現在的成本投的,結果這個後來成本又上來了,你這個跟小農的區別不一樣,你越貴我越不買,那麽我們作為大企業應該要有超前性,我認為小的波動,就是說我的想法搞點反周期行為,專門人來研究這個。

劉永好:我前幾去馬雲那裏去了,關於雲計算,關於這些東西,我想了一下,其實大數據也好,雲計算也好,就是現在這種研究用在養豬上最好,因為這個養豬能否養好,什麽時候養多少,政府的調控手段怎麽樣,它是一個多變量的氣侯有關,等等,假如說我們有一個公司,有一個體系能夠把這個養豬的體系研究透了,那最好了,那麽國家把這個研究透了,對老百姓有一個巨大的好處,所以我覺得這個方面非常值得研究,就是說我們不要這樣東西越少就貴,貴的時候大家都去投,投了之後又跌了。我剛才已經說了,毛豬貴了,都對我們養豬有很大的羨慕,你不知道現在我們虧了多少。我要談的另外一件事,我們大概在十幾年前,我們團購大量出口的,過了幾年之後,黃豆開始出口了,國家給了不少補貼,結果保衛了十幾年下來,去年進口了五千多萬噸,占了全球貿易的一半以上,這個保衛怎麽保衛,為什麽會這樣,他說我們土地有限,如果我們要保證的話,要增加三億到四億畝。我們只有18萬畝。我說我們國家進口了一百多萬頭豬,但是因為豬價太高了才進口的,到今年豬價非常低的時候,這個時候所有的農民都虧,這一下把農民害苦了,看來中國這個好心辦成了壞事。

我們現在究竟該進口豬肉還是玉米,現在我們大家作為口糧吃玉米,玉米都用過飼料了,兩千多萬噸飼料用一千多萬噸玉米,現在很可悲的是什麽呢,當我們玉米不夠的時候進口一些,配額全被國有機構拿走了,國有機構拿走以後又賣給我們,我的整個公司那麽當工廠,你抽的那個時候,稍微多分一點少分一點就不行了。我說我們國家進口那麽多的鐵礦石,大家都說好,因為帶動了中國加工業,帶動了中國經濟進步。我們為什麽要進口豬肉為什麽不進口玉米,有人說是為了保護農民,但是那是更多剝奪了農民的權益,我們一直呼籲適度的放開飼料用糧的管制,把人口和飼料用糧分開,這樣對國家有利,對農民有利,對我保證我們的肉蛋奶都有利,我覺得這是非常大的好事,但是我們覺得這個玉米是糧食,這個一定要控制好,其實假設不控制,像黃豆這樣有什麽好處,你明天控制明年控制,我想今後控制不了了,進口越來越多了,就是我們要分分別對待,對飼料用糧適度分開,我覺得這樣有利於國家有利於市場。
總帖子數排名︰1

升級   100%

沒想到 ~~ 中國今年與台灣一樣,面臨這個問題!!!

這一兩年,看了幾部中國電影片 ~~~ 有幾部拍的還不錯 ~~~ 也開始接觸一部份不同的用語!!
總帖子數排名︰18

升級   100%

最近連續接了兩團對岸養豬團體,會後也和他們聊了一下
目前的飼養成本跟我們這裡也相差無幾

另外~他們的飼養成績,也已非吳下阿蒙
唉~日子好像越來愈難混了

你的感覺怎麼跟我一樣 ~~~ 日子好像越來愈難混了 !!  詳情 回復 發表於 2012-11-19 06:41
總帖子數排名︰1

升級   100%

winter 發表於 2012-11-19 00:00

你的感覺怎麼跟我一樣 ~~~ 日子好像越來愈難混了 !!
總帖子數排名︰84

升級   66.11%

如果豬肉在從大陸進口這樣會影響到我們的生計嗎?雪上加霜??

升級   14.05%

新希望跟東方希望在海外飼料銷售量  

掉的量  太嚇人拉  

升級   14.05%

winter 發表於 2012-11-19 00:00

魔鬼藏在細節裡

不懂ㄟ,麻煩點撥一下,謝謝!!!  詳情 回復 發表於 2012-11-21 20:55
總帖子數排名︰18

升級   100%

小長工 發表於 2012-11-21 16:44
魔鬼藏在細節裡

不懂ㄟ,麻煩點撥一下,謝謝!!!