查看: 5705|回復: 28

只做一劑的AI,授精適期該怎麼拿捏??

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

問題如標題所示~~
像星期五晚上離乳,趕下產床的母豬,約下星期二晚上與星期三上午,下午皆會有呈現發情穩定站立的現象
那向動X所買冠軍豬的L精,又貴的要命~
(雖然當初冠任被買進去動科所,也是狠貴)
所以想投機一下~
不知同學與學長姐們,有何這方面配單一劑的拿捏技巧嗎??

無名小卒~~你很會配種~你一定要發表喔!!

升級   37.32%

回復 #1 sungping7834 的帖子

不好意思  也順便請問一下~~

如果   星期五晚上離乳  
"當天" 晚上就算第一天   星期六算第二天
還是
"星期六晚上" 才算第一天
總帖子數排名︰6

升級   100%

問這問題好啊
有那種一劑上的機率跟兩劑上的方式相同的話  
我也想學耶
可省很多錢耶   賣精液的會少賺喔
總帖子數排名︰21

升級   100%

自己的功課

不是精液的問題
是你對你家的母豬有多了解
全場的母豬離乳後是平均幾天發情
發多久
整個排卵的圖是否畫得明白
她們在分娩舍的情況---吃飯,養幾隻,有沒有下痢---影響發情狀況

作冷精的有ㄧ劑就上
且品質很不好
精蟲也只活不到6小時
而鮮精可以12小時

若配一劑不上
再21天 飼料費會不會大於精液錢呢
且配不上後
排卵高峰期更難抓

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #2 sisu0919 的帖子

蘇X義同學~
我上次上課有問~真是老師有在講!.........你都沒在聽~

例如:
星期一晚上離乳下產床  則星期五晚上是第四天
星期二早上離乳下產床  則星期五晚上也是第四天。

上次去上AI初級班時,翁老師是這樣回答我的
~~~~~~~~~
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #4 泰宏榮 的帖子

其實我心裡的盤算是針對這次想外購買精事件)
星期五晚上離乳,趕下產床的母豬,統一給她們下星期四狠一大早(或是星期三的狠深夜)就配那些狠貴的AI精,星期四深夜有還穩定站立,給來個黑豬AI注入
這樣一來~
如果真得有上,仔豬生出來我也才容易知道是L的女兒,或是F的女兒
(不然LL與LD一生下來,我還無法辨別的很清楚)

~~~~~~~
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

真看的起我

對嘛   一千耶  該省則省囉    基本上   要配一劑  至少  要抓再  零點後  三十個小時  機率會提高很多   以你  星期五  晚上離乳  要是我  我會在  星期四 早上 或 傍晚  在配  不用  一大早 或 深夜啦    新鮮精液  沒插那幾個小時啦   當然  個體會有差異  我所說的  是大部分  週期正常的母豬    配種  最好抓  在  排卵錢  六小時或四小時  母豬沒問題的話  配上率  百分百  因為  精蟲  要獲能作用   如果  正大量排卵了  配了  還是  會上  因為  卵子  老化之前  都還是可以授精    動科所  室長效稀釋液  所以  我建議你  可以  配在  星期四早上   不用太早  九點  十點  左右吧  僅供參考 配不上   不要找我  討錢喔

總帖子數排名︰50

升級   100%

建議用有內管的授精管
好好用的話...應該在複次配種下節省精液量...
國外建議在20億...表示...可以一管分兩隻用
但是...最好提高稀釋液的量
對受孕會更有幫助
總帖子數排名︰21

升級   100%

父親是誰

原帖由 sungping7834 於 2007-1-6 00:02 發表
其實我心裡的盤算是針對這次想外購買精事件)
星期五晚上離乳,趕下產床的母豬,統一給她們下星期四狠一大早(或是星期三的狠深夜)就配那些狠貴的AI精,星期四深夜有還穩定站立,給來個黑豬AI注入
這樣一來~
...

這做過
那時還作實驗
總計配4次
其中ㄧ次是黑豬
去確定母豬的適期

粉好玩的實驗
結論也是
總帖子數排名︰36

升級   100%

我想我會這麼做...
把一劑再稀釋成2劑.都用子母管做覆配.
曾經做過..AI中心的2劑分成5劑.
好像配2隻還是3隻紅母.然後都有生.
最差的還有生7隻.