樓主: 蘇少儀

母豬是否需要接種豬繁殖與呼吸綜合症活毒疫苗.....

升級   100%

升級   15.37%

lalaalen 發表於 2012-7-16 14:19
畢竟對於實際要參與現場實務管理的人,還是必須依據各廠的狀況做出判斷
光是抱著書啃~只會淪為理論 ...

同意您的看法,一直談理論有什麼用,而且說真的很多理論會出現,都是現場的經驗累積出來後,再經實驗証實,才會成為理論!

同病相憐嗎? 以下這一段理論,不知是誰提出的喔? 但您說交叉保護力是在模糊焦點,這點我就不同意了,這在使用疫苗來預防疾病的角度上是很重要的,如果您認為這點在PRRS上是不重要的,那就要請您提出証據了! 不同  詳情 回復 發表於 2012-7-17 17:53
總帖子數排名︰5

升級   0%

本文章最後由 蘇少儀 於 2012-7-17 02:52 編輯

實務上的證據就在大家的眼前
不論是否接種疫苗,如果自己場內母豬沒有產生保護性免疫
為什麼6週齡以內的仔豬並沒有出現典型的豬繁殖與呼吸道綜合症的症狀

這就是理論與實務上最佳的證據--"只要哺乳期間的仔豬沒有豬繁殖與呼吸道綜合症的典型症狀--高死亡率"
該豬場母豬就不需要接種豬繁殖與呼吸道綜合症疫苗,因為具保護性的移行抗體就可以保護仔豬

並不一定沒有實驗室的數據
現場就沒有疫情相關資訊
就在於自己的相關知識,實務經驗及觀察能力是否足夠
總帖子數排名︰5

升級   0%

TWKEC 發表於 2012-7-16 11:26
同意您的看法,一直談理論有什麼用,而且說真的很多理論會出現,都是現場的經驗累積出來後,再經實驗証實 ...

同病相憐嗎?

以下這一段理論,不知是誰提出的喔?
但您說交叉保護力是在模糊焦點,這點我就不同意了,這在使用疫苗來預防疾病的角度上是很重要的,如果您認為這點在PRRS上是不重要的,那就要請您提出証據了!
不同血清型的病毒之間可能存在有交叉保護力,也有可能沒有交叉保護力,也有可能有,但交叉保護力很低。這是在選擇疫苗上很重要的一點。
如果您認為這點不重要,那不知是我要再讀讀書,還是蘇大您要再唸唸!
另外您提到ELISA無法區分病毒株,這點我可以認同,但與交叉保護力有何關係,不要一直賣弄一些專業知識,而讓辛苦在現場工作的人無法獲得正確的知識!
因為這真的是兩碼子事!
最後還是要說的一句話,請各位現場的工作人員要打PRRS疫苗前,請多多問其他人一下,也可以問問廠商,疫苗對現場台灣流行的野外毒,保護力如何,是否有攻毒試驗?
如果他們的攻毒試驗是用疫苗本身的病毒,那保護效果一定會很好,但這對豬場有用嗎?
==================================================
有些人,在沒有相關數據出爐前
利用混水,說了一大堆..............似而非的理論
賣產品

事實上,只要有很好的理論基礎再加上臨床經驗
最佳證據可以在現場看得到............

總帖子數排名︰5

升級   0%

本文章最後由 蘇少儀 於 2012-7-17 04:24 編輯

好好的強化自己的理論基礎
用心的為農民服務
銷售實際上能解決農民困境的產品而不是製造困境的產品

但是一旦強化自己的理基礎及實務經驗後可能會發現
最簡單,最傳統的產品及方法最實用........................哈哈
一些新奇玩意,什麼也賣不出去

我現在養豬
用18%粗蛋白質(全素)的臺糖飼料(不用魚粉,血漿粉.........).只用全脂熟豆粉及膨化玉米粉
什麼疫苗也沒打
把小豬由12日齡養到28日齡
成績不輸母豬哺乳...........................哈哈
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

:093偶的母豬群也沒接種疫苗.....
.
偶還每天穿著從豬舍沾滿著豬大便工作服回家...........
.
照你們的理論~~偶的五隻母豬早就托去埋了....
.
養豬千萬不要照本宣科.........如果照書上寫....大家都很利害了~~還要獸醫師幹嘛!

養少可以不做預防針 但建議你到一定量的時候一定要打預防針 不論是那一種 因為只要族群一大 就什麼奇奇怪怪的病都會來  詳情 回復 發表於 2012-7-17 21:23
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

刁著煙的養豬公 發表於 2012-7-17 19:22
偶的母豬群也沒接種疫苗.....
.
偶還每天穿著從豬舍沾滿著豬大便工作服回家...........

養少可以不做預防針
但建議你到一定量的時候一定要打預防針
不論是那一種
因為只要族群一大
就什麼奇奇怪怪的病都會來
總帖子數排名︰23

升級   44.65%

s6621331 發表於 2012-7-17 21:23
養少可以不做預防針
但建議你到一定量的時候一定要打預防針
不論是那一種

有考慮~~不過暫時量不大~~~用自然養殖
.
平常豬都躲起來~~只有吃飯時間會出現:37ade
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

我本身母豬群是有打百**的PRRS疫苗
肉豬也打過一年多後來停了
但母豬沒有停

沒打母豬之前,一年之中我的場大概會有2個時候發生流產
一個3.4月,一個10.11月
一次的發生率大概3%,而且都集中在懷孕85天之後
對我來講是很大的損失,所以我就打了
打了之後,懷孕85天的流產,一年可能不到3頭
那你說我敢停嗎
但仿單說不能打母豬,誰理他
不理他也打3.4年了
經銷商都換了好幾個

那肉豬為什麼會打一年又停
因為一開始打的時候好像很有效,但後來覺得也不過爾爾
所以就停了
總帖子數排名︰17

升級   7.85%

刁著煙的養豬公 發表於 2012-7-7 01:02
PRRS 是病毒引起的疾病,於 1991 年分離並確認其病原為動脈炎病毒屬病毒 arterivirus。人們最初了解到有這 ...

你的這份資料在那找的