樓主: 天之子

鏈球菌問題請教各位前輩

總帖子數排名︰94

升級   60.58%

很久之前曾經看過國外以施打鏈球菌疫苗(實驗室報告非商業報告)
在產前母豬來預防仔豬鏈球菌
結果是有打的母豬其仔豬出現關節炎的情形較沒打的少......參考看!
總帖子數排名︰8

升級   73.4%

哪天被個白木的小朋友拿去報給小吃部的阿姨
你就會接到:嗯~~董ㄟ.....我是小小~~你足久沒來ㄚ吶....

自己接到還好  
萬一
是給自己的女人接到  
就要"倒大霉"了

升級   20%

剪齒時注射長效安莫西林或長效培林麥效果顯著
長消毒兼空欄
總帖子數排名︰83

升級   56.11%

鏈球菌感染症

鏈球菌感染是由Streptococcus suis感染引發的全身敗血性疾病,臨床上常呈現跛腳、倒臥不起、肌肉震顫、抽槒等神經症狀。剖檢及組織學變化以纖維素性化膿性炎症反應為主。常好發於保育豬的多發性關節炎﹝就是俗稱的腫腳目﹞,化膿性腦膜炎及多發性漿膜炎。本病發生和環境污染、創傷性傷害﹝如剪尾、剪耳﹞有密切關係。:01
預防及控制:09
一、減少暴露於病菌的侵襲
      1•仔豬需保持乾淨
      2•床面無尖銳突起
      3•前肢脕關節的皮膚勿受損
      4•剪臍帶需消毒
二、改善免疫力 :014
      1•確保仔豬能獲得初乳
      2•血清
三、投與適當的抗菌劑
以上摘自台灣動物科技研究所豬場衛生管理手冊
總帖子數排名︰85

升級   50.16%

用賜肥金加鐵劑效果也不錯喔
又不麻煩又沒多少錢:074
剛剪完牙齒和尾巴時
打鐵劑加Licospectin
如果牙齒用磨地應該就很少看到ㄌ:0155" />

總帖子數排名︰85

升級   50.16%

回復 #4 貴哥 的帖子

那可以格天再剪
等奶奶吃完再剪
順便把尾巴剪ㄌ
蛋蛋割ㄌ擦擦優典
在打鐵劑就完成ㄌ

:066
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #25 key 的帖子

Lincospectin的功效是在此嗎??
一些老獸醫也推荐我取代現在我場內使用的Enrofloxacin
畢竟Lincospectin比較Enroflxacin可真得是便宜許多
但會與鐵劑混合,他們的說法是用來預防初生仔豬下痢

而我場內,之前一批的初生仔豬,在白天上午時段出生時,打完初乳前的豬瘟疫苗,然後剪牙、剪尾巴、剪耳竟後,開放給母豬授乳,但當晚有對每隻仔豬於不同側施打Amoxicillin0.5cc,結果連好幾天出現仔豬死亡∼∼
有人有遇到這樣的經驗嗎??是不是同一天內打HC疫苗且又打Amoxicillin所造成的呢??
至於觀查那一些有存活下來的仔豬,到現在檢查一下確實沒有腫腳目的問題(因為我分娩舍的清洗工作做得不是很好,也沒有空欄一段時間,也很少消毒),但有打Amoxicillin和沒打Amoxicillin,效果就真得有差
可是為什麼仔豬打完Amoxicillin的1∼3天,會掛的那麼多呢???
(有點像是痙攣、只會側躺著、然後就掛點了)

總帖子數排名︰85

升級   50.16%

回復 #27 sungping7834 的帖子

我問一下你出乳前有完全嗎
還是打一ㄖ零六周在補
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #28 key 的帖子

初乳前豬瘟應算是完全
因為有利用卜安得,且也會助產(程大姐:卜安得我不會翻,你幫我翻一下啦,謝謝)
認真說來∼至少能執行90%以上的仔豬是在未吸到初乳前完成注射HC,其餘的(未能當下及時發現,所以有可能會吸到初乳)也一定會在仔豬生下後的2小時內儘快完成施打HC(甚至先開個一瓶HC打這些仔豬)

所以我再想會不會是我在仔豬生下24小時內就給他們
剪尾+剪牙+剪耳刻+注射豬瘟(右耳側)+隔約12小時後施打”某高級品牌”的Amoxicillin0.5CC(左耳側),仔豬受不了才死亡的。
(但至少能100%確定,這些仔豬不是被母豬壓死的,也不是最虛弱的那一群)

Key兄∼幫我解一下吧!!
不然像這批母豬同一天一整批生下來,調整大小與窩仔數後還能維持在11∼12之間,但卻到三∼五日齡施打鐵劑時,變成4、5、6、7、8隻,那種感覺很幹很幹∼又想說會不會是母豬不會顧仔,但翻了一下這些母豬之母豬卡的前一兩胎生產記錄,都還有成功離乳10隻以上的記錄∼
頭痛中∼
今晚又有一批母豬同期分娩生了,狀況還不錯∼
我想試一下把那個某高級品牌的Amoxicillin0.5cc延後到開放授乳後的24小時以後再施打
?????????????
但是人家說的預防重於治療,都巳經剪牙、剪尾、剪耳刻產生傷口後的一天了,再統一對仔豬打Amoxicillin,這樣的預防效果是不是會打折扣。

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

剪牙的緣由

前一陣子,有頭即將臨盆的母豬犬坐,請附近的一位70多歲老獸醫來實行帝王切開術,取子,在過程當中我請教他豬豬為什麼要剪牙,這是從什麼時候開始的,他說以前的土種豬,也就是桃園豬,雙溪豬,之類的的仔豬,個性脾氣相當凶悍,在爭食乳頭時常會打架甚至誤傷乳頭,而且因為哺乳時間長達45天以上,仔豬日齡越長越頑皮,而且拱乳的行為也越誇張,相對乳頭受傷機會也越大,所以不得不剪牙
但現代的豬種個性較溫馴,哺乳日齡也短,所以剪不剪就見仁見智了,到底需不需剪,大家高興就好

剪牙,剪耳,剪尾,去勢,打針,通通一起來,仔細看看,一頭小豬身上的傷口有如嚴重車禍後的"多重性創傷"
試想如果是人類的小嬰兒.....唉...........可憐啊
爽(輕鬆)到你,甘苦豬仔.............