查看: 16054|回復: 81

鏈球菌問題請教各位前輩

升級   3.11%

產房,保育社鏈球菌問題如何解決?除了抗生素以外還有更好的方法嗎?有人可提出你們牧場實際的解決方法嗎?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #1 天之子 的帖子

個人覺得分娩舍與保育舍的鏈球菌大致還是歸咎於出生剪牙齒與分娩床的清潔與消毒
我的場大概六七年沒剪牙了,比較前後,腦炎與關節炎的比例確實大大的降低
如果非剪不可建議還是使用電動磨牙機
不過哪種動物天生要剪牙的?只有台灣的豬吧...
分娩床如果無法空床一陣子最好用火消毒如果再使用衛可噴上一次那就更好了

升級   1.47%

這一期的Pig international2006年10月雜誌的圖
別的國家好像也有剪!

這一期剛好也有講到鏈球菌的問題,不過比較偏重在於人感染鏈球菌方面。
豬預防鏈球菌只有講到"治療與衛生是對抗鏈球菌的兩個重點。"
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #3 miyakeya 的帖子

喔,是我太孤陋寡聞了,原來還是有那麼多牧場有在剪牙.....
但不剪牙真的會怎樣嗎??
我只知道真的太省事了,又不用擔心細菌感染,初乳又吸的多...........
其實母豬乳頭被小豬咬破的機會跟被鑄鐵板夾破的機會一樣少
不過大家的心理因素和想像,還是大過現實的狀況

升級   19%

基本上仔豬的剪齒是有必要的,我們知道目前影響母豬的最大的問題主要出在於MMA,仔豬如果不剪齒,或是剪齒技術不佳很容易造成仔豬傷害母豬的乳房引起細菌感染而造成乳房炎, 同時間如果剪齒工具不佳或是剪齒過短傷害到仔豬牙齦又很容易造成鏈球菌的感染; 之前現場發現鏈球菌的感染很多都是因為剪齒不佳引發,因此要特別注意,如果真的不幸豬場"腫腳目"的情形頻頻出現只能使用Amoxicillin搭配巨環類藥劑治療!
不過挑選品質好壞的amoxicillin 會很明顯的影響到治療的結果,這點要特別注意
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #5 edwardhsu 的帖子

有必要???????
完美的剪牙技術就不會發生MMA嗎???
等到腳都腫起來了,打抗生素效果有限吧
這點大家都很清楚.........
好吧,大家高興就好,唉,好可憐的小豬....

升級   4.68%

個人覺得如果剪不好就乾脆不要剪..其實如果母乳充足..小豬爭乳打鬥的狀況應該會減少..母豬的奶路好不好..一天的餵飼量是否足夠..飼料營養是否足夠...先從這邊下手吧....再來預防勝於治療..早治療勝於晚治療...如果儘早發現種腳目..長效安莫給牠一針..十隻有八隻都可痊癒..
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

兄臺認為哪一個品牌最優呢?
價格多少銀兩呢?

升級   4.68%

回復 #8 貴哥 的帖子

小弟經驗不多..用過的廠牌只有兩種..拜x(12瓶4200)..另一個忘了..人家跟我說..進口的比較有用...我是覺得重點在於早點發現吧...
總帖子數排名︰22

升級   26.1%

種腳目  ?是什東西@@"