查看: 7412|回復: 38

各位前輩每日的養豬生活是怎樣ㄚ

升級   0.21%

我先說我的好了

早上七點多去豬場整理廚餘然後準備餵豬

餵完豬後開始清理豬圈

清理完後回家休息一下然後中午去學校收廚餘

收完後整理一下廚餘然後巡一下豬圈後就把廚餘載回冰箱冷藏

等到三四點之後再去豬圈養豬及清理豬舍

然後五點多在去學校收廚餘

收完後載回家整理廚餘大概就七八點了

每日行程大概都這樣

請問各位前輩養豬也都這樣嗎@@
總帖子數排名︰84

升級   66.11%

肉豬舍的工作比較單純。所以流程沒有對錯,你要先整理廚餘或是要先巡豬都沒關係。只要養豬能賺錢,達到你的育成率就好。不過我六點起床就事先把豬巡視ㄧ次,在來做今天的工作。一整天的時間都呆在豬舍比較多,看久了對豬的動作也會越來越熟悉,對養豬會有幫助
總帖子數排名︰5

升級   0%

要得
都是勤勞樸實的年青人

餵豬時,觀察豬,可以更節省時間
總帖子數排名︰4

升級   100%

我個人的建議:
清晨先去巡視豬舍,不只用眼睛看,還要用耳朵聽;
餵豬時則如樓上所言,多觀察整欄豬隻的進食情形與動作;
你自己也要有固定的時間休息,趁休息時間的開頭,如Jacob以前曾提到的做筆記;
廚餘處理部分要盡量找出更有效率的做法,人需要休息頭腦才能清晰地思考,這部分
可以請教站上的前輩們,我記得sungping大大家裡用廚餘養豬還要賣豬肉,還有其他
廚餘場也有些不錯的設備(甚至自己設計改良)。加油啦

再加上一點點建議,  詳情 回復 發表於 2012-2-28 15:49
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

跟大家有點不同的是,
我是中午11點打卡,(員工中午休息時間)
全場繞一圈,
下午一點,員工上班,
聽取各責任區內狀況,交代處置方法。
解散..到需要人手的區域去幫個忙,
沒事,,,,,,,休息。。。。。。。。

晚餐後8點多上班,

餵產房,有豬生產的話,看一看,
試情,配種,
上網回訊,玩憤怒鳥(全部三顆星),
11點下班前,拿手電筒再繞場一圈,
回家。。

每天腦筋想東想西的時間,
超過6小時,
就素這樣豬的喇!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

看....炫耀文
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

怎麼著,
養豬的,就得像做粗工的一樣,
從早做到晚,
一出門,就人未到,臭味先到。(的確,有些老一輩的是這樣)

整天綁在場裏,假日也無法帶家人出去渡假,才像是不!
(有個類似帖子,不知為何取消?)

專心投入養豬後,
除了出國天數需減少外,
沒啥影響,
酒照喝,舞照跳,妞照炮,
當然〝家族服務〞也少不了。

就算如此,
經營成績還是一年比一年進步
為什麼?
因為我每天用來
思考,閱讀,將腦筋放空的時間比人家多吧。。

升級   67.74%

檢視工作內容,整合得更精簡、有效率。
贊同pighead說的讓自已有休息的時間。
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

pighead 發表於 2012-2-28 10:27
我個人的建議:
清晨先去巡視豬舍,不只用眼睛看,還要用耳朵聽;
餵豬時則如樓上所言,多觀察整欄豬隻的進 ...

再加上一點點建議,
眼睛看,耳朵聽,
鼻子聞(下痢或疾病引起異常發酵臭)
用皮膚感覺溫度及風。

不才。

非常感謝補充,我也只是補充蘇少儀大大所說的,大家繼續補充...... 或許出現一套群英養豬網豬場巡視流程,大家自己帶回去改成自家版本, 加油啦! 台大行政大樓前有個傅鐘,為紀念台大前校長傅斯年所說的:每天要留  詳情 回復 發表於 2012-2-28 16:46
總帖子數排名︰4

升級   100%

Babyface 發表於 2012-2-28 15:49
再加上一點點建議,
眼睛看,耳朵聽,
鼻子聞(下痢或疾病引起異常發酵臭)

非常感謝補充,我也只是補充蘇少儀大大所說的,大家繼續補充......
或許出現一套群英養豬網豬場巡視流程,大家自己帶回去改成自家版本,
加油啦!

台大行政大樓前有個傅鐘,為紀念台大前校長傅斯年所說的:每天要留三小時給自己思考
所以傅鐘一天只響21次,各位,繼續努力養豬之餘更要思考檢討自己所做的所面對的