查看: 3091|回復: 12

如何寄養??

總帖子數排名︰47

升級   81.45%

請問各位

當小豬太多時如何寄養和照顧小豬

升級   92.68%

個人喜歡!!
通常在母豬..同期分娩後調整~~
依照:母豬性能..哺育能力..體型..等

現在是多到不知如何寄養啊>"  詳情 回復 發表於 2012-2-1 23:15
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

丹麥的寄養法

貴哥~說說你的經驗吧 不然我去台南跟你取經@@  詳情 回復 發表於 2012-2-1 23:15

升級   69.74%

丟下去給他吸,聽天由命

母豬乳頭不夠多,小豬也吸不夠@@  詳情 回復 發表於 2012-2-1 23:16
總帖子數排名︰47

升級   81.45%

八福農牧場 發表於 2012-2-1 18:30
個人喜歡!!
通常在母豬..同期分娩後調整~~
依照:母豬性能..哺育能力..體型..等 ...

現在是多到不知如何寄養啊>"<
總帖子數排名︰47

升級   81.45%

貴哥 發表於 2012-2-1 19:17
丹麥的寄養法

貴哥~說說你的經驗吧

不然我去台南跟你取經@@
總帖子數排名︰47

升級   81.45%

219dyd 發表於 2012-2-1 19:22
丟下去給他吸,聽天由命

母豬乳頭不夠多,小豬也吸不夠@@

升級   69.74%

留強汰落,恭喜,恭喜
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

我的做法是:
假設民國100年10月8日配種的母豬LY121 、LY106、LY124
三隻母豬今天(101年02月01日)共生45隻仔豬
但自己分娩舍的水準與母畜照顧能力差不多10隻或11隻就很不錯了
且端視LY121 、LY106、LY124的母豬卡歷胎哺育仔豬的成績
假設LY124是這三隻母豬最好的,然後才是LY106
我會把45隻仔豬集中後做挑選,
然後挑選13隻最弱小的(第四級),交給LY124去帶
LY124與13隻小豬就這樣一直到離乳
42-13=29 然後29隻裡面挑出較弱小的約11隻(第三級)(第一群)給 LY106去帶
29-11=18再細分最健壯(第二群)與次健壯(第三群) 18除2=9
此時第一群、第二群、第三群輪替去吸LY121與LY106的乳汁
(白天約早上8點、11點、下午2點、下班5點、晚上巡產房9點做對調)
我要的是有"第三群"的11隻仔豬去吸通母豬的乳頭
且吸足初乳(至少要24小時)

然後找場內巳生產14天以上的母豬且哺育的仔豬三窩大小差不多,
三窩仔豬拉開中間隔柵欄,讓兩隻母豬去共同哺育
3母-2母=1母 所以趕離一隻母豬(假設這隻苦命的母豬是LY108)去帶巳初出且吸足初乳24小時的第一群
但LY108原本帶11頭,我最多只給他10頭巳初出且吸足初乳24小時的"第二群"
且LY106最終一定要去帶"第一群"的11隻仔豬

另外附帶一提 我場內是約10天~14天日齡會做去勢、教槽、PCV疫苗、APP作業,
所以文章中才會提到"找場內巳生產14天以上的母豬且哺育的仔豬三窩大小差不多"的詞句
也不會把小豬防疫給搞亂掉。

升級   62.42%

把弱小小.......................
公豬直接上小白