查看: 3272|回復: 10

歐洲豬網報導(台灣豬厕所)

總帖子數排名︰39

升級   25%

Taiwan: Government urges farmers to install pig toilets

http://www.pigprogress.net/pigs/ ... g-toilets-8180.html

Taiwan: Government urges farmers to install pig toilets

1個豬廁所環保署補貼1500NT

共有7縣市參與台南,高雄,新竹,苗栗,嘉義,屏東 and 花蓮
總帖子數排名︰1

升級   100%

東部居然只有花蓮?

花蓮不欠水居然有了 ....

版上的花蓮豬友 ..... 有興趣去申請補助嗎???
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

年中被"強迫"裝設     效果不佳
增加人力負擔

能再稍加說明嗎? 我才想裝幾欄試看勒...  詳情 回復 發表於 2012-1-8 02:09
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

geyachen 發表於 2012-1-8 01:25
年中被"強迫"裝設     效果不佳
增加人力負擔

能再稍加說明嗎?
我才想裝幾欄試看勒...

理論上 個人支持豬廁所 實際上 要看各場的設施狀況與人力 所以 好惡要用過才能評估  詳情 回復 發表於 2012-1-8 09:50
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

Babyface 發表於 2012-1-8 02:09
能再稍加說明嗎?
我才想裝幾欄試看勒...

理論上  個人支持豬廁所
實際上   要看各場的設施狀況與人力
所以  好惡要用過才能評估

升級   68.11%

豬廁所原意是好的!!!
但實際在"台灣運用'行不通!!!
因為台灣市集約飼養又都是平飼!!
早在88.89年!!
我就在學校做過一連串豬廁所實驗!!!
從離乳豬一直做到上市肉豬!!!做了好幾批!
特別的是我還做了很詳細的24小時行為觀察!!
但最後只能證明豬真的會去固定地方排泄!!!
其結果還有發表在中畜年會.....
我還記的連續兩年寒風中站在海報前!!!
被一堆專家劈得一無是處....
原因是專家教授們提出...
一但過於密飼.....或環境有改變...
其排泄行為也會跟著改變!!!所以花那麼多時間去弄豬廁所!!值得嗎?
更何況還有後期維修!!!
本來碩士想繼續做各生長階段飼養空間對其排泄行為的影響!!!
結果計畫申請3次....
全部被打槍!!!!
逼不得以所以後來碩士論文才換題目..
我是不知道後來哪個人又去建議環保署做豬廁所!!!!
而環保署也一昧只往好的方面看....
連基本的資料也沒查..
試驗也沒做就大力推廣.....
根本就是只會坐辦公室訂標準!!!
就跟以前一模一樣!!!
說實話..現在的放流水標準!!!!
試問有幾家養豬場很認真實際操作...還會過關???
所以豬廁所就算有補助......然後勒.....

感謝親身經驗發表 這又要說到豬的行為學了 其實只要換欄後 用道具限制豬於某區域20-30分鐘 自然.以後就會在這區域大小便了 但 現在誰做得到..  詳情 回復 發表於 2012-1-8 12:22
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

tomcatto 發表於 2012-1-8 11:57
豬廁所原意是好的!!!
但實際在"台灣運用'行不通!!!
因為台灣市集約飼養又都是平飼!!

感謝親身經驗發表

這又要說到豬的行為學了

其實只要換欄後
用道具限制豬於某區域20-30分鐘
自然.以後就會在這區域大小便了

現在又有誰.做得到勒???..

升級   0%

原因是專家教授們提出...一但過於密飼.....或環境有改變...其排泄行為也會跟著改變!!!

請問上述可以有更深的描述嗎。另一個問題是試驗的頭數多嗎。

我看得的是餘留的氣味很容易影響,豬上廁所的位置,有案例是小豬長越大排糞的範圍會擴大,擴大時的排糞位置很容易會選在前一批排便的位置。

升級   68.11%

1.
豬有一定的飲水,吃料,及排泄空間!
雖然豬會在特定區域排泄..
但一旦過於密飼其排泄空間不足!!!
豬就會隨意的大小便!!!
不會在豬廁所內
畢竟他不是人會等著排隊上廁所!!!
而一開始有豬在其他區域排泄...
整欄豬也會開始亂排!!!
豬廁所的功能還會剩多少勒?

2.
當初每批試驗豬隻頭數也不少....
但每欄關的頭數遠比商業場每欄頭數少
但也不是每頭豬都會固定在豬廁所排泄!!!
實驗豬舍尚且如此何論商業密飼場
你如果問我怎麼知道!!!
因為我花了六個月...
做了24小時行為觀察!!!
而我自己更是每天12小時待在豬廁所那個豬舍
觀察其行為並做紀錄
而且這還是只整批豬都正常!
萬一還有營養配方改變,下痢或其他疾病發生
其對豬廁所的功能性影響更大!!!
而現行要求豬農在既有欄位加裝豬廁所...
我的觀點只能說是畫蛇添足,做作樣子環保的看....
畢竟有哪個場一開始就有把豬廁所多餘的空間設計在本來的欄位內...
大部分的場還不是肉豬後期每隻豬幾乎適合休息的空間都有限!!
難怪連半官方的台糖都要再評估....
畢竟台糖20年前也做過豬廁所,為何不繼續做下去??

3.就我所知...某新蓋大場....也有加入最新豬廁所設計...
但用不到一年..現在問題一大堆......
現場實際操作人員叫苦連天....
但大頭們基於環保壓力......還是LP捏著繼續歌功頌德
個人對豬廁所的意見是!!
真的可以省去洗豬舍與節省用水.....
但整舍畜舍可能要作重大改革與設計才有辦法達到豬廁所功效!!

升級   26%

請問有人可以說明一下豬廁所嗎
一頭霧煞煞