樓主: 蘇少儀

高穀物價格及相對低豬價期間的飼養策略

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

好啦!好啦!

泡杯咖啡
(最近迷上 X 鶴 2合1,加點糖,有點苦,好爽)

拿包椰子乖乖,
坐旁邊看熱鬧,
總可以了吧。。

升級   68.11%

我的統計很爛....不過我再解釋一下吧!

1.會設定設定值與實際重量所得平均值
是因為30頭的樣本畢竟對整場頭數的母體還是過少
或許有些還是有辦法達到設定值,所以目前還是這樣設計
而為什麼要扣去標準差.....
這只是文法上講法
設定值與實際重量所得平均值數據
如果用平均值來考量數值的中心的話,
則標準差也就是對數據統計的分散度的測度。
而平均值(中心點 )所得的標準差遠小於到其他任何的標準差
所以依豬隻整齊度你可以去除一個標準差或是兩個標準差
或是你要的數值可以1個標準差+2個標準差+3個標準差
前提是你要取的區間是多少

2.完全不給飼或部份給飼或只給黑糖水.....主要是看環境,豬隻緊迫,與失重
去取得一個平衡點,每場應該都有不同的方法,沒有一定確定答案

3.會設計最佳上市體重日齡是因為超過最佳上市體重日齡飼料效率會急速下降
這時在採取任飼,豬隻增重所賣的豬價會無法cover飼料採食量換算的飼料價格
而最佳上市體重日齡之前任飼則可cover飼料採食量換算的飼料價格

簡單的說
在你場內豬隻最佳生長性能時你要限飼嗎?
而生長性能開始下降長肥肉時你要任飼嗎?
而最佳生長性能每場不一樣
就算是自己場內也一直在變動
因為這牽扯到遺傳,營養,環境,管理 etc...
所以限飼任飼會有標準答案嗎?

我只是一個養豬的阿

不是畜牧技師(成績爛不敢去考)!!!!

天氣冷還是多花時間來去豬舍顧豬吧!

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

何不用調整配方,來避免任食所造成的,熱能過剩,進而堆積脂肪??

這樣既可以省卻限飼的麻煩,又可有任飼的飽足感跟整齊度

有些品種的豬,日採食量大,脂肪蓄積快

就算飼料當中沒有額外添加油脂

光是玉米豆粉的熱量就夠他肥滋滋

有些場會請專業的配方師調整配方,增加纖維含量,平衡熱能蛋白比

豬日採食量總有個頂,增加纖維原料,調整每日熱能攝取

維持生長速度又避免脂肪過度堆積
總帖子數排名︰5

升級   0%

1.        會設定設定值與實際重量所得平均值
設定值應該是用在計算你的樣品數
所以這是第一個問題
2.        是因為30頭的樣本畢竟對整場頭數的母體還是過少
是少
但是母全體不是全場,而是每週的批次
3.        設定值與實際重量所得平均值數據
你用信賴區間95%,就是一個標準差啦
4.        會設計最佳上市體重日齡是因為超過最佳上市體重日齡飼料效率會急速下降
即然這麼努力,就量測生長曲線迄不更快,更直接(model複雜,參數多)
5.        在你場內豬隻最佳生長性能時你要限飼嗎? 而生長性能開始下降長肥肉時你要任飼嗎?
這是個好問題.不過這就是限飼任飼間要考慮的啊…………
6.        最佳生長性能每場不一樣,所以限飼任飼會有標準答案嗎?
個人覺得任飼限飼在各場是有答案而且有爭議,大家可以從中學很多.所以才會問啊…………

可是畜產技師都還沒發言.........

不錯!!!不錯!!!有想法.不過有空,生物統計學還是要拿出來看看.以前一直把生統想成是輸入數據,軟體就會算.........沒怎麼唸,所以我的生統也是糟透了!!!可是請教了幾位專家後,想想自己唸比較實在.不是專家不行,而是專家的腦(線性思考)和我的腦(逢機性思考)不同.
不過自己唸,也唸出了一點眉目.什麼學問,你離她愈近,她就離你愈近.........................

這個嬰仔麵捅不動就不太好玩,不熱鬧.改性了還是丈二金鋼………….

王大哥,不能老是說“不能同意這種論述.有很大疑慮”,要說出不同意在哪兒!!!如果怕錯,被人笑.AbiM的方法最好.“樓上的都說完了”嘻!嘻!不過賣飼料,要告訢客戶飼料好在哪裡.不會做這種試驗,只能做小客戶,耍耍嘴皮.成長有限.生物系的,生物統計應該好好的唸唸.會做現場試驗的話,也可能變成你的強項,升級到技術部…………………不過台灣很多技術部的人只要會喝酒划拳的.............

同市市民,依我的認識,調整飼料配方無法完全解決生長的問題.濃度降低,纖維增加,對育種潛力而言也是一種浪費……………

Peetles的領域,不多說了……………

你用信賴區間95%,就是一個標準差啦 不對吧 95% confidence interval = +- 1.96(樣本標準差或已知母體標準差) 一個標準差 = +- 1.0(樣本標準差或已知母體標準差) = 68.26% confidence interval  詳情 回復 發表於 2011-12-25 02:33
總帖子數排名︰5

升級   0%

為國效力後就腦袋空空,還是.............有如烙印般地記在腦海中而且運用之妙存於一心
要說結果,過程也蠻重要的,可是............

你不會脆弱到,這二句話也服鐵牛運功散吧,還是鐵牛運功散的老闆也養不少豬.............
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

tomcatto大大,
雖出身養豬(您大謙虛了),
論述四平八穩,給90分。。

貴哥,
從另一個角度切入,
單頻這點,值得給91分。

蘇老(爽了狽!)
專業論點,
雖不一定幅合各大現場,
但還是可圈可點,。

但就是愛耍嘴皮子,
小扣兩分,,
93分。

至於另外一位,
因是資格外,不予採點。。

以上,
祝耶誕快樂!!                  呀.....................呼..............
總帖子數排名︰5

升級   0%

只懂看熱鬧的打的分數.................................沒感覺
懂得的人的參與才好玩
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

懂是一回事,
付諸於文字敘述又是另外一回事。

所以偶才給各位高分回報。。

在這舞台上
總得有人演,
總得有人看,
總得有人打雜吧。

各司其職,
其實也不錯的啦!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

限飼,任食,配方調整.......有捨有得......看飼養條件,也看執行意願
總帖子數排名︰4

升級   100%

蘇少儀 發表於 2011-12-20 00:06
新醫學名詞 Epigenetics
環境影響生長及繁殖性能

Epigenetics 應該屬於遺傳學的新名詞,醫學只是應用科學的一門
請參考http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8 ... A%E5%82%B3%E5%AD%B8 (中文,較簡單的說明)
http://en.wikipedia.org/wiki/Epigenetics (英文,較詳細的說明)
這裡有個詳細的說明及引述網頁
http://bonamylee.blogspot.com/p/epigenetics.html

應該寫得籠統一點 生醫新名辭(有點拗) 謝謝指正  詳情 回復 發表於 2011-12-25 03:17