樓主: 蘇少儀

高穀物價格及相對低豬價期間的飼養策略

總帖子數排名︰5

升級   0%

其實如果上市體重要求愈重的市場為標的的話,後期限飼愈有利
嘆卡錐啊嘆卡錐
從你的話看得出來,雖然有嘆
但是有很多$$$沒看到啊......................

升級   68.11%

你說的是沒錯啦!上市體重要求愈重的市場為標的的話,後期限飼愈有利
但我場內的設定是最佳上市體重為要求
在最佳上市體重目標的信賴區間內,提高隻日飼料採食量才是最重要的!
但每個場的條件又不太一樣所以不能通用一樣的database去算最佳上市體重
所以任食限食我覺得也是依各場差異去調整吧!

你所稱的最佳上市體重 應該是 最適上市體重 嗎? 信賴區間 (confidence interval) 是希望從樣本(sample)的平均值及標準差去估算整個母體 (population, 或稱族群, 但這是統計用語,而非生物學的用語)的平均值會分布  詳情 回復 發表於 2011-12-25 02:27
信賴區間ㄟ.....挖賽~~  詳情 回復 發表於 2011-12-23 20:47
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

tomcatto 發表於 2011-12-23 16:19
你說的是沒錯啦!上市體重要求愈重的市場為標的的話,後期限飼愈有利
但我場內的設定是最佳上市體重為要求
...

信賴區間ㄟ.....挖賽~~:021

這是啥意思???  詳情 回復 發表於 2011-12-24 00:01
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

AbiM 發表於 2011-12-23 20:47
信賴區間ㄟ.....挖賽~~

這是啥意思???
總帖子數排名︰39

升級   25%

台灣往"肉重"走

日本往'肉質"走

中國彺"有肉就好"走

阿美往"你要肉就給你肉"走

差再那裡?
總帖子數排名︰5

升級   0%

http://homepage.ntu.edu.tw/~clhsieh/biostatistic/5/5-4.htm

試著翻譯成一般用語
就是有一群豬,這群豬太大,你沒辦法一一測定他們的體重
於是你就會從中挑選一些(例如説20頭)出來稱,然後用這20頭來推測整群豬
而你怕眼光會出錯,所以重複的挑選及稱20頭豬.這個重複好幾次地抽樣20頭豬的重量間的誤差不超過5% (信賴區間為95%)
用在這裡呢?就是說限食也好,任飼也好.誤差範圍都是在5%之內

但是因為有50%是公的,50%是母的,如果公母分開處理......................
你的信賴區間是.............................87.5%還是85%......................
3%就有利可圖了,更何況5%以上...............

還有何謂最佳上市體重
那是指售價/成本,毛利/成本最佳呢?
還是......................
這種模組參數可多著呢................
以前台糖畜研所有專家做過

不錯
嘆卡錐教大家如何做現場研究,研判數據
還做出模組
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

樓上講光了.....

但也必須資料夠齊全才有辦法作
或是作才有意思...
統計分析....
總帖子數排名︰5

升級   0%

從那兒轉貼過來的呢?

大家出豬都有稱重紀錄
而且據我推測限食的失重較少

做好告訢大家
大家才覺得有意思
自己可不必花這個腦筋

升級   68.11%

最佳上市體重確實需要很多資料配合,也有許多的參數需要去做校正
也很多人訊息來問,簡單的說就是用30頭豬去評估這一季要上市豬隻的生長狀況
我大概跟大家解釋一下目前場內的粗略的做法
每兩個月有一批30頭豬(15-上市體重)去做秤重,約每個月(換料開始前)再秤重一次所得數據
與當初飼料設定營養目標算出平均值扣去標準差,再與過去場內五年資料庫內的同一時期數據統計算出標準偏差
就可以去預測最佳上市體重日齡......
當然這是還很粗略的做法
目前還沒有把最大參數肉品市場的價格分析加進來(變異數過大)
未來數據夠的話是想作最佳上市體重與最佳上市市場

至於上市前限飼失重一定較少
看各場作法怎樣...
目前場作法是出豬前兩天限飼
出豬前一天完全不給飼
在場內平均體重與肉品市場平均體重比較都不會超過0.5%

總帖子數排名︰5

升級   0%

讓我這個老傢伙來挑戰一下

1. 與當初飼料設定營養目標算出平均值扣去標準差
是(設定值+實際重量)/2=平均值嗎?
如果是的話,用設定值會偏,因為.............參數越多,就而要更多數據來校正,問題就................
為什麼要扣去標準差,為什麼不是加上標準差(標準差只是讓你用來衡量你的樣品的整齊度及信度.有人這樣做嗎?)

2. 出豬失重少與前一天完全不給飼有密切的關係(楊天樹老師說過...................)
3. 限飼與任飼間在失重方面的差距看不出來與你設計的方法有關
4. 還是沒有任飼與限飼間的差異

另外市場價格應以該週平均(大家出豬是以週為單位)的長期累積平均值作為比較依據,準確度就會大大的提高

不過值得鼓勵,願意分享工作心得
大家學學,苦幹實幹,實績有得看

對了,說到統計,這個研究育種的應該指導指導吧.......................
好讓大家看看畜產技師的能耐
說到這個,這個畜產獸醫雙修的版主不表示一下意見....................
這一方面,那個嬰仔麵只能晾在一邊吧.......................................
這樣這一帖就很熱鬧了..............................................................