查看: 4229|回復: 17

轉-麩皮在仔豬接生時的應用

總帖子數排名︰50

升級   100%

摘自:  http://www.xumuren.com/thread-384935-1-7.html

在給母豬接產時,事先準備好半盆麩皮,當母豬生產時,接產人員用左手握住仔豬軀體,使成水平狀態,右手用手把口、鼻內的粘液掏除,並用清潔布擦淨頭臉,防止粘液堵塞口鼻,悶死仔豬,然後將仔豬放入盛麩皮的盆中,用雙手往仔豬身上從前向後撒麩皮,接著從前向後(包括腹下及腿部)搓掉麩皮,仔豬身上立即會變得乾乾淨淨,從子宮內帶出的粘液均被麩皮吸幹,用過的麩皮可以曬乾後用來喂母豬,特別是後備或剛引進的後備種豬,一方面胎內帶出粘液裏會有一定的功能性物質,可促進後備不發情母豬的發情;另一方面胎液內還帶有本場常見的一些病原微生物,可讓後備豬得到自然免疫;第三方面,用麩皮給仔豬擦身還可以節約毛巾,同時比用毛巾擦得快而且乾淨,既節省了毛巾的開支,還可以節約很多時間,在生產中不妨一試。
總帖子數排名︰33

升級   53.05%

那胎盤有何妙用

胎盤切碎煮熟給母豬做月子呀, (不可生食,會產生舐子症狀。 一前老場還有高速爐組。 但現在已沒人如此痲煩事ㄌㄜ  詳情 回復 發表於 2011-11-21 11:35
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

不錯的文章  感謝分享   

不知道米糠是不是也有一樣的效果

新鮮的米糠,應該也沒問題吧,  詳情 回復 發表於 2011-11-21 11:39
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

RE: 轉-麩皮在仔豬接生時的應用

poki 發表於 2011-11-21 10:43
那胎盤有何妙用

胎盤切碎煮熟,給母豬做月子呀,
(不可生食,會產生舐子症狀。)

以前老場,還有專用高速爐組。
但,現在已沒人如此痲煩事了。
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

popsad 發表於 2011-11-21 10:52
不錯的文章  感謝分享   

不知道米糠是不是也有一樣的效果

新鮮的米糠,應該也沒問題吧,
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

不是有沒有意義的問題,
算是一種歷史共業吧。

不然您大就乘時光機器回去過去教他們啊!!
一定會被人認為是吹牛大王的。
哈哈哈。
總帖子數排名︰1

升級   100%

為什麼要這樣做???

生完為什麼還要擦乾??不是自己會乾嗎??

好的母豬不是應該自己要全部生完、生完的小豬不是應該自己要去吃奶 ~~ 這不是豬的天性嗎??

還要我去助產、特別照顧的小豬 ~ 全砍!!

總帖子數排名︰1

升級   100%

Biology 發表於 2011-11-21 13:41
這個說法不太對, 如果種豬場用您這樣的說法那倒還說得過去。一貫場只追求最大出豬量, 管他母性好不好, ...

你可能不相信 ~~ 我兩千多頭的場 ~ 分娩舍除了餵飼、初生小豬剪尾打針之外,都沒人在顧耶 ~~ 在過來就是第三週閹豬而已 .... 除了偶發性的下痢個體需要打針之外,什麼針劑也沒打 ~

可能高淘汰率之下,所以,剩下的母豬都不會找我麻煩 ~~

我在產房就進行淘汰,要特別照顧才能活的小豬就砍了 ~~ 因為老闆太懶了 ~~ 沒辦法 ....

上禮拜開會,縣內一位豬友做我旁邊,聊到管理 ... 他說他母豬淘汰率 1 成多 .... 我說:我去年母豬淘汰率 72 % ..有點高了(其實是因為新母豬太多,關不下,被迫進行淘汰) ... 我的目標是希望控制在 4 成左右比較剛好 .... 他說我瘋了 ....

我也不知道該說什麼???

還好自己當老闆不用看人臉色 .... 自己高興就好了!!

升級   36.84%

現在不是有些產品可以吸附初生小豬身上的羊水讓小豬迅速乾燥嗎?效果還不錯,為什麼要用麩皮?有點開倒車.

有些人真的是窮到連那個叫痱子粉還是蜜絲佛陀的粉都買不起的  詳情 回復 發表於 2011-11-21 15:50
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

Peetles 發表於 2011-11-21 15:02
現在不是有些產品可以吸附初生小豬身上的羊水讓小豬迅速乾燥嗎?效果還不錯,為什麼要用麩皮?有點開倒車. ...

有些人真的是窮到連那個叫痱子粉還是蜜絲佛陀的粉都買不起的   

這東西還真是不錯用 ~~ 偶也有在用 ....  詳情 回復 發表於 2011-11-21 16:33