樓主: Babyface

(BFP) 場有一老,如有一寶。

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

Babyface 發表於 2011-11-18 12:38
我說貴哥哥,您大就不要再虧小弟了啦。

場子小,自然成本浪費好抓摸,賺點零花罷了。

錢多到壓死人.....漬漬漬
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

新女豬的更新還是得持之以恆
不然很容易產生胎次斷層
豬胎齡增加很快,一年起碼2.3胎以上在增加
更新率太低...豬場勢必得延長母豬使用年限
等到你發現時候,豬口老化的問題時,再來大幅更新
這時...老的老,小的小......會更難搞

一個國家的生產力是看人口年齡層分佈
一個豬場的生產力也是如此

差別在於豬場比國家更好控制
因為你可以淘汰生產力低的老豬
但你不可以淘汰生產力低的老人

老母豬生的多不代表養的活,能養的了離乳,不見得養的了上市
是寶,是拖累......見仁見智.....試試便知
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

剛剛看到一則最新幼兒醫學研究.
嬰兒初生後.3分鐘才剪臍帶的.比幾秒內剪的.
會減少貧血缺鐵的症狀,達將近15%以上.(臍帶血回吸.)

其實,也可應用在豬的產房管理.
(尤其小豬.本有缺鐵性貧血隱疾.)

出生後,臍帶還有心跳時.
不要急著扯斷.
等陣子再處理.
可讓臍帶血回吸.
有益幼豬生長.
(快快列入產房管理sop細條....)

相同的.
因醫學進步.健康管理.意識抬頭.
人類退休年齡延後.
乃世界趨勢..

相同的.
母豬生產性能.數字.
應該也能隨遺傳.選拔.科技進步.
提昇在役年限才對.

不然.台灣每年進口龐大金額的原種豬.
政府.扶持優良種豬業.
無數次的檢定.驗收.

莫非毫無成效可言.

"老母豬.生的多.不代表養的活,能養的了離乳,不見得養的了上市"

我還賺了錢,不一定花得了勒.
因為賺
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

感染後流產.......那不就代表沒有引起免疫反應.....直接中標....成了保毒豬嗎?
這種豬的後代....對野外毒應該也沒抵抗能力吧

升級   50.47%

木村 發表於 2011-11-18 11:28
再次請問一下...流產母豬您還會留下來繼續用嗎?事件發生後母豬群會產生抗體嗎?有的話...抗體可維持多久? ...

當初為了留或不留問了好幾個博士,結果就是公說公有理,婆說婆有理
最後我選擇了留,且決定全場都要感染,我決定要與PRRS共存
有沒有抗體,且抗體有沒有效?
我的答案是有,從那次後除了零星的流產外,未出現大規模流產的問題(ps: 我這裡的豬場密度很高..so...)
不過你要注意保育豬水平感染的問題
如果你控制得好,不用抗生素也可以有95%以上的育成率喔
抗體應該可以超過3年吧! 不過專家又說PRRS病毒很會突變,不同型無交叉保護力,不過我對這點抱持懷疑
畢竟一個實驗要做到面面俱到是很不容易的,也許有許多未知因子能提供保護力而未被發現吧

您間接証實了偶的講法 偶真的沒胡說  詳情 回復 發表於 2011-11-18 22:50
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

gordonx 發表於 2011-11-18 22:41
當初為了留或不留問了好幾個博士,結果就是公說公有理,婆說婆有理
最後我選擇了留,且決定全場都要感染 ...

您間接証實了偶的講法   偶真的沒胡說
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

To:gordonx大大,
看了您大的藍耳經驗談,
真是一部精彩的作戰史。
但片片段段,總有遺珠之感。
可否撥空另劈新文,
將發病史用日記或其他型式分享出萊。

小弟已預付花一朵當前金。
另準備3朵當潤筆。
pixic 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

""""淘汰率28 29%那邊  生產出來的肉豬育成很好 用藥少 添加劑少 成本一整個很低
可是由於繁殖成績一直拉不上去
在我接手後慢慢的汰換母豬 淘汰率拉高到41~42%那邊  外加有進口新種原
說真的那些生產出來的新女豬 第一次生產時   有驚豔的感覺 高產子外加泌乳也不差
一整批新女豬平均離乳頭數12.4那邊

原本很開心  可是一年後有點不開心了  肉豬同樣管理模式 育成率掉下來
生很多 養不起來  真的是牽一髮動全身.....
用藥的增加+貴慘慘的疫苗+單價更高的飼料+更多更徹底的消毒清洗....

才維持育成在九成上

很多時候我在想  我所做得這改變到底是對還是不對?
數字會說話  可是要以多長時間的角度去看?
每當我做斂屍工的時候  好懷念過去一個月掛不到五隻的日子
高效率是不是一定要鏈結高成本?
老爸很直接的說 "我知道你很認真 很努力 量增加了成績變好了 工作量變多 可是賺的錢沒跟著變多 反而減少  你覺得這樣有意義嗎?"

我還在思考
都說錢的方向 就是我的方向
可是這方向還真的難以捉摸阿""""

中途插話.
對不起.

但對您大的發文中的無力感.
深有感觸.

紅色字的部分.是有想補充的地方.
願有機會.交流經驗談..

升級   50.47%

pixic 發表於 2011-11-19 01:21
想請問一下以你這樣低淘汰率 經營出來的繁殖成績怎樣?
就分娩率及年產子頭數來說

你說得很好,我很贊同
我前年的單隻母豬上市頭數約13隻,我去年14隻,今年預計15-16,
這三年內我蓋了許多的水簾豬舍、改了幾棟水濂豬舍,種豬群增加了許多,
,總在養頭數增加了許多,豬舍建設擴張了許多(抱歉! 詳細數不好意思說)。
我的藥品、原料、人員一定最好,當用則用,不當用一毛不拔是我事業的態度。
希望對你有幫助。

有關在台灣到底適不適合用水簾降溫式畜舍養豬的事 小弟一直思考了十餘年 (摸索使用買賣了水簾設施近20年 自認連大學畜牧系的教授都得來請教我) 請別誤會 純粹個人想法 接下來計畫興建的250頭母豬場 目前仍是偏向 強  詳情 回復 發表於 2011-11-20 00:16