查看: 5074|回復: 30

[BFP]有關(小小生.大大養.)之我見

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

簡單就小弟之前提出的 小小生.大大養.
加些 說明.(白話篇.)

好像.沒提過其中的小小是代表弱小豬??
其實這只是國外強調一切以母體為重.的另類哺育作法之一吧
(丹麥的平均初生重也很輕ㄚ.)

先拿人的母體來說吧.
跟國外相比.國內動不動就3500g.甚至4000g以上的巨嬰.
導致母體.懷孕後期.陷入衽娠危機症候群中.

無法自然產??帝王切開??

母體恢復慢.恢復期變長.
初乳量變少.變差.甚至於錯失泌乳黃金期.

這樣子培育出來的小孩.
很容易體質不佳.變成過敏兒.
(動不動就感冒.)

而且母體也因體狀不佳.產後活動量不足.
而導致體態老化.(腰部變粗.且容易疲勞.腰酸背痛的.)

母豬.
也是如此.
(但此觀念.特別適合藍瑞斯培育.
至於LY.因無育種選拔顧慮.就盡量壓榨吧.)

有些人.動不動就要求出生體重2公斤或以上.
試想這麼大的豬仔.15.16隻在母體內.
懷孕及生產過程.所帶給母體的負擔及傷害.
(難怪台灣母豬.懷孕中死亡.難產.助產.比例這麼高.
大家認為這是好現象嗎??)

這樣的母豬母體.
自身都難保了.
又怎能能期待足量又優質的初乳供給.及接下來的殘酷考驗.
(小豬大.營養需求高.)
相信我.這種豬我養過.
生了14頭.離乳時.剩不到10頭.
(乳汁不足.被壓死的.)

另外--初乳的吸取質.量.是否會影響到離乳後的育成率.
很希望有高手能補充資料.

而母體也因多無法迅速恢復.正常進食.
(尤其是高溫期)
導致繁殖系統.無法順利reset.
而容易老化.(才4.5胎.就看起來有髮稀皮鬆.乳房收縮不良的.)

就是這樣的管理.
難怪有人打死也不相信.
藍瑞斯母豬第6胎.其實正青春的講法.

相同活仔13.14或15.16隻.
我當然選擇讓母豬較易恢復.
泌乳能較順暢的做法.
(其實做法很簡單.就是不要太快進產房吃好料.)
母豬乳汁順暢.小豬自然長得快.長得大.

批ㄟ素 :如果活仔是只有10頭或以下
     當然重一點好.

更正啟事11月4日

下午.剛好作初產豬.窩重稱重.
順手捻來一窩經產母剛生產的一窩14頭小豬.
稱得平均重.1700g左右.

疑..怎麼這樣.
再趕緊查幾年前的記錄資料.
才知道........是偶對數據會錯意了.

因.曾有追求平均出生重 2公斤以上 的時代.
因此才有.不要一昧追求超重豬仔的說法.

小小的生.是指一點多公斤(嘟嘟好)的意思.

謹在此.對一些專家.老師們.致上敬意..
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

偶不素高手   但偶個人淺薄的認知中   小豬一出生馬上讓牠企吃奶對提高lp5或離乳頭數有幫助   

不要讓小豬在那邊找來找去   一出生就馬上擦乾   把奶遞倒牠的嘴吧邊   這就是為什麼  偶現在

還在這裡唬濫的原因  
總帖子數排名︰28

升級   2.15%

依出生頭數    整體平均度整齊     不必求重
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

那也請您大先回答我請問台灣母豬平均體重多少??
請問台灣小豬活仔平均體重多少??  
請問多大體重導致手術助產??
請問以豬母仔體重比例換算為何人類手術助產比和母豬手術助產比的差異多少??   
不用扯遠, 可以的話提出論文輔政.(怎知是不是胡扯)

先回答這些問題.
我再考慮要不要回答你.

先講好.不要用您大其他分身進來攪局..
懂不.
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

剛才大便的時候,翻一翻以前的養豬新知
丹麥初產母豬體重約190公斤,六胎體重約260公斤

想不到在網站.找到同好. 便所內.也放了一堆資料.雜誌. 真有不翻一翻.無法暢快之感. 尤其是現代養豬 2004年到2006年期之間. 藏有許多值得參考的 好文章ㄚ..  詳情 回復 發表於 2011-11-4 18:29
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

如何控制母豬的產子頭數,在理想值內?
有高產基因的母豬一律砍掉嗎?
還是人工授精只做一次?
還是用內視鏡打胎?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

小王那五頭新女豬整個孕期都任食..................這的確是一個減胎的好方法

小王還說 偶家母豬被小貴貴看到肯定罵死 因為太瘦了 所以教偶要讓母豬在 母前任飼 偶都不好意思說偶們家初產母豬隨便找一隻生的量都是小王家的兩倍 而且還每天都吃1.5kg以下 直到上高床才增加到2kg  詳情 回復 發表於 2011-11-4 15:15
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

可能是我看錯,下午再看看

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

所以庵一直強調.
台灣的養豬界.處於亂世之中.
唯有草莽大王.才能出頭.
大家各據山頭.各自奮鬥.一城一堡主的.
根本各不相干.
(您大的LY壓死小豬.關我屁事.
女豬任食沒事.也不關我事.)

天下江海這麼大.
自然能容下各樣做法與選項.
就是不想讓網站成為一言堂.
不得不說些話.(還以為吃飽.撐著呢.)

敢將此說提出來.跟大家相互學習.
自然背後有個硬底子支撐著.

事實勝於雄辯.
昨天剛好離乳.稱過28天離乳豬60頭.平均8.46公斤.
(不諱言.這批有點參差不佳.)

今天.善化30頭.(公母各半.)
平均日齡189.5天. 平均重量127.27公斤
牌價一般(平均上1圓)
就素這麼回素

是賠錢?.是賺錢?   自業自受.
也不關您爺一點屁事..
總帖子數排名︰7

升級   74.7%

貴哥 發表於 2011-11-4 13:11
小王那五頭新女豬整個孕期都任食..................這的確是一個減胎的好方法 ...

小王還說  偶家母豬被小貴貴看到肯定罵死   因為太瘦了   所以教偶要讓母豬在

母前任飼  偶都不好意思說偶們家初產母豬隨便找一隻生的量都是小王家的兩倍

而且還每天都吃1.5kg以下   直到上高床才增加到2kg