樓主: 貴哥

有人做LY X LY嗎?

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

關於離乳體重成績一題,在下已有另開一篇
請各位大德,移駕去飼養管理區討論吧,感恩

升級   27.79%

AbiM 發表於 2011-11-2 06:49
當一個六胎的母豬   的成績   是高標指數      你也許不會想淘汰
.
.

种猪场与商品猪场的考量不同。
如果是种猪场,
那么这个资深母猪价值就高多了。

升級   27.79%

AbiM 發表於 2011-11-2 19:04
那你離乳日齡呢???

那你評鑑的胎數是從第八胎才決定去留嗎??

第八胎的资料呢?
测定数据到第八胎么?
如果真的有,
那就还是要利用的好

贊成你說的:種豬場與商品豬場的考量不同(可是台灣現況大部分豬場都兼有兩種功能,哈) 偶爾一頭可以,一段期間內有多頭如此就表示育種管理又問題了!  詳情 回復 發表於 2011-11-3 09:47
總帖子數排名︰4

升級   100%

牧童 發表於 2011-11-3 07:28
第八胎的资料呢?
测定数据到第八胎么?
如果真的有,

贊成你說的:種豬場與商品豬場的考量不同(可是台灣現況大部分豬場都兼有兩種功能,哈)
偶爾一頭可以,一段期間內有多頭如此就表示育種管理又問題了!

升級   27.79%

Biology 發表於 2011-11-3 10:55
老大, 您也離題了, 先說LYXLY 的做法有什麼高招吧!!

另外中國大陸引種和保種(例如一些根本我連聽都没聽 ...

唉,大陆的引种,一言难尽啊。
还是麻烦台湾的同胞去大陆网站自己看吧。
这里只提一个消息,
大陆已经开始猪的联合育种,
期盼有好的收成!

保种则很难说,
因为要保的种常不赚钱(赚钱猪不用保也没事),
所以投资是个大问题。

只是大陆关于保种的研究,还是热烈过的。

升級   27.79%

Biology 發表於 2011-11-3 10:55
老大, 您也離題了, 先說LYXLY 的做法有什麼高招吧!!

另外中國大陸引種和保種(例如一些根本我連聽都没聽 ...

关于LYXLY 的做法,我自然很想说话,
只是我不大了解台湾本地的情况,
难道台湾就只有这两个品种么?
还有木有其他品种?
为啥非要使用这“两个”品种?
在不可以更换这两个品种的前提下,
楼主讲到的繁育方案,
商品代只可以获得50%的杂交优势,
如果改用轮回杂交,
则几代后达到平衡时,
商品代猪可以获得三分之二的杂交优势。
也就是说,
如果没有第三个可以使用的血统(或品种),
那么在回交与轮回杂交二个繁育方案中,
还是选择轮回杂交的好。

升級   27.79%

pighead 發表於 2011-11-3 09:47
贊成你說的:種豬場與商品豬場的考量不同(可是台灣現況大部分豬場都兼有兩種功能,哈)
偶爾一頭可以,一 ...

台湾同胞高啊,
大部分猪场是兼有两种功能!
比大陆同业做得好。
總帖子數排名︰50

升級   100%

如果兩個 LY組合的品系來源有比較大的差異
經過一次組合即可達到四品種雜交效益
算是非常有效率的組合
可以參考PIC的五元雜交圖
PIC的母本是由來自三個純化品系組合而來
父本是兩個純化品系
所以後代是五元組合
如果這樣的組合合於市場需要
形成一個四元母本
父本再用這樣的理論組合
變成四元父本
生下來的後代就可以稱為八系配套了
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

再延續這問題

LY配Y的子代   再配L  所產下的子代

與   LY x YL  的搭配  所產下的子代

差在哪裡呢???   
大家來找碴...............XD
總帖子數排名︰5

升級   0%

忍了很多天了,即然被稱作元老,就該說幾句玩笑話...........................................
1. 臺灣養豬育種前輩們對各種豬種及如何雜交產生最佳效益的研究已非常之多
2. 各位經營的是肉豬場為主,規模經濟的就是量化生產品質一致的產品上市,而不是要求多型(樣)性
3. 大家天馬行空想一大堆雜交模式,如果在自己場內施行的結果是;肉豬整齊度參差,豬頭己上車,豬尾一托拉庫排在各階段豬舍.有的肉豬身長胸窄,有的身短腩肥...............

除非做品牌豬肉
否則量化生產的三條路應該較為經濟
L X D
LY 或 YL X D
LYLYL......(輪迴雜交) X D

對了
雜交優勢,只在仔代的活力
其他產肉及......性狀均來自雙親
因此,有好的親代,子代的表現才會好

翻譯成白話文的意思是
做雜交的
種公豬的產肉性狀要好
種母豬的產肉性狀要交代得過去,雜交優勢可以彌補部份繁殖性狀不足的部份