樓主: 朱晟瑋

一定要飼料嗎?

總帖子數排名︰82

升級   79.95%

從鼓勵休耕就整個很奇怪!!
反對基改玉米也是很奇怪!!
只為了選舉的政府更奇怪!!
總帖子數排名︰50

升級   100%

飼料包含幾大營養素 能量 蛋白質 礦物質 維生素 還有一點點的水
大米的主要營養是能量 還有比玉米略高的蛋白質
以總營養的需求上 大米 玉米除了能量外,不足以滿足豬隻生長需求
需額外補充其他原料
而其他原料一般較貴 如蛋白質 還有維生素
配出來的飼料價格也會比單一大米跟玉米高

以大米的營養價值及當作飼料原料的替代可能性
在實際飼料使用上
大米有用在前期飼料中
以目前的能量原料價格上
玉米為主配成的飼料還是有優勢
但玉米價格走高
有部份的客戶轉用小麥為能量來源
也有其可行性
但須注意每個原料的優點還有其帶來的缺點

總帖子數排名︰50

升級   100%

至於農業政策上
如果要維持以農治國的理念
為了維持生產技術及減少國際依賴性
休耕才給予補貼的政策不算良策
只是消極地希望減少產銷問題
逐漸使農業生產轉向其他較高產值產業
像是種農舍等等

實際生產的農民很辛苦
辛苦一年下來的錢 算算不比休耕來的多
扣掉代耕 種苗 肥料 農藥
更不用談到勞力成本攤提了
導致農民不耕作
一部分農民不耕作 使的害蟲也增多
造成其他農民的困擾並影響效益

所以應該是給予農民一定的補貼下 鼓勵生產
至於要生產哪些產品,要如何銷售
政府可以給指導方向 輔導生產
在考慮生產時 也考慮產品是否可做成加工品 延長使用時間 還有增加銷售範圍
應該是推廣的方向
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

發個牢騷

同理心,如果你是農民
有一甲農地....市值隨便也有幾千萬
但這一甲農地的產值
拿來種玉米給豬農,一年下來只有12噸左右
只有一台小車的玉米量
值多少?大家都在哭爸,說玉米很貴
就乘以12元吧....144000
種子費,翻土,肥料,收割,乾燥費用,運費加一加
就算很厲害...賺個七成好不好
一年賺100800.....一個月賺8400元
這樣你要不要當農民
這樣你要不要幫豬農種玉米?

如果是我,我會說.....吃屎吧你們....哈哈哈
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

weichen5824 發表於 2011-10-24 10:59
學日本, 到國外買田種地啊!老共也這樣幹, 到非州去買田地, 種玉米回銷國內. ...

問題是現在一堆人搞不清楚台灣的種植作物成本
只會罵老農津貼,休耕費用
要罵,先自己幹過農夫再說啦
總帖子數排名︰50

升級   100%

現在政府的推廣方式是"小地主大佃農"計畫
由政府出面牽頭
每年一公頃每期給地主5萬元,等於一年收入10萬
要承租的佃農每公頃每期給政府1.5萬 等於每年付3萬租金
中間的差價7萬由政府補貼
地主少了之前翻耕及種綠肥的成本,收入比休耕應該還高一點
佃農提高生產面積 使得總收入提高
去找找便宜的農地 可能會是個還不錯的模式
但還是要去關心有沒有種植
否則這樣的政策會轉變成為套取國家補貼的方法

但仔細看了一下
如果不是連續休耕的農地 政府沒有補貼計畫
這點確實太奇怪了  :093

總帖子數排名︰50

升級   100%

如果想瞭解 "小地主大佃農"
可以看看以下的連結
http://www.docin.com/p-71595024.html
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

豬如果不養,應該改行來養肉牛
如果依照獎勵辦法
租用土地種牧草,或是青割玉米,幾乎不用花租金
剩下就只有勞力及購買乳牛公跟奶粉的錢....跟收割機+油錢
難怪隔壁的都不養乳牛了....直接買乳牛公來養成,更省事
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

其實如果將現行的休耕政策,稍微修正一下就很好用了

我的見解是,停止發放綠肥種子

改作高澱粉基改玉米種子

從依土地面積發放休耕費用,改由依穀物收成重量核發(直接由聯合採收機稱重)

每一地區依照種植日期由農機隊翻土種下種子

以利錯開採收日期

農糧署編列經費組兩~四支機械化耕耘,採收隊(台灣沒那麼大)

採收後穀物直接歸屬於農糧署處理(農民等著領錢就好)

統一翻土播種,統一採收,統一處理,統一倉儲,統一標售

這樣才有效率,更能控制產銷

我家附近的青割玉米,也是這種模式運作.很有規律的錯開每一區,如果這些是基改飼料用玉米........2.30甲來種植應該不少吧 以全台台糖土地來種植,由農會或是私人組織來經營 起碼能有效牽制現貨....... 南珂一夣  詳情 回復 發表於 2011-10-24 17:05
總帖子數排名︰60

升級   5.8%

貴哥 發表於 2011-10-24 14:27
其實如果將現行的休耕政策,稍微修正一下就很好用了

我的見解是,停止發放綠肥種子

我家附近的青割玉米,也是這種模式運作.很有規律的錯開每一區,如果這些是基改飼料用玉米........2.30甲來種植應該不少吧
以全台台糖土地來種植,由農會或是私人組織來經營
起碼能有效牽制現貨.......
南珂一夣