樓主: 蘇少儀

種豬育種資料為什麼是三週齡稱重而不是其他週齡?

總帖子數排名︰9

升級   62.25%

pighead 發表於 2011-10-1 13:12
實際秤重日齡修正因子及係數

實際秤重日齡  修正係數

原來如此
受教了
謝謝
總帖子數排名︰5

升級   0%

AbiM及Dowell現場經驗豐富,點出學理背景
分娩後三週為母豬泌乳高峰,能夠充份提供仔豬營養所需
之後,仔豬的需求不斷提高,而母豬能夠提供給每頭仔豬的乳量則日漸減少
仔豬滿三週齡前,教槽料的攝食量非常有限
因此,此一階段仔豬的生長狀態,能夠完全反映母豬的哺乳及哺育性能

PigHead點出科學家匯集科學研究成果而導出的性狀測量模式

這種模式可以讓現場人員瞭解如何選擇重要性狀,要如何測量所選擇的性狀.但最重要的是;如何利用這些資訊.
使用資源,必須獲得回收
總帖子數排名︰4

升級   100%

終於找到這張圖,從榨乳量來估計母豬泌乳大約是在21天達到高峰,
之後就逐漸下降,其中own litter代表母豬是自產的仔豬自己餵乳,
replacement則是代養一些仔豬,細節請自行看那篇J Anim. Sci.的報告
milk yield sow 01.jpg

總帖子數排名︰4

升級   100%

不過我個人認為上面這篇文獻報告所使用的榨乳設備不甚理想,一天榨乳四次結果
平均日最高榨乳量才只有1250~1400mL之間(來自八頭母豬),當年我們自行設計榨
乳設備與模子,做出的榨乳設備比他們的更有效率,一天只要榨乳兩次(間隔四到
六小時)就可以得到平均日最高榨乳量達到1900mL(共13頭母豬),而且最高峰就是
發生在小豬出生後20~21日齡。

哈哈哈. 我倒想看看這套豬用搾乳設備. 之前.幫研究機構.搾豬的初乳做分析研究. 忍不住.淺嘗一番. 想不到是香甜可口. 還認真想作成乳製品.攻金字塔頂端人士. 但一想到.中國人對豬的評價. 只好作罷..  詳情 回復 發表於 2011-10-13 23:26
pighead大大,要不要考慮也幫乳牛設計一套榨奶的設備啊,搞不好,可以再提升乳牛的榨乳量喔.  詳情 回復 發表於 2011-10-6 01:05
當畜牧業博士還真辛苦 聞豬屎還要擠奶...  詳情 回復 發表於 2011-10-5 23:01
總帖子數排名︰5

升級   0%

老師不用太計較
反正,試驗只要條件一致,結果就可以接受
1995或1996美國養豬產業才剛醒來
到了2000美國的母豬泌乳量可能不止這個量
不過兩邊的實驗方法沒校準,不能比較
總帖子數排名︰6

升級   100%

pighead 發表於 2011-10-4 11:03
不過我個人認為上面這篇文獻報告所使用的榨乳設備不甚理想,一天榨乳四次結果
平均日最高榨乳量才只有1250~ ...

當畜牧業博士還真辛苦   聞豬屎還要擠奶...
總帖子數排名︰44

升級   27.15%

pighead 發表於 2011-10-4 11:03
平均日最高榨乳量才只有1250~ ...

pighead大大,要不要考慮也幫乳牛設計一套榨奶的設備啊,搞不好,可以再提升乳牛的榨乳量喔.

乳牛的榨乳設備不需我操勞,世界上已經有許許多多很好的榨乳設備, 長期累積的研究與經驗不是我一兩年可以趕得上。 豬的榨乳設備卻是非常少,所以花個一年就能夠改進得不少,但是有人 會買嗎?應該不會啦!豬隻實在  詳情 回復 發表於 2011-10-6 01:16
總帖子數排名︰4

升級   100%

theng 發表於 2011-10-6 01:05
pighead大大,要不要考慮也幫乳牛設計一套榨奶的設備啊,搞不好,可以再提升乳牛的榨乳量喔. ...

乳牛的榨乳設備不需我操勞,世界上已經有許許多多很好的榨乳設備,
長期累積的研究與經驗不是我一兩年可以趕得上。
豬的榨乳設備卻是非常少,所以花個一年就能夠改進得不少,但是有人
會買嗎?應該不會啦!豬隻實在不需要榨乳,那只是為了研究與一些特
殊用途才會去做的,不過,當初在設計時確實花了些功夫了解榨乳設備
與豬隻乳房,效果就展現在榨乳的成績上。
總帖子數排名︰50

升級   100%

以乾基來算
豬一天若只分泌1200-1500ml的乳汁應該遠遠不夠整胎小豬所需
很多研究說離乳前每頭子豬每天要吃200-250克的教槽料
算起來母豬真實應該會分泌約10升左右的母奶

要計算真實的泌奶量
也可以把小豬當作是榨乳機
測量吃前跟吃後的體重變化
應該可以粗估

你說得沒錯,那一點點的乳汁哪夠一群小豬吃,因為那只是一天中少數幾次的榨乳量 所以我也說了,這只是為了特定的研究及某些用途所設計的豬隻榨乳設備(所以研發 的時間要越短越好,當年從設計、製作到測試修改完成大  詳情 回復 發表於 2011-10-6 22:16
總帖子數排名︰4

升級   100%

fellegg 發表於 2011-10-6 21:43
以乾基來算
豬一天若只分泌1200-1500ml的乳汁應該遠遠不夠整胎小豬所需
很多研究說離乳前每頭子豬每天要吃2 ...

你說得沒錯,那一點點的乳汁哪夠一群小豬吃,因為那只是一天中少數幾次的榨乳量
所以我也說了,這只是為了特定的研究及某些用途所設計的豬隻榨乳設備(所以研發
的時間要越短越好,當年從設計、製作到測試修改完成大概是一年出頭,我已經覺得
時間過長),最好不要拿來作整體泌乳量的估計,反而可以比較母豬的泌乳量差異及
泌乳量遺傳方式(inheritance pattern)。
以往肉牛、豬隻等泌乳量估計多使用fellegg所說的仔牛或仔豬體重變化量,但是要小心
體重變化還有其他因素存在,要盡量控制其他因素方能更準確。
不過這個母豬的泌乳曲線(包括我自己做的)看起來還挺像母牛及母羊的泌乳曲線,
所以雖然無法估算每天實際的泌乳量,但是曲線仍可以代表母豬在生產後8~35天
的泌乳量趨勢。