查看: 1715|回復: 9

產房裡的貓

總帖子數排名︰96

升級   57.47%

產房是開放式的
曾經產房裡的貓叫人真困擾
小貓跟小豬擠在一起喝豬奶
在高床下咬剛出生小豬的臍帶
吃胎盤
吃死亡的小小豬

開放式的豬舍野貓趕不走也捉不完

後來有一隻母貓把她的小貓遺棄在保溫箱裡
不忍三隻小貓餓死
拿家裡狗飼料泡給豬吃的過期奶粉給小貓吃
沒想到一公二母的小貓居然活下來了

也許是吃慣了狗飼料, 也許是沒有貓媽媽敎他們吃 '豬肉'
他們對產房廢棄物一點興趣也沒有
肚子餓了對我喵喵叫

青少年時他們捉壁虎,  到了成年期三隻貓會在屋樑上包抄小老鼠,
橘色公貓發情後就再也沒看過他,
另外一隻母貓也不見了
幾天後在路上看到一團灰色肉餅
我想應該是她吧

留下來的母貓在保溫箱裡生了一窩小貓只存活兩隻,
其他的眼睛還沒張開就被小豬們踩死了
母貓對人保有戒心
永遠保持一個手臂長的距離
想捉她去結紮但似乎被她看穿了

這兩隻小貓是母貓
我還是一樣用牛奶泡狗飼料給他們吃
不但小貓愛吃, 母貓也愛得不得了, 每次看到我在泡牛奶尾巴就搖個不停趕快走到好位置等著吃
我試著接近這兩隻貓
但母貓把他們敎得太好了,兩隻小貓跟他們的母親一樣對我保持一定的距離

小貓長大後也愛吃狗飼料也愛打獵就是不愛吃豬肉
一天一隻沒有頭的中型老鼠躺在產房入口顯眼處
之後我不時發現獵物在每天必經的路上
壁虎 /  斑鳩/ 麻雀/ 老鼠 都出現過
貓會打獵給同伴, 如果他覺得你是夠義氣的朋友
我想我應該很夠義氣了
至少   我很尊重他們,而且每隔幾天就給他們滿滿一盒狗飼料

就這樣一老兩小就住下來了, 產房也不復見血淋淋的畫面

今年三月小姐姐生一窩存活一隻, 小妹妹也生一窩 現在不知去向
也許平常我表現太好了
姐妹倆總算願意讓我摸摸他們 和他們的小孩

而我心裡盤算著
等小貓離乳後
把這一家子全部捉去結紮
不要再生了 .......

獸醫戴更基  在'愛咪咪的異想世界'這一本書中提到貓的行為
有趣的一點是   貓認為他住的地方是屬於他的, 其中出現的其他動物只是室友而已, 人類是既友善又邪惡的
會趕貓的人是邪惡的 
會給食物的人是天神 (我之於產房的貓是天神 呵 呵 呵  ....)
所以他會打獵進貢天神 (走道上的獵物????)
母貓生小貓時會找一個安全的地方生 (有自家貓在陌生母貓不會來)
閹貓和母貓的勢力範圍約200米
公貓高達1.5到2公里
野貓平均壽命約7年
家貓12-20年

既然野貓捉不完
所以我想利用生物防治法來斷絕場外貓進入
先跟長住貓打好關係
"鼓勵"他們做結紮,打預防針 
利用貓地域觀念 
讓野外公貓不想來,陌生母貓不敢來

希望 隔壁場也一起做.....這樣也許可以減少許多貓的問題 
但隔壁叔叔嗤之以鼻.....真想跟他說他豬場那隻帥帥黑貓就是小貓的爹.....
總帖子數排名︰89

升級   8.55%

回覆 1# nanahbi 的帖子

要記得養牠們喔...
不然她們吃習慣肉食的...
你就要小心ㄌㄛ...
再來就會吃剛出生的豬了...
是活的喔...不是死的....
總帖子數排名︰44

升級   27.15%

說來也怪,場裡的貓也是到處打獵,也會在產房旁生小貓,可是對產房內的東西(小豬,胎盤等等)卻從沒碰過,實在搞不懂牠們挑食物的邏輯.
總帖子數排名︰89

升級   8.55%

回覆 3# theng 的帖子

當她們還有東西吃的時候...不會對(小豬,胎盤等等)有興趣..
如果沒有老鼠給她吃的時候....就要小心了喔

升級   15.53%

以前我常常要一大早檢被拖的遠遠的仔豬屍體
通常都只剩下 頭連接著沒剩多少肉的脊椎...
現在有人在餵...問題是還是會給我跑到我泡精蟲的桌上 受精管的箱子 地磅的錶上 大小便
常常一大早 鐵捲門打開 大理石上就是一片狼籍
所以要我怎麼樣不去仇視他們不去追殺他們...
總帖子數排名︰44

升級   27.15%

原帖由 騎士精神 於 2011-5-9 00:08 發表
以前我常常要一大早檢被拖的遠遠的仔豬屍體
通常都只剩下 頭連接著沒剩多少肉的脊椎...
現在有人在餵...問題是還是會給我跑到我泡精蟲的桌上 受精管的箱子 地磅的錶上 大小便
常常一大早 鐵捲門打開 大理石上就是 ...

這樣看來,我家的貓算是很乖了,昨天居然一群貓趴成一圈看兩條直徑5公分的蛇"打架",
就差沒拿爆米花了...

升級   50.89%

用貓抓老鼠大概是最有效的方法
不過這樣豬產也會有弓蟲問題........
犬貓跑來跑去在各豬舍串門子也把疾病帶來帶去

萬一哪天一不小心在場內使用石碳酸消毒劑......
貓咪全數陣亡
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 5# 騎士精神 的帖子

有一陣子,場內一整個世代的貓都有這種惡習
我的方法是..............清場
將全場的貓都捉起來......大小約六隻.......方法是趁睡覺時...蓋布袋
然後放生.........放到大菜市場讓他們有更豐富的食物來源

往後再進駐的貓咪就不會有這些壞習慣了
總帖子數排名︰44

升級   27.15%

我了解了,原來貓咪也會有樣學樣啊,只要有貓這樣做,其它的就會跟著學.

升級   35.42%

動物習性有時會因為環境改變  但我們也可以把牠改變過來  :0136